ПОДАРКИ НЕВЕСТЕ ИЗ ФИЛАДЕЛЬФИИ

Нам известны всего два места в Новом Завете, когда Иисус впрямую говорит о своей любви к кому-то. Первый раз – ученикам перед Своим распятием. Второй раз, когда обращается к Филадельфийской церкви. Оцените значимость! “Они познают, что Я возлюбил тебя” (см. Откр. 3:9). Очевидно, что Церковь-Невеста из древней Филадельфии – особенная, и нам многому надо поучиться у неё сегодня. Мы начали говорить об этом в предыдущем посте (“ИСТИННОЕ ВЕЛИЧИЕ). В этом посте мы продолжаем знакомиться ближе с церковью Филадельфии. Прочитаем внимательно  письмо, которое было с любовью написано Самим Богом (Откр. 3:7-13). 

“И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам”.

Церковь города Филадельфии не отличалась внешними проявлениями силы. Однако этих братьев и сестер явно отличали посвящение, чистота и терпение. Духовное упорство. Очевидно, что многие пытались “закрыть дверь” перед ними, но им не удалось. Многие исторические документы говорят о том, что из семи церквей, описанных в книге “Откровение”, только церковь Филадельфии продолжала собираться даже во время полного вытеснения христианства из Малой Азии. Все остальные церкви были разрушены. Филадельфийцы “сохранили слово Его и не отреклись от Его имени”. То есть, в течение всех этих лет они жили в полном согласии с тем, во что верили, и вера их была непоколебима. 

“Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя” (Откр. 3:9). Иисус сделает так, что все враги, все фарисеи и религиозники из “сатанинского сборища”, придут и, глядя снизу вверх на Его любовь, поклонятся в ноги Его возлюбленной – истинной Церкви. Поставьте себя на это место. Достаточно любому из нас услышать такое от Бога, и на наше сердце опустится вечная печать Божьей любви. Все будет видеться в другом свете. Будет получено полное противоядие страхам и неудачам. И Филадельфийцы получили это. Получили от Отца и от Сына (Откр. 1:1).

Любой влюбленный стремится делать подарки тому, кого любит. Это от Бога, так как Он Сам таков. Вслед за признанием в любви, на церковь Филадельфии высыпается рог изобилия из Небесного царства. Они получили сразу семь подарков! В отличие от других церквей, нет ни замечаний, ни, тем более, драматической угрозы лишиться светильника в Царстве. Семь подарков. 

О первом уже было сказано. Те самые религиозные иудеи, “сатанинское сборище”, преследующее Филадельфийскую церковь, придут и поклонятся. “Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним”, говорит Писание (Пр. 16:7). Допускаете ли вы образ жизни Филадельфийской церкви как рецепт к решению этой проблемы? Похоже, что это было планом идеального воссоединения “старшего и младшего братьев” – иудейских и языческих верующих. 

Однако, давайте вернемся к подаркам. Еще один подарок связан с тем, который мы уже описали. Иисус обращается к Филадельфийской церкви, как к “имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит” (Откр. 3:7). Если Иисус затворил дверь для сборища сатанинского, то Он же открыл для Филадельфийцев дверь в Свое Царство. Дверь, которую никто не сможет затворить. Это великий подарок! Когда Иисус встретился с Нафанаилом, то сказал, что его молитвы будут теперь иметь другое качество. Нафанаил с апостолами будут видеть открытую дверь в небо, через которую молитвы поднимаются и возвращаются с ответами (Ин. 1:48-51). Будут видеть “врата небесные”, лестницу Иакова, которую тот видел в Вефиле (Быт. 28:12-17). Будут видеть небо открытым и по ней “ангелов восходящих и нисходящих” к Иисусу. Эту открытую дверь для молитвы Иисус обещал держать открытой для Филадельфийцев так, что никто не затворит!

Вопрос: насколько, по вашему мнению, эффективность ваших молитв связана с “Филадельфийским образом жизни”? Можете привести примеры? 

Кстати, дверь в небо не обязательно связана только с молитвой. Например, перед Павлом была открыта великая и широкая дверь для благовествования (1 Кор. 16:9), а язычникам дверь для веры (Деян. 15:4). И не обязательно дверь в небо открывается по первому требованию. Так, фарисеи не сумели воспользоваться “ключами разумения”, чтобы войти в двери откровения о Боге. Это решение Иисуса. Как Иисус не вышибает дверь в наше сердце ногой, так и не всякого впускает в Свое сердце. Так что, второй подарок Иисуса был очень велик. 

Третий подарок Господь дает своей Филадельфийской церкви для времен Великой скорби. “И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле” (Откр. 3:10). Известно, что испытания в эти времена будут исключительно тяжелыми: “ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни” (Мф. 24:21-22). Для кого-то сократятся, а кто-то будет вовсе избавлен от этих испытаний. Всем избранным Господь обещает, что они смогут это перенести. Но церкви в Филадельфии сказано, что они будут избавлены от этих испытаний. Им не нужен щелок испытаний. Они уже доказали свою верность. Награда соответствует их постоянству и стойкости во время повседневных тягот. Многие страшатся читать о судах Господних из-за их невыносимой тяжести. Но Господь показывает пророческий путь к победе. Если в эти времена человек будет жить так, как жила церковь в Филадельфии, то Господь может полностью “избавить от годины искушения”.  

 Четвертый подарок Филадельфийской церкви – это обещание оказаться “столпом в храме Божьем”, который будет находиться там вечно (Откр. 3:12). Помните, как мы начали с описания колонны, вытесанной из камня, а потом “нерукотворного столпа” А.С. Пушкина в предыдущем посте? Все эти столпы временны, но есть живые колонны храма, которые пребывают в вечности: “Победителя Я сделаю столпом в Храме Моего Бога, и он останется там вовеки”. Если вспомнить, что истинная Церковь есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15), то становится очевидно, что каждый, сохранивший и живший Словом истины, станет при Иисусе вечным ее свидетелем. Свидетелем ее победы. 

В Небесном Иерусалиме вообще интересная архитектура. Есть 12 ворот из жемчуга, на которых написаны имена 12 колен Израилевых. Есть 12 оснований стен, с написанными на них именами апостолов. А есть и столбы… Впрочем, это уже другая тема.  

Нам трудно отождествлять живое существо с колонной в храме, но представьте себе хотя бы, как выглядел праведник Иов во дни почитания: “когда я выходил к воротам города и на площади ставил седалище свое, –  юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли; князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои; голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их”. Иов говорит, что он “облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и тюрбан” (Иов 29:14) и тогда: “Внимали мне, ожидали меня, в молчании слушали мой совет. Когда замолкал я, больше не говорили; они впитывали мои слова как губка. Ждали меня, как дождя, и слова мои, как дождь весенний, ртом ловили” (Иов 29:21-24). Если так было на земле для праведника Иова, когда он выходил к городским воротам и садился на площади, то представьте себе каково должно быть столпом праведности в небесном Иерусалиме? 

Вопрос: Вспомните ситуацию, в которой правда, которую вы свидетельствовали, встречала насмешки и пренебрежение, а то и прямые оскорбления. Представьте себе тех же действующих лиц, но относящихся теперь к вашим словам так, как относились к словам Иова. А теперь умножьте это впечатление на срок вечности. Добавляет ли эта картина мотивации к посвящению, чистоте и терпению в наши дни? 

Пятый подарок – это настоящее имя Бога. Шестой подарок – настоящее имя Иисуса и седьмой – настоящее имя небесного Иерусалима. Мы не знаем настоящих имен даже ангелов (Суд. 13:17-18), но знаем, какое значение имело имя для определения характера и судьбы у многих библейских героев. Из этого легко сделать вывод, что заключительный подарок Иисуса – это обещание редкой близости и знания Отца, Сына и их вечного дома. 

Все верующие будут знать и видеть их, так или иначе. У Царя есть “многие девы”. Но “голубица моя, чистая моя; единственная…”, – это та, которая знает Его Самого, знает очень близко (Песн. 6:8-9; Пс. 44:15). И эта привилегия обещана церкви из Филадельфии. 

Вопрос: Хотели бы вы помолиться вместе с пророком Осией: “будем стремиться познать Господа; как утренняя заря – явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю» (Ос. 6:3)? Стоит ли образ жизни Филадельфийцев такой награды? Не тяжела ли жертва?

Когда я старался представить себе встречу с Иисусом, то Бог показал сценарий из Исайи для людей “филадельфийского образа жизни”. Он начинался с обещания, данного через пророка Исайю для чистых сердцем на Сионе: “тот будет обитать на высотах; убежище его – неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную” (Ис. 33:17-21). Господь говорит, что их убежище даже во времена скорби будет, как неприступные скалы. Но главное, что даже во времена испытаний будет видно великолепие Господа и города Его: “глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется. Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов”

Да будет так с каждым, к кому сегодня обращается Господь посланием к Филадельфийской церкви. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам!