ПРОГУЛЬЩИКИ

Поверьте, для нас писать посты о любви и благодати Божьей намного приятнее, чем писать о судах и наказаниях. Да и эффект обычно больше от таких тем: “благодатью вы спасены через веру” (см. Еф. 2:8). И много других, не менее убедительных стихов. Но есть вопросы, отвечая на которые, нельзя не коснуться старой доброй проповеди о “рае и аде”. 

Последнее время мы часто слышим вопрос о том, как не спотыкаться об установки христианства, которые ограничивают свободу. Например, такой вопрос: “Что бы вы посоветовали отошедшим от Христа людям, которые заявляют о том, что христианство ограничивает кругозор и сферу применения таланта?” Вот, это тот самый случай, где по другому ответить нельзя… 

Популярная иллюстрация заместительной жертвы Христа описывает Иисуса в зале суда, когда Он становится на место обвиняемого и принимает на Себя его смертный приговор. Сам же обвиняемый получает свободу и с радостью покидает зал суда. Дальше перед ним открыты горизонты свободы и прекрасной новой жизни. Аллилуйя! Все верно. За одним исключением: бывший преступник не выходит на улицу из зала суда. Единственный выход оттуда – в школу. В “школу Христа”, где его научат всем тем “правилам”, за неисполнение которых он чуть не погиб. Всего одна дверь на выход. Иначе – обратно в зал суда и место казни. И пламя ада. Это более точная иллюстрация евангелия, спасения и смысла слов Христа об исполнении закона. Вот, что говорит об этом Писание: “истребив УЧЕНИЕМ бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту” (Кол. 2:14). И еще: “упразднив… закон заповедей УЧЕНИЕМ” (Еф. 2:15).

Иисус нас спасает, когда принимает на Себя наше наказание. Но Он продолжает ежедневную работу по спасению в Своей “школе”. И важность того, что Он делает в школе, просто исключительна. Недаром Он одобряет поведение Марии из Вифании, которая села учиться у ног Его: “одно только нужно”! (см. Лк. 10:39-42). 

Сама идея, приняв спасение, отправиться обратно туда, где ждет верная смерть, кажется трагически нелепой. Чтобы этого не произошло, Иисус становится для нас Директором школы: “Вы называете Меня УЧИТЕЛЕМ и ГОСПОДОМ, и правильно говорите, ибо Я точно то” (Ин. 13:13). Обратите внимание на сочетание титулов. Это не обычный директор. Это господин, владелец твоей жизни, и Он же – учитель. Иисус выкупил тебя и вправе распоряжаться тобой так, как распоряжаются купленным рабом. Но Он поставил перед собой и тобой другую задачу – научить тебя быть человеком Его Царства. Спасти от гибельных привычек этого мира и научить верить в свою новую идентичность. Задача настолько серьезная, что апостол Павел призывает нас учиться в этой школе изо всех сил: “со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению” (Фил. 2:12-13).

Что делает нормальный человек, попав из зала суда в школу своего Благодетеля? Очевидно, получает “учебники” (в количестве 66 книг), дополнительную литературу, написанную другими учителями этой школы, и Классного Руководителя, доступного 24 часа в сутки. С Ним можно обсуждать любые вопросы, советоваться, получать откровения там, где застопорилось. Выезжать на экскурсии и практические занятия. Действуя таким образом, разумный ученик переходит с достойными оценками из класса в класс. Программы для всех разные в школе Христа, но есть общие элементы. Например, последовательность прохождения дисциплин в этом учебном заведении описана апостолом Петром в его знаменитой “лестнице восхождения”:  “…приложите все старания, чтобы укрепить свою веру добродетелью, добродетель — знанием,
знание — выдержкой, выдержку — стойкостью, стойкость — благочестием,
благочестие — братской дружбой, дружбу — любовью” (2 Пет. 1:5-7). 

Из класса – в класс. Из первого – во второй, из второго – в третий. Закончил один предмет, переводят к другому, на уровень выше. Как апостол выражается, “прилагая к сему все старание”. Он показывает и на “выпускной вечер” по окончании последнего класса: “так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа” (ст. 10-11).

Вдохновение для занятий в школе приходит, как минимум, от трех подарков: личности Директора, отношений с Ним и доступа в Царство. Поступивший в школу получает фрагмент Царства, помещенного внутрь него самого: “Царствие Божие внутрь вас есть” (Лк. 17:21). Подарок этот имеет принципиальное значение, поскольку это фрагмент той Реальности, в которую выходят из школы. По окончании обучения. Когда мы смотрим на красоту природы, людей и произведений науки и искусства, мы, на самом деле, видим бледные копии того совершенства и гения, которым наполнено Царство Божие. А вот фрагмент, помещенный внутрь нас, – это не бледная копия. Это фрагмент настоящего Царства. И он становится все шире, глубже, выше и дальше – с переходом из класса в класс. 

Однако, главная ценность Царства – это те, кто его населяют, и Тот, кто им правит. Нашу школу ведет Сам Создатель любви и красоты, силы и мудрости. “Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?” (Пс. 93:9). Если мы так радуемся результатам Его труда, то насколько же интереснее Он сам? Он берет нас, когда-то  “умных на зло” и переучивает, поскольку сам “умен на добро” (Иер. 4:22). Берет нас, которые “были по природе “чадами гнева” и учит тому, как творить “добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять” (см. Еф. 2:3,10). Он учит нас творить в реальности Его царства. В этом потоке любви и красоты мы и сами превращаемся из уродов (обезображенных грехом генетически) – в красивейших личностей. Наш Директор “прекраснее сынов человеческих”. Он “лучше десяти тысяч других” (Пс. 44:3; Песн. 5:10). И, сидя на Его уроках, мы “преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа…доколе все придем в…в меру полного возраста Христова” (2 Кор. 3:18, Еф. 4:13).   

Но бывает и так, что однажды, во время занятий, взгляд соскальзывает с учебников к окну в мир. Там, за окном, люди сидят в кафе, ездят в блестящих машинах, собираются на совещания за окнами офисов, чтобы изобретать новые технологии. Жизнь за окном “бьет ключом”. Неожиданно приходит чья-то мысль: “Как это было бы здорово хоть на время нырнуть в такую жизнь! Погулять сколько получится, а потом можно и назад”. 

Эта мысль начинает посещать все чаще и, наконец, школьник удирает с уроков. Вначале с опаской. Он слышал, что у директора Христа есть “семь глаз и семь рогов” (Откр. 5:6). Всё видит и забодать может! Но ничего не происходит… И школьник думает: “Классный Руководитель после нескольких замечаний и предупреждений куда-то пропал. Учебники я уже пролистывал, могут и подождать. А Директор, скорее всего, занят важными делами и не обратит внимания”. И школьник начинает систематически прогуливать, все больше интересуясь новыми возможностями за пределами школы. Царство, которое до сих пор расширялось внутри его сердца, начинает съеживаться и гаснуть. Духовные глаза начинают слипаться, и голос Учителя становится все тише в пространстве задремавшего сердца. Рано или поздно, скорее рано, наступит тот момент, когда интересные возможности “за окном” вступят в противоречие с тем, чему учат в его школе. Придется выбирать. И выбор, при таком настрое души, очевиден. 

Апостол Петр, говоря о прилежных учениках и прогульщиках, утверждает, что первые все больше становятся похожими на Учителя: “Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа” (2 Пет. 1:8). В то время, как вторые ослепнут от своих прогулов: “А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих” (2 Пет. 1:9). Прогульщики слепнут потому, что у них закрываются глаза сердца и широко открываются глаза, видящие соблазны мира. Более того, слепота, очевидно, влечет за собой и потерю памяти. Прогульщик – это духовный склеротик, который забыл место, откуда ему посчастливилось попасть в эту привилегированную школу. Забыл зал суда, где взвешивался его смертный приговор. 

Бог так создал нас, что духовное зрение не работает в паре с мирским. Или открыты глаза сердца, или открыты глаза в мир. Если у нас всё хорошо с логикой этого мира, нам труднее понимать сердцем. И наоборот. Парадокс творения. Сатана знал этот парадокс, когда предлагал человеку вкусить запретный плод в Саду: “но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, ОТКРОЮТСЯ ГЛАЗА ваши, и вы будете, как боги”(Быт. 3:5). И, действительно, их духовные глаза закрылись, а плотские – открылись. Апостол Павел ревностно молился о верующих, чтобы у них были открыты глаза сердца (Еф. 1:18).  

 Верующего человека можно сравнить с камнем на склоне крутой горы. Если просто оставить камень на склоне, он начнет катиться вниз под силой тяготения. Вначале медленно, а потом все больше набирая скорость. Единственный способ изменить направление движения – это прикладывать усилия, чтобы идти вверх. Третьего состояния нет. Если и появляется ощущение нейтрального положения, то оно очень кратковременно. Как сказал Иисус: “…Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11:12). Если не прикладывать этих усилий, то сила тяготения соблазнов из мира легко столкнет и покатит нас вниз.

Что обычно происходит со школьником, удравшим с уроков? Когда его ловят на прогулах, то вызывают в школу родителей, и те наказывают за плохое поведение лишением каких-нибудь приятностей. Совсем не так происходит в школе Христа. Есть громадное отличие этой школы от любой другой. В эту школу попадают из зала суда, в котором рассматривался смертный приговор. Зачисляет в эту школу Сам Отец (Ин. 6:44). За обучение в ней заплачено драгоценной кровью Его Сына. Дух Святой – классный руководитель, не терпящий ни малейшего греха, – ради величия жертвы Сына и Отца смиряется до того, чтобы жить в каждом из бывших уголовников, а нынче возлюбленных школьников этого великого учебного заведения. Когда прогульщик удирает с уроков, то выходит обратно не на улицу. Как уже было сказано, есть только один выход из зала суда – в школу. И есть только один выход из школы до ее окончания – в зал суда. 

Поэтому, когда школьник удирает из школы Христа, он попадает не в приключения, а в ОЖИДАНИЕ. Милость Божья превозносится над судом, и Он ждет. Ждет долго. Слишком драгоценна жертва Его Сына! Но это ожидание сродни тишине на морском берегу, когда вода отступает задолго до того часа, когда появится цунами. Писание говорит так: “Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева,…без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?…Страшно впасть в руки Бога живого!” (Евр. 10:26-29).

Мы живем во время соблазнов. Следом за ним последует время преследований, но сейчас, в большинстве мест, где живут христиане, – время соблазнов. Время Вавилонской блудницы. Соблазнительница, в отличие от нравственной женщины, использует всю гамму искушений, чтобы пленить свою жертву. От тебя не требуется искать ее. Она сама тебя найдет и пригласит. Так говорит Писание (Притч. 5, 7). Она сделает всё, “чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Мф. 24:24). А “прогульщики школы” – легкая добыча для нее. 

Чтобы не поддаваться соблазну, надо ориентироваться на три принципиальные условия. 

Первое: помнить о том, откуда ты пришел. И об единственной двери выхода до окончания школы. Она ведет обратно, в зал суда. 

Второе: помнить, куда ты направляешься. Это место красоты неизреченной и покруче огненной горы в буре, при виде которой Моисей сказал: “я в страхе и трепете” (Евр. 12:21). По окончании школы, двери открываются на гору Сион. В город великого Царя:  “вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех – Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева” (Евр. 12:22-24). 

Третье: не отходить от “Директора”, слушать “Классного руководителя” и не выпускать из рук “Учебник”. 

И последнее замечание о школе и ее Директоре. Директор не выйдет из школы до тех пор, пока все прилежные ученики не закончат ее. Им будет легко это сделать, если они будут хотеть этого всем сердцем. Ведь Он так говорил при зачислении: “возьмите иго Мое на себя и НАУЧИТЕСЬ от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Мф. 11:29-30). А когда школа будет закрыта, и все выпускники будут приглашены на “выпускной пир”, Директор школы Сам преобразится и выйдет в мир. Горе тому, кто с Ним встретится в миру в это время. “Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него” (Пс. 2:12). Будьте блаженны!