ЧЕМПИОН

В конце учебного года в христианской школе меня удивил стол с призами и наградами. Он буквально ломился от разнообразных кубков, медалей, трофеев и грамот. Началось награждение школьников. Сначала награждали за академическую успеваемость. Потом за спортивные достижения. Затем за поведение и участие в общественной жизни. В завершение пошли уже награды за что попало: за активное участие в хоре, за работу над проектом по физике и так далее. В итоге не осталось никого, кто не получил бы ту или иную награду.   

 Идея была понятна: хотели никого не огорчить, но отметить каждого за что-то хорошее. Вроде как правильно и полностью по-христиански. Тем, кто действительно преуспевал в школе, выдали призы по делу. Остальным – в знак поощрения. Христианская логика говорила так: тем, кто старался, не повредит некоторое смирение, пусть видят, что остальных тоже наградили. А тем, кто болтался в хвосте, нужно ободрение, чтобы они не унывали. Вроде все правильно, но вышел я оттуда с чувством несуразности происходящего. Налицо была типичная уравниловка. Не знаю, мотивировали ли награды отстающих, но потерю куража для успевающих я легко мог себе представить. (Впрочем, на нашего маленького перфекциониста это не распространялось, так что я и не расстроился особенно)). 

Однако всплыл кардинальный вопрос: что есть соревнование в царстве Христа? Кто считается чемпионом? Если отталкиваться от привычных представлений, то все просто: чемпион – это первый. Победитель. Тот, кто добился результатов лучших, чем у всех остальных участников. Именно это понятие включает в человеке экстраординарные усилия для того, чтобы достичь первенства. Первый из воинов, занявший вражескую высоту. Первый, придумавший новый прибор. Первый, пересекший финишную черту. 

Но из этого определения вытекает и его следствие: все остальные будут вторыми, третьими и двадцать третьими. Если первый выиграет, то все остальные проиграют. И вот в этом классе христианской школы старались решить эту проблему так, чтобы никому не было обидно. При этом, подрубая саму идею состязания. Если задача соревнования никого не обидеть, то к чему и соревноваться? К чему выявлять победителя и проигравших? 

Поскольку Библия содержит ответы на все вопросы (если, конечно, правильно читать и понимать), то я там и поискал. То, что нашлось, не помогло, а, скорее, привело в окончательное замешательство. Судите сами: “Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить” (1 Кор. 9:24).  Апостол Павел однозначно поддерживал привычное понимание соревнования! Бегут все, но один получает награду. Более того, вся девятая глава посвящена описанию исключительных усилий, воздержания и креативности Павла, направленных на то, чтобы добиться наибольшего успеха в своем деле благовестника. Контекст говорил сам за себя: Павел страстно старался достичь максимума. Надеялся и добивался награды победителя. И потому он говорит нам: “Награда только для победителя. Будь им!” 

Что же получается? Допустим, что двое христиан делают одинаковое дело. Один выиграл и получил награду, а второй проиграл и пошел домой не “солоно хлебавши”? Значит, благовестник, который “покаял” больше всех, получит награду, а остальные нет? Пастор, который собрал наибольшее собрание, получает награду, а остальные сошли с дистанции? Впрочем, дело даже не в количественных показателях. Можно ведь и по другому: кто больше проявил милосердия к ближним, тот победил, а кто меньше, – сошел с дистанции. Тот же принцип.

Очевидно, что формальная логика здесь не работает. Такой подход не только противоречил бы характеру Божьему, но и шел бы вразрез с элементарным здравым смыслом. Бог собирает семью из своих детей, а не из единичных отличников и медалистов в данном занятии. Значит, ответ где-то спрятан. Искать долго не пришлось. В том же письме апостол сказал о себе так: “Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе…судия же мне Господь” (1 Кор. 4:3-4). Это была хорошая подсказка. Павел переносит идею соревнования с земли на небо. Его не волновало, если кто-то “наблаговествовал” больше, чем он. Он отказывался от сравнения и вердикта людей. Чемпион он или нет, Павел предоставил решать Господу. И, очевидно, у Господа были другое понятие соревнований и другие методы определения победителей. Нам же требуется их знать. 

Начнем с главной аксиомы соревнований в Царстве: каждый рожденный свыше человек имеет уникальную судьбу здесь и в вечности. Каждый из нас был создан Богом в своем теле, со своим набором даров и способностей, помещен в конкретную и неповторимую среду, в конкретное время, в конкретном месте (Пс. 138:13-17). Этот факт уже делает невозможным справедливое соревнование по человеческим меркам. Как сравнить двух студентов по результатам их занятий в школе? Экзамены покажут уровень успеваемости, но кто покажет количество усилий, которые пришлось применить одному и другому, когда исходные способности были разными? Кто узнает о препятствиях, которые им приходилось преодолевать, когда в семье одного все ободряли, а в семье другого – высмеивали? Только Господь знает это. 

Вторая аксиома Божьих соревнований заключается в уникальном плане соревнования, который готовит Сам Судья для каждого индивидуально. Господь планирует и сезоны плодоносные, и сезоны тихого роста. “Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.” (Мк. 4:26-28). Он развивает нашу веру так, что то, что было недоступно нам вчера в сопоставлении с самыми слабыми по вере, сегодня будет для нас легко исполнимым и не стоящим особенного внимания. Это Его исключительный план и маршрут жизни.

Как же выглядит “Царское” соревнование, с учетом этих двух аксиом? Представьте себе трек, на котором состязаются легкоатлеты. В земном исполнении, это параллельные дорожки, по которым пробегут все: и победители и проигравшие. Но твоя дорожка на треке, ведущем в царство Божье, не только не параллельна ни с кем, но вообще ни с кем не сопоставима. Если все будут бежать вперед, то тебе, возможно, выпадет лезть вверх. А если другие перейдут к бегу с препятствиями, тебе, может быть, выпадет перерыв и передача эстафеты. Полностью уникальный маршрут, известный только Судье. Мы можем догадываться. Мы можем наблюдать, как с трибун, за другими. Но понимать то, что они проходят на своей дорожке, мы не можем. Это знает только Господь, “Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога” (1 Кор. 4:5).   

Означает ли это, что отпадает и сама идея соревнования? Ведь логически, если у каждого свой особенный маршрут, то и соревнование невозможно. Думаем, что это не так. Соревнование есть и очень серьезное. Требующее напряжения всех сил, дисциплины и воздержания спортсменов, стремящихся получить олимпийские награды. Бог определил нам самый сложный вид соревнования, который называется “соревнование с самим собой”. Давайте немного подробнее об этом.

Бог не только создал для нас уникальный маршрут. Он дал нам все качества, нужные для его победоносного прохождения. Он также дал нам Себя Самого в качестве Тренера, Врача и Группы Поддержки. И вот что действительно важно: Он знает твой олимпийский результат. Он знает сколько по максимуму ты можешь “выбить” из своей жизни. Он также знает все препятствия, которые придется преодолевать на пути, и противников, с которыми тебе придется встретиться. 

Есть два спортсмена на твоем треке: тот “ты”, который уже прошел весь маршрут победителем и получил “олимпийское золото”, и тот, существующий нынче “ты”, который сейчас на маршруте. Бог называет “несуществующее, как существующее” (Рим. 4:17). Когда ты был только в Его планах, в них ты побеждал. Он аплодировал и подбадривал тебя. Когда ты унывал и останавливался в Его идеальном плане, Он ободрял тебя не сдаваться. И ты уже выиграл олимпийское золото в Его видении на твою жизнь. Теперь, дело за тем, чтобы верное, но пока “не существующее”, превратилось в “существующее”. Это смысл и цель соревнований в царстве! Он продолжает подбадривать тебя. Он радуется и аплодирует даже самым маленьким твоим успехам. Он верит в тебя!

Зная, с кем мы соревнуемся, мы лучше понимаем призыв апостола Павла бежать так, чтобы получить награду. Да, бегут все. Но по сравнению с теми идеальными “всеми”, которые могли бы получить “олимпийское золото”, не все его получат. Кто-то придет вторым или третьим в сравнении с тем потенциалом, который был для них приготовлен. Кто-то слишком много времени провел на “запасной скамье”. Кто-то “ушел в ненормированный отпуск”. Но ты – прийди первым – выбей максимум из того, что Бог для тебя приготовил на твоем маршруте. Ничего не потеряно пока. Он – твой Тренер. И он знает, что иногда победа приходит на последнем отрезке дистанции. Бог ободряет тебя.

И еще. Наш Бог есть Бог ревнитель. И Он сделал нас по Своему образу и подобию. Более того, это Он вложил в наши сердца кураж для соревнований, и Он же заготовил настоящие награды. Существенно превосходящие наше воображение! (Но это другая тема.) Поэтому, давайте бежать так, чтобы получить их. Что бы вы ни делали, делайте со всей страстью, “делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие” (Кол. 3:23-24). Бог любит вас!