ПОБЕДИТЬ “ВИРУС” ( ПИСЬМО В ПЕРГАМ)

Когда неимущему студенту компьютерного колледжа Онелу де Гузману отказали в хакерской теме его дипломной работы, он бросил колледж и вскоре сотворил компьютерный вирус под названием “Я тебя люблю” (I love you). Молодой человек был не лишен способностей, и вскоре запущенный “любовный вирус” поразил множество сетей, включая Пентагон и ЦРУ. Нанесенный ущерб был порядка десяти миллиардов долларов. А причина этого безобразия, по словам Онела, заключалась в том, что у него не было денег на интернет. С помощью же вирусной программы он мог добывать чужие пароли доступа…

Около трех с половиной тысячелетий до него, в чем-то подобную затею ввязался другой “специалист”, по имени Валаам. Исходные данные были похожи: нехватка средств и большие дарования в своем деле. Отличие, правда, заключалось в том, что Валаам запустил вирус не в Пентагон, а в Израиль. За что впоследствии и поплатился. 

Исходно, Валаам принял предложение моавитянского царя Валака проклясть расположившийся по соседству с ним Израиль. Попытка не удалась. Господь наложил вето на затею Валаама и предупредил о возможных последствиях  (Числ. 22:12, 22-23). Но упущенная выгода перевесила страх, и Валаам придумал новый маневр. Если не удается проклясть, то можно добиться того же результата, если воздействовать косвенным образом. Валаам надоумил Валака запустить “любовный вирус”: послать женщин для легкого и необременного строгими заповедями общения с израильскими мужчинами. Идея принесла ожидаемые трагические результаты. Израильские парни повелись на соблазн моавитянок (и мадианитянок тоже), которые сочетали сексуальные игры с поклонением Ваал-Фегору. Последовал гнев Божий и пало 24 тысячи человек. Начальники народа были повешены, а судьи Израилевы убивали своих близких, “прилепившихся” к этому соблазну (Чис. 25:4,5,9). Мерзкий план Валаама удался, но “с лукавым – по лукавству его”! Вскоре Валаам был убит в войне, которая разгорелась благодаря его же плану (Чис. 31:8).  

Стоит обратить больше внимания на “лукавство” Валаама. Заброшенный “любовный вирус” работал по двушаговой схеме: сначала секс с моавитянками, а затем переход к их богам. Иными словами, сначала измена на физическом уровне, а затем измена Господу на духовном. Оружие Валаам задействовал исключительно мощное. Велик соблазн женщины, привлекающей мужчину и визирующей всю полноту предлагаемых ею удовольствий одобрением своего бога. “Твой Бог держит тебя в кандалах бессмысленных заповедей, в то время, как мой бог любит нас и хочет, чтобы нам было хорошо вместе”. 

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что заслуга в изобретении этой двухходовки принадлежит не Валааму. Он был лишь очередным орудием. Метод впервые был опробован сатаной на Адаме. Парировать аргумент, услышанный от возлюбленной женщины о том, что съев запретный плод, “вы будете, как боги”, Адам не смог. Так что, метод сработал тогда в первый раз и продолжал работать сквозь века.     

В 1 веке от Р.Х. “любовный вирус” Валаама подхватили верующие Пергамской церкви. (Письмо к церкви в Пергаме: https://bibleonline.ru/bible/rst66/rev-2/, Откр. 2:12-17).

Этих братьев и сестер называли “николаитами”. Они попали в ту же ловушку, но в другом обрамлении. На поверхности, они исповедовали Христа, но это исповедание допускало свободу сексуальных отношений и участие в поклонении другим богам. Была и еще одна причина, которая умножала значимость их поведения. 

Церковь в Пергаме находилась под гнетом жестокого преследования: “…ты живешь там, где престол сатаны, и содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа”, – сказал о них Иисус. И вот посреди этой церкви, которую не удавалось сломить ни преследованиями, ни казнями, возникает группа николаитов – “держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали” (Откр. 2:13-14).  

Тот же автор и тот же метод. Опять располагающая к соблазну обстановка. И опять гнев Божий. Однако, теперь сущность измены была не сопоставимой с предыдущими. Чтобы понять гнев Божий, надо помнить великую тайну соединения людей и Христа: “Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: «два будут одна плоть». А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом” (1 Кор. 6:16-17). Апостол Павел показывает, что есть дуализм соединения. Соединения на физическом и душевном уровне (по плоти) и соединения на духовном. Его откровение заключается в том, что соединение должно происходить на обоих уровнях, так как одно ведет за собою другое. 

Вывод из своего понимания тайны соединения со Христом апостол делает еще более драматическим: “Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!” (1 Кор. 6:15). Представьте себе духовную картину тела Христова, в котором найдена группа пораженных клеток или неких “блудящих” органов. С физиологической точки зрения, это – опухоль. Ее надо удалить. Но, если ее удалить, она перейдет автоматически в другое тело. Или, выражаясь современным языком, будет сделана автоматическая трансплантация этого органа в другое тело. Туда, где произойдет и физическое, и духовное соединение. Соединение по плоти с телом блудников и соединение по духу с головой этого блуда. Мысль об этом приводит Павла в такое возмущение, что он заявляет “Да не будет!”. И, точно, мыслимое ли дело – вырезать из тела живого Христа кусок и приживить его на тело сатаны? Иисус говорит, что Он НЕНАВИДИТ учение николаитов!

Эта перспектива и была причиной обращения Иисуса к Пергамской церкви. Он обратился к ней, как врач, который обнаружил воспаление и приготовился сделать операцию на самом себе. Представляете себе эту задачу: сделать операцию на самом себе? Я как-то читал историю о судовом враче, который во время долгого рейса вынужден был сам себе удалить аппендикс. Грозил перитонит, а до ближайшего порта были недели хода. И врач умудрился проделать операцию без наркоза, с посильной помощью судовой команды, которая держала зеркало над полостью и подавала инструменты. 

Так вот, это как будто Иисус приступает к операции на Своем теле, И первое, о чем Он говорит, это о нужном инструменте – скальпеле Слова Божьего. Это “острый с обеих сторон меч”, который призван отделить “душу от духа”. Меч-скальпель в руках Врача будет разделять для николаитов принципиальные вещи: в одну сторону – веру в Него и соединение с Ним в духе, а в другую – соединение с кем-либо за пределами освященного брака на физическом и душевном уровне. Так же, как и в ситуации с судовым врачом, в этой операции Иисусу помогает Его команда. Ведь группа николаитов находится внутри верной Ему Пергамской церкви. Если, обращаясь к другим церквям, Иисус предупреждает о тяжелых последствиях для всех: например, “будет сдвинут светильник церкви в Его царстве”, то Пергамцам это не грозит. Они доказали свою верность. Но Иисус пришел оперировать Свое тело и им придется Ему помогать в том, чтобы заболевшие органы увидели свою болезнь и сумели ее преодолеть. 

Результат операции может быть двояким. Иисус говорит, что если не удастся вылечить искренним покаянием заболевший орган, то его придется удалять. Тогда Слово Божье станет обоюдоострым мечом и отрубит неизлечимые части. Однако, если этим органам удастся победить болезнь, то велика будет радость Того, кто так обнаружил “помышления и намерения  сердечные” николаитов. Обнаружил так, что они их тоже сумели увидеть Его глазами и преодолеть. Победить свою болезнь. 

Один из подарков для Пергамцев – это “белый камень”, символизирующий оправдание и принятие. В древних судейских системах вытащить белый камень означало быть оправданным, а черный – осужденным. Побеждающий будет оправдан. И на этом камне вырезано его настоящее имя. Бог любит менять имена – с пораженческих на победоносные. Я думаю, что это “настоящее имя” будет отражением той великой борьбы, в которой николаит сумел победить. Мы часто стесняемся говорить о соблазнах и искушениях. Но победы над ними будут нашими “орденами и медалями” в вечности, так как одержаны они были “могущественной силой, действующей в нас”. И это будет в нашем имени навеки.

Мы живем сегодня не только в пандемии коронавируса. Есть гораздо более долговременная и всепроникающая пандемия блудодействия. Практически нет такой области жизни, где бы не присутствовали сцены или образы соблазна. Это сегодня универсальное средство маркетинга и гарантия всемирного спроса. Но дети Божьи побеждают мир с его соблазнами и “любовными вирусами”. Им принадлежат вечные имена победителей.