ДОСТАВКА “КУРЬЕРОМ”

Учение Христа часто встречало полярную реакцию. “Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?…С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним”. А мнение других учеников выразил Петр, когда в этой же беседе сказал : “Господи! …Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого” (Ин. 6:60-69). Два противоположных мнения и причины для каждого вполне убедительные. Первые отказались воспринимать учение о том, что “надо есть плоть и пить кровь Учителя”. Вторые утверждали, что это инструкции к вечной жизни. 

С нашей позиции “продвинутых” потомков, которым понятны все последующие события, не трудно видеть, чья сторона была права. Но у Христа много “глаголов вечной жизни”, которые сложны для восприятия. В том числе и сегодня. Вот один из них: “Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают” (Мф. 24:1-3). И дальше Иисус детально (и очень эмоционально) развернул тему “дел фарисеев”, которым никак нельзя следовать. Это наставление обычно вызывает у нас полное согласие с оценкой фарисеев. Но как быть с указанием: “Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте”? Говоря в современных реалиях, это требование делать то, что говорит тебе лидер, который сам ничего этого не делает. А может даже и поступает наоборот. Мыслимое ли это дело? Пойду ли я учиться языку у того, кто пишет с ошибками? Буду ли я брать уроки музыки у того, кто попадает мимо нот? Разумеется, нет. Мы ожидаем, что учитель, тем более лидер, должен быть гораздо опытнее и лучше в своем деле, чем те, кого он собирается наставлять. А уж если речь идет о духовном лидере, то и подавно. Он ведь обязан быть чище, посвященнее и ближе к Богу чем те, кого он ведет в Царство, правильно?

Эту проблему легче обойти в мегацеркви. Если я сижу на 85-м ряду зала и слушаю через усилители пламенную речь мало различимой фигуры на сцене, то мне в принципе не так важны слухи о том, что этот лидер не выказывает нужной святости в общении со своими сотрудниками. Где он, и где я? Другое дело, когда собрание маленькое, и я вживую пересекаюсь по разным вопросам с тем, кто проповедует о духовной жизни. Здесь неминуемо происходит сопоставление того, что он говорит, и фактов его собственного поведения. Плохо дело, когда они не совпадают. Если же духовное наставление приходит с еще более близкой дистанции, то острота проблемы вообще зашкаливает. Представьте себе, что духовное назидание приходит от родителей, от мужа или жены, которые сами не делают то, что требуют от вас. Безусловная начальная реакция в этих случаях звучит (вслух или в мыслях) приблизительно так : “Да ты кто такой, чтобы мне все это говорить? Ты на себя посмотри!” И так далее… Явная нестыковка с “глаголом вечной жизни”.

В корне этого противоречия лежит не только привычное ожидание превосходящих качеств у лидера. В дополнение к этому, надо отметить, что мы привыкли получать товары в красивой упаковке. Маркетологи вовсю трудятся, чтобы красивая обертка товара на полке возбуждала желание его купить. Исходную позицию вышестоящего лидера можно сопоставить с этой красивой упаковкой. Мы не знаем что там внутри, но видим все привычные и привлекательные наружные атрибуты. Однако, есть ряд товаров, которые не поддаются этой логике. Если вы покупали садовые растения в магазине, то видели, что они продаются в невзрачных пластиковых горшках. Внимание покупателя полностью сосредоточено на привлекательности и состоянии самого растения. А горшок есть не более, чем горшок, который будет где-то оставлен, когда растение будет пересажено в землю. Это, разумеется, очень условное сравнение, но подобное отношение может быть применено и в отношении лидеров, чье поведение не соответствует провозглашаемым истинам. Истины, сами по себе, могут быть замечательными, а вот их проповедник – не более, чем средство транспортировки, которое избрал для вас Господь. Поэтому, пока Господь работает над сердцем проповедника, вряд ли разумно отказываться от нужного “растения” в саду собственного сердца. Даже, если “тара” оказалась не самой привлекательной. 

А теперь, более тяжелый вариант. Ситуации, когда назидание приходит от тех, кто живет вместе с нами. Рядом. И при этом назидание самим человеком не практикуется. Здесь, призыв смотреть на растение, а не на горшок, уже не работает. Этот “горшок” не стоит безмолвно на месте после доставки растения. Он говорит и действует, и с ним приходится постоянно иметь дело. Поэтому огорчение от неподтвержденного личным примером назидания будет отравлять и другие области общения. Здесь приходится применять принцип, который в свое время сформулировала Нина: “брать только хорошее, молиться за человека и давать ему “кредит благодати”. Этот принцип очень помог нам много лет назад, когда я, вдохновляясь очередным откровением Божьим, принимался вещать это откровение в адрес собственной жены раньше, чем начинал применять его в жизни сам (если вообще начинал). 

Мы пользуемся этим принципом и сейчас – во многих ситуациях. (Мы вообще многому учимся друг у друга.)) 

Тому, кого неадекватно назидают, применять этот принцип не так уж просто. Нам следует добиваться того, чтобы распараллелить две реальности: отношения с Богом и отношения с человеком, которого Бог предпочел на этот раз для доставки Своего сообщения. Мы берем “хорошее растение” для сада своего сердца и благодарим за это Господа. И также мы принимаем, как данность, личность “курьера”, у которого свои отношения с Богом. Мы можем его поблагодарить и помолиться за то, чтобы ему самому нравились “товары”, которые он доставляет. Но мы не будем предъявлять претензий за то, что Божий подарок доставляется тем, кто пока сам не хочет им пользоваться. В данном случае, “подарок” важнее “курьера”. 

Распараллеливать реальности – дело до крайности сложное. Но это того стоит. Ведь это действительно “глаголы вечной жизни”, о которых Иисус сказал в этом же разговоре со Своими учениками: “Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь” (Ин. 6:63). Наша задача – не потерять их, в какой бы “упаковке” и через какого бы “курьера” они не доставлялись.