ОТ СТРАХА – К ВЕРЕ  

Нынче особенное время для ходатаев. Такое впечатление, что сейчас за неделю происходит столько событий большого калибра, что в прежние времена их хватило бы на весь год. И в этом потоке нам надо прислушиваться к водительству Духа Святого в молитве. Никто из нас не может ходатайствовать обо ВСЕМ происходящем. Но Дух Святой, как единый руководитель наших сердец, показывает каждому ту личную молитвенную направленность, которая наилучшим образом послужит сейчас Царству. 

Активно участвуя в динамике молитв, связанной с выборами, мы, тем не менее, оба почувствовали, что Бог привлекает внимание к молитвенной теме несколько другой направленности.   

Перед Голгофой Иисус сказал Петру: “Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Лк. 22:31-32). Сам Христос молится за нас, когда сатана атакует нашу веру! Именно эта истина грела сердце каждый раз, когда я вспоминал эти стихи. Но в этот раз Господь указал на вторую часть Своей молитвы: “утверди братьев твоих”. Иисус молится не только об укреплении нашей веры, но и дает поручение утверждать своих братьев в обстановке, когда сатана страстно хочет “сеять нас, как пшеницу”

Очень актуально. Когда просеивают через сито, стараются трясти так, чтобы мелкие частицы упали, а крупные задержались. Наша задача в том, чтобы сатана не мог “просеять” нас сквозь те окна страха и беспокойства, которые он открывает под нашими ногами. Мы, сами по себе, неизбежно провалились бы в любое из них. Но Бог не проходит ни в одну из этих ячеек страха. Поэтому есть только один способ не быть “просеянным” – иметь в себе Бога достаточного размера для данного вида страха. 

Сегодня, в обстановке продолжающейся пандемии, экономического и политического коллапса страх засасывает людей, как минимум, в три окна: в страх смерти, страх страданий и страх безысходности. Каждое из этих окон может быть закрыто Господом с помощью доступных духовных инструментов: чистой совести; доверия к благодати и водительства духом мудрости. Все три инструмента – молитвенные.

Чистая совесть позволяет “иметь дерзновение в день суда” (1 Ин. 4:17). Дерзновение состоит в том, что суд нас не касается, и мы можем не бояться смерти. Это легко сказать, но только с чистой совестью можно твердо верить в то, что “смерть – приобретение” (Флп. 1:21). Поэтому апостол Павел призывал нас исследовать самих себя: “Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте” (2 Кор. 13:5). Бог встроил в нас этот интересный “датчик” для нашего же удобства. Если все хорошо, он нас не беспокоит. Есть мир на сердце. Но отклонение – мучительно. (Интересно, что этот “датчик” работает, как у верующих, так и у неверующих. Профессиональный киллер может спать со спокойной совестью, буквально, – поскольку его система злых убеждений совпадает с реальным образом его жизни.) Спокойствие людей, рождённых от Духа Святого, возникает тогда, когда датчик совести свидетельствует о соответствии нашей веры и образа жизни (см. Рим. 9:1) .  

Доверие к благодати – также величина меняющаяся, и требуется ее как можно больше. Это действенное лекарство против страха страданий. В свое время, Бог дал мне интересный урок Своей благодати. У меня разболелся зуб, и пришлось это как раз на выходные. Несколько дней надо было терпеть, а терпеть уже не было никакой возможности. И вот, в один из наиболее неприятных моментов, когда я места себе не находил, и даже молиться уже было сложно, я услышал: “Ты можешь страдать и заставлять мучиться всех вокруг себя. А можешь настроиться вести себя нормально, преодолевая свои ощущения. Они не так уж убийственны”. Если бы в такой ситуации кто-то другой сказал мне эти слова вместо слов сочувствия, то гнев бы не замедлил. Но я знал, что это подсказка от Бога. Поэтому я просто попробовал вести себя так, как Он подсказывал. Это получилось не сразу и не надолго. И всё же было несколько довольно длинных промежутков в эти выходные, когда мне удавалось жить и нормально действовать (вести собрание, проповедовать, и даже писать новые материалы), не обращая внимания на боль. Воспоминание об этом восхищало меня потом многие дни. Это было прямое свидетельство Его благодати. Очень часто люди оценивают свои перспективы, исходя из собственных сил и ресурсов. Бог оценивает наши перспективы, исходя из бездонного источника “многоразличной благодати” (Еф. 3:10), которая каждый раз проявляется по-разному, но проявляется непременно. Он может убрать страдание, а может дать силы его перенести. “Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать…” (1 Пет. 1:13). И, когда ее не хватает, звучит сигнал к молитве: “Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евр. 4:16).

Третий молитвенный инструмент – это водительство духом мудрости во времена испытаний. Апостол Иаков призывает всех просить мудрости. И Бог даст ее нам всем “просто и без упреков” (Иак. 1:5). Но особенность молитвенного наставления Иакова в том, что это совет именно на время испытания веры. Именно об этих временах он говорит в первых стихах своего послания. Сатана старается “просеять нас” через ячейки страха. Если ему не удается с одной из них, то он открывает другую под нашими ногами, в надежде, что мы туда провалимся. Если не сработал страх смерти, то откроется окно страха страданий. Если и это не сработало, тогда пора включать безысходность. Но Иаков говорит, что водительство во времена испытаний дается нам всем – “просто и без упреков”. Если мы даем себе труд прислушаться.  

Поэтому, еще раз. Когда Иисус ходатайствовал о Петре, Он дал ему важнейшее поручение – “утверждать братьев”. Дальнейшие события в жизни Петра были свидетельством того, что молитва Иисуса была отвечена. Страх смерти, страданий и безысходности были побеждены в его жизни. Тот самый Петр, который от страха грозящей смерти трижды отрекся от Господа, обратившись, стал смел, как лев. Он не побоялся сказать синедриону: “… справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?” (Деян. 4:19) Видя его смелость, книжники удивлялись (ст. 13), а братья по вере, услышав рассказ, ободрялись и “говорили слово Божие с дерзновением” (ст. 31). 

Научившись преодолевать страх страданий, апостол Петр, утверждал своих братьев, сказав:“О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений”(1Петр.1:6). До обращения Петру приходилось бороться с чувством безысходности и неопределенности. В дальнейшем водительство Духа Святого в ежедневной жизни апостола стало победоносным свидетельством. Апостол Петр делал то, о чем молился Иисус. Он, обратившись, утверждал своих братьев во время преследований и страданий, повторяя: “я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине” (2 Петр. 1:12). Он научился сам и учил других, утверждая их в вере. Наследие Петра – это и наше наследие. 

Иисус продолжает ходатайствовать о нашей вере и о том, чтобы мы могли утверждать своих братьев и сестер во Христе (см. Евр.7:25). Его слова обращены к нам сегодня.