ИСТИННОЕ ВЕЛИЧИЕ

Мы хотим продолжить разговор о письмах к церквям из книги “Откровение”. В наши дни они стали актуальными, как никогда. Не так давно мы опубликовали пост “Письма от Иисуса. Возможно, он поможет вам “зайти в тему”. Есть также две последующие статьи о письме к Ефесской церкви. А сегодня мы познакомимся ближе с церковью Филадельфии, которая тоже получила письмо от Иисуса в это же время. Давайте начнем знакомство издалека, из более известного нам города Петербурга. 

Александровская колонна на дворцовой площади в Питере смотрится элегантно и величественно. Царский дворец и огромная площадь перед ним создают эффект безбрежной витрины, в центре которой поставлен обелиск, возносящий в небо ангела с крестом. Таким способом Николай I отметил победу своего брата Александра над Наполеоном. Отметил по-настоящему, на века. Но его современник, А.С. Пушкин, оспорил произведение Николая в стихотворении “Памятник”, сказав так:

“Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа”.

Александр Сергеевич оказался прав. Мало кто помнит царя Александра, а Пушкин остался в веках великим русским поэтом. “Душа его в заветной лире” живет и после физической смерти поэта. 

Идея превосходства нерукотворного над тесаным из камня работает во все времена. Немалое число энергичных людей решило “увековечить свое имя” и заложило основание своей собственной “вавилонской башни”. А в наше время это стало еще проще. Популярному спикеру не надо таскать кирпичи и месить раствор. Он садится на десять минут перед смартфоном, и через полчаса его видеоблог уже видят и слушают тысячи людей. Слава и величие с помощью СМИ достигаются в наше время с гораздо меньшими физическими затратами.

У Иисуса Христа было свое мнение на этот счет. Он несомненно был против рукотворного величия. Рассматривая великолепие иерусалимского храма, Он предсказал, что “всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне” (Мк. 13:2). Но такое же отношение у него было и к славе через СМИ, и к славе “заветной лиры” (см. Лк. 16:15). Иисус так описал величие: “кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном” (Мф. 5:19). 

Вопрос: Как вы сами это понимаете? Как конкретно вы бы оценили чье-то (например, свое) величие по “шкале” Иисуса?

Иисус ничего не говорил о количестве людей, которые “будут научены”. Это может быть ваш ребенок или соседи по лестничной площадке. Роли не играет. Если самое простое правило Отца мы выполняем сами и научим этому других, то будем “великими в Царстве”. Нелегко в это поверить, правда? Одно дело, если вас пригласили записать обращение к народам мира, которое будет ежедневно транслироваться на разных языках по многим каналам. А другое – разжевывать эти же мысли соседу на кухне раз за разом, пока он не возьмет в толк то, о чем вы говорите. Чувствуете разницу? Величие в мире определяется числом и постоянством твоих последователей. Но Иисус дал другое определение величия, когда говорил о Своем Царстве. Он привел в пример Иоанна Крестителя: “Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя…” (Мф. 11:9-11). Вот это репутация в глазах Иисуса! Весь текст пропитан глубоким уважением. О ком еще можно услышать, как Сам Бог говорит, что нет никого во всем роде человеческом, кто был бы выше Иоанна-предтечи?! 

При этом, обратите внимание на “послужной список” Иоанна Крестителя: “Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно” (Ин. 10:41). Контраст между личностью Иоанна и громкостью его “духовных дел” необыкновенно велик. Тот, кто больше всех пророков, – не сотворил “никакого чуда”. Не исцелил, не воскресил никого. Не умножил пищу. По правилам канонизации его даже к лику святых не причислишь. Все, чем он оправдал себя, было лишь его свидетельство истины, мировоззрение предтечи. Как хорошо заточенная стрела, он был послан для важнейшей задачи: приготовить людей к приходу Господа. Иоанн Предтеча жил сам так, как он призывал жить остальных. Достойно своей задачи: в посвящении, чистоте и терпении.

Есть и другой пример, с помощью которого Иисус хочет научить нас, что есть величие в Царстве. Среди церквей, к которым обратился Иисус с посланием на последние времена, была та, которая жила в духе Иоанна Крестителя. Это церковь города Филадельфии. Вот слова Того, Кто знал все об этой церкви: “Ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего” (Откр. 3:8). В переводе на современный язык это означает, что у них не было никаких признаков мегацеркви. Больших зданий, сильных программ, конференций исцеления, семинаров хвалы и поклонения и т.д. Туда не стекались тысячи людей в поисках пробуждения и действия даров Духа. Силы немного. Но есть те же качества, что были присущи Иоанну Крестителю: посвящение, чистота и терпение. Иисус говорит, что они “сохранили слово Его и не отреклись от Его имени”. То есть, они живут в согласии с тем, во что верят, и свою веру исповедуют не смотря ни на что. 

А оглядываться было на что. Город исходно был основан, как проводник греческого влияния. Включая все виды идолопоклонства. Через несколько поколений с момента основания греческий язык полностью вытеснил местный, и все части греческой культуры стали общепринятыми. Филадельфию даже называли “Малыми Афинами”. Этот процветающий город на западе Малой Азии был центром винодельческого района. Главным божеством города был Дионис, бог вина. Ко времени деяний апостолов влияние Рима набрало силу, и здесь уже проходили маршруты римской почты. По торговому пути через Филадельфию шли потоком караваны. Одним словом, церковь здесь находилась посреди преуспевающего языческого центра администрации и торговли. Нетрудно увидеть, что последнее, что могло интересовать жителей этого города, было истинное христианство.

В таких обстоятельствах очень непросто сохранять веру и соответствующий ей образ жизни. Сохранять “слово терпения”. Дело здесь не в преследованиях, а в соблазне. Если попробовать оценить  успех веры для тех, кого “поставили к стенке” с требованием отречься от Христа и тех, кого поселили в процветающем мегаполисе на долгие десятилетия, то, похоже, вероятность сохранить истинную веру будет выше у первых, чем у вторых. Недаром лишь немногие вернулись из Вавилона в Израиль по первому призыву.  (Я до сих пор помню разговор с верующим парнем, который перебрался из провинциального города в процветающую Москву. Он говорил мне с восторгом, что видит “сказку наяву”. Едешь по улицам, смотришь на витрины и знаешь, что стоит поработать еще неделю и сможешь купить и эту вещь, и другую и третью. Нетрудно угадать итог для этого когда-то искренне верующего парня.) 

Вопрос: что для вас представляется наибольшим соблазном? Какая компонента атакуется больше всего: посвящение, чистота или терпение?

 Филадельфийцы жили в такой обстановке, год за годом сохраняя Слово и не отрекаясь от Его имени. Иисус недаром говорит, что они сохраняли “слово терпения”. Если вы вспомните людей, которые переживали самые огненные периоды пробуждения и посмотрите на них через десять, пятнадцать, двадцать лет, то с неприятным удивлением обнаружите, что сохранивших огонь и посвящение будет значительно меньше, чем тех, кто закуклился в привычном христианском коконе. Причина в том, что это одно из самых тяжелых испытаний: поддерживать личное пробуждение и огонь, когда вокруг тебя окружение не поджигается. Когда оно, наоборот, “набрасывает мокрую тряпку” на твою “чрезмерную радикальность” и указывает тебе на более впечатляющие, по их мнению,  достижения бизнеса, науки и культуры. Или даже процветающей религии. 

Филадельфийцы же были людьми особенной породы. Такими же, каким был Иоанн Креститель. По определению Иисуса, – люди великие в Его царстве. Они не поддавались никаким соблазнам. У них было не много силы, но подвинуть их образ жизни было невозможно. И это сочетание посвящения, чистоты и терпения вызвало в сердце Иисуса особенные чувства. Весьма особенные.

Читайте продолжение в следующем посте: “ПОДАРКИ НЕВЕСТЕ ИЗ ФИЛАДЕЛЬФИИ”.