ВОЗВРАЩЕНИЕ ЦАРЯ

“Когда я вступил в должность президента, больше всего меня поразило то, что дела действительно были так плохи, как мы утверждали”, – сказал Джон Кеннеди. Наблюдение из серии “всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно”. И уже безо всякой иронии ту же мысль повторил еще один американский президент. “Правительство — не решение ваших проблем, правительство – одна из этих проблем”, – сказал Рональд Рейган. Если бы президенты учитывали мнение Бога по поводу своей должности, то могли бы и не удивляться этим проблемам. Когда Божий народ попросил себе царя, Господь предсказал, что произойдет: “…поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим…и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе”; и не будет Господь отвечать вам тогда” (1 Цар. 8:14-18). Причина была очевидна: требуя царя, люди отвергли Бога – “… отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними” (1 Цар. 8:7).

С тех пор, в течение трех тысячелетий, не прекращаются попытки добиться достойного царя и правительства. Попытки, заранее обреченные на неудачу. Известный скептик Вольтер хорошо указал на причину: “Идеальное правительство невозможно, потому что люди наделены страстями, а не будь они наделены страстями, не было бы нужды в правительстве”. Причина указана верно. Люди, действительно, находятся во греховной плоти, и это верная причина, почему все земные правительства далеки от идеальных. А вот вывод Вольтер сделал неверный. Идеальный царь и идеальное правительство не только возможны, но и четко предсказаны. “Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом… они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет” (Откр. 20:6). 

Если присмотреться к представлениям детей Божьих о своем будущем, то придется признать, что по большей части оно является мутным. Те верующие, что больше знакомы с книгой “Откровение”, смогут с удовольствием процитировать обещание для будущих времен: “И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло” (Откр. 21:4). Но это обещание говорит о том, что не будет плохого, вопрос же о том, что будет хорошего, остается открытым. Тем более, что это обещание относится не к тысячелетнему правлению Христа, а к тому времени, когда наступит конец Его правления: “…конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть” (1 Кор. 15:24-26).

На самом деле, в Писании есть много указателей на те поразительные события и обстоятельства, которые будут происходить в период “тысячелетнего правления”. Поскольку эта тема служит хорошим ободрением для всех нас, мы почувствовали необходимость написать целую серию статей на тему 1000-летнего правления Христа. Начнем с самого Христа.

Факт первый. Попробуйте представить себе, что нынче в Иерусалиме вместо Биньямина Нетаньяху начинает правление Иисус Христос. При всех неизменных прочих. Открытые враги все уничтожены во время исполнения судов Господних, и теперь наступает созидательная фаза восстановления земли. И ее Инициатор – председатель правления всего земного шара – Иисус. Этот Царь “всея земли” имеет семь глаз, обозревающих всю землю (Откр. 5:6). То есть, Он видит абсолютно все, что происходит. Не только внешне, но и на уровне помышлений и эмоций сердца. Возьмем самый приземленный пример: если человек напишет заявление о неправильном начислении платежей за свет в далеком городке N, можно не сомневаться, что Главный Директор всего мира увидит эту бумагу и пронаблюдает за тем, что с ней происходит. Более того, не просто будет наблюдать, но и примет меры в случае чьей-то недобросовестности. При этом, Он будет видеть все мотивы и честность просителя. “И убоятся народы имени Господня, и все цари земные – славы Твоей. Ибо созиждет Господь Сион и явится во славе Своей; призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их” (Пс. 101:16-18). Это должно полностью поменять психологию людей. Нельзя будет ставить “жучок”, чтобы не платить за свет, но и сотруднику жилищной службы нельзя будет реагировать безразличием. Ничего этого не будет допущено. “Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным. Так! праведные будут славить имя Твое; непорочные будут обитать пред лицем Твоим” (Пс. 139:13-14).

Факт второй. Царь Иисус имеет генеральный план для восстановления всего. Разработка плана всегда занимает существенную часть времени намеченных работ, но у Отца и Сына этот план имелся еще до начала стройки, до сотворения мира (см. Еф. 1:4-10). И по ходу событий в него вносит коррективы Премудрость Божья. (Однажды Господь меня порадовал, когда я читал Евангелия, указав на два одинаковых по смыслу места – Лк 11:49 и Мф. 23:34. Сопоставление этих стихов показало, что Иисус и Премудрость – это одно и то же лицо. Это было еще одно напоминание о том, что во Христе “сокрыты все сокровища премудрости и ведения” (Кол. 2:3). И вот Этот обладатель всех сокровищ премудрости и ведения поэтапно показывает и выполняет намеченный план. 

Обычно, когда делают большой архитектурный проект, то учитывается масса факторов: конструкторских, теплофизических, электрических и прочих. Но Иисус, несомненно, имеет проект восстановления всей земли. Если учесть, что Он исходно создавал землю, то кому, как не Ему, ее восстанавливать, правильно? “Когда Он …давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими” (Пр. 8:27-31). Если настолько радостным занятием было создание земли, то каким же радостным будет восстановление исходного дизайна! Попробуйте только представить себе презентацию Иисусом генерального плана восстановления земли.

 Факт третий. Если Бог становится во главе проекта, то эффективность работ начинает становиться на земле, как на небе. “Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает… вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим” (Ис. 40:25-29). Восстановление будет идти с большой скоростью. И без ошибок. Значит, поменяется и человеческий принцип ожидать на практике меньшего – по сравнению с тем, что планировалось теоретически. Мы ведь все знаем принцип закладывать резерв на случай непредвиденных проблем. Хочешь сделать за день, надо планировать два. Предполагаешь, что придется потратить сто рублей, надо заложить еще сотню. Но под руководством Иисуса нет ни “усушки”, ни “утруски”. Всем нам известный слоган “хотели как лучше, а получилось как всегда” отменяется. Во время правления Христа, скорее всего, будет другая поговорка: “Хотели как лучше, а получилось еще лучше”.        

Факт четвертый. Судя по всему, будет огромное желание работать вблизи Этой Личности. Не из-за привилегий и бонусов. А просто потому, что такого потрясающего Директора никто никогда не видел! Этот проект восстановления будет идти под диктатурой Любви. Диктатурой милосердного и человеколюбивого Царя. Того самого, который правит железной рукой, но имеет сердце Агнца. Помните, что сказано о Его характере в книге Исайи? “Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова” (Ис. 42:3-4). Это можно будет увидеть воочию тем, кто будет восстанавливать землю. Дорогого стоит оказаться вблизи такого Правителя!

Факт пятый. Многие прогрессивные правительства и серьезные компании стремятся находить и приглашать на работу высококлассных специалистов в своей области. Это вполне справедливо, так как это самый ценный ресурс для достижения любой цели. Однако у главного Царя цель не настолько однозначна. Он делает величайший проект в рекордные сроки с рекордным качеством. Но люди, осуществляющие проект, это не “ресурс”. Это Его дети. (Здесь стоит сказать несколько слов о двух категориях людей живущих при тысячелетнем правлении Христа. Одна категория – святые в прославленных телах; другая – поколения людей, живущих в обычной плоти, но в необычных условиях. Хотя способности святых будут несопоставимо выше за счет качеств прославленных тел, возможности “обычных” людей будут существенно увеличены за счет удлинения срока жизни и ее гораздо более благоприятных условий. Мы вернемся к этой теме в следующих постах.)   

Царь будет учить обе категории своих детей в процессе работы, как наилучший Учитель. За короткое время предыдущей жизни святых в земных телах Он учил их, как “сражаться до крови” и противостоять миру греха. И при этом СТРОИТЬ в духовной реальности по “чертежам” Царства, хотя и видя эти чертежи “как сквозь тусклое стекло”: (см. 1 Кор. 3:10-13; Еф. 2:20-22; 1 Пет. 2:5). Теперь же Иисус будет тысячу лет учить их тому, как восстанавливать прекрасное, – видя, чувствуя и понимая так, как это возможно только в полноте Божьего дизайна. Если время обучения у Христа можно было называть “школой” (см. предыдущий пост “Прогульщики), то сотрудничество с Ним во время тысячелетнего правления будет, наверное, интереснейшим “университетом” для царственных священников (см. 2 Тим. 2:12; Рим. 5:17; Откр. 3:21; 5:10; 20:4,6;Пс. 149:5-9; Ис. 40:10-11). Это будет удивительное время, когда святые будут учиться сами и параллельно учить царей земли “всем сокровищам премудрости и ведения” их Учителя. Эту тему мы продолжим и гораздо более полно осветим в следующем посте. 

Молитвенное время. Чтобы лучше охватить грандиозность и в то же время реальность темы, которую мы начинаем этим постом, мы хотим посоветовать вам сделать такое молитвенное упражнение. Возьмите любую известную вам черту характера Иисуса и увидьте ее в образе приступившего к работе по восстановлению земли Царя царей. Представьте себе, как и в чем эта черта характера будет проявляться в течение тысячи лет. Это – увлекательное занятие для тайной комнаты. Если не затруднит, поделитесь с нами теми “находками”, которые вам покажет Господь.