3. Практика  назорея и  служителя

 В этом разделе мы рассмотрим с вами один из принципиальных способов укрепления внутреннего человека – следование назорейскому образу жизни. Возможно, вам никогда не приходилось связывать свое духовное состояние с понятием назорейства. Многие привыкли считать это некоторым любопытным элементом закона Моисеева, который интересен преимущественно в историческом контексте. Вряд ли что-то может быть дальше от истины.

          I.          Цель назорейства

Бог заложил в своем Слове один из сильнейших инструментов, способных менять нашу духовную жизнь и обеспечивать прорыв в тех ситуациях, в которых никаким другим способом его добиться невозможно. Назорейство – это не удел избранных фанатиков или подвижников древности. Назорейство – это ключ доступа к Господу через закрытые двери нашей плоти.

Бог дал установления для назореев в законе Моисеевом для того, чтобы каждый ищущий Господа, мог взять особенное посвящение с целью взыскать и найти более близкие отношения с Богом. Мы не случайно подчеркиваем слово «каждый»: закон о назореях касался всех, а не только левитов, отделенных для священнодействия и служения Богу. Причиной назорейского обета могла быть нужда, водительство в сложной ситуации или просто желание больше приблизиться к Богу.  Какова бы ни была причина посвящения, Бог благословлял искателя при выполнении определенных требований.

Приходилось ли вам задаваться вопросом о том, как приблизиться к Богу?

            __ Да __ Нет

Если «да», то что вы предпринимали?

Наверное, каждый из нас пробовал найти «проходные пути» к Богу, но не всегда это удавалось. При чтении Ветхого завета нас могут испугать слова Бога о том, что никто вообще не может отважиться сам приблизиться к Богу (Иер. 30:21). Но, как мы с вами уже изучили в течение курса, внимательное прочтение псалмов, книг пророков и других ветхозаветных книг показывает, что Бог всегда искал и ищет истинных «поклонников в духе и истине». 

Все заблуждения о «недоступности» Бога легко устраняются словами Иакова в Новом Завете о том, что если мы сами постараемся приблизиться к Богу, то Он приблизится к нам (Иак. 4:8). Слава Иисусу за прямой доступ к Отцу для Его детей!

Есть еще один повод искать назорейства в наши дни. Жить подобным образом можно в любое время, но именно сейчас Бог поднимает целое поколение назореев. Причина – в стремительной динамике последних времен. Нам требуются все средства усиления нашего внутреннего человека, чтобы не только суметь выстоять под давлением, но и активно действовать, поддерживая других (Мф. 24:6-22, Дан. 11:32б).

Давайте немного пройдемся по страницам евангелия от Матфея и определим общий знаменатель того, что говорил Иисус своим ученикам о последних временах.

Заполните оставленные пробелы и сделайте вывод о главной цели обращения Иисуса в этих стихах:

а/ Мф.11:6 …и блажен, кто  _______________________________   о Мне.

б/ Мф.13:21 …не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, ____________________________________.

в/ Мф.24:10 и тогда __________________________________, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;

Иисус заранее предупреждает свою Невесту-церковь о тех испытаниях, которые ей предстоят, и ободряет нас, указывая на исключительную радость (блаженство), если мы сумеем устоять во время искушений и испытаний (соблазнов). Лу Ингл, основатель молитвенного движения «Призыв», пишет, что в драматические времена должны использоваться драматические меры:

«Иоанна Крестителя нельзя назвать уравновешенным человеком. Иногда уравновешенность может быть плохим словом, особенно в те времена, когда Бог хочет выдернуть Свой народ из болота, в которое он погружается. В отчаянные времена только отчаянные мужчины и женщины могут переменить ход истории. Плод назорейского обета в жизни Иоанна был оправдан апостольским служением Иисуса. Образ жизни в посте и молитве стоил всего этого.

Иоанн не смог бы исполнить свое великое призвание, если бы с самого начала не стал жить по назорейским правилам. Образ жизни в посте был просто необходим для той важнейшей работы, которую ему предстояло выполнить. Экстраординарное призвание требует экстраординарного посвящения».[i]

Ссылки:

[i] Lou Engle.  Nazirite DNA. The Call, Inc. Written Word 2009. Русское издание:

Лу Ингл. ДНК Назорея. https://ihopru.org/library?page=2   Открытый доступ 28.09.18