ПЕРВАЯ – ЭТО ЗНАЧИТ ПЕРВАЯ!

Как и обещали, продолжаем тему Эфесской церкви . Предполагаем, что вы согласны с нами в том, что задача “возвращения к первой любви” решается в тайной комнате, в молитве. Но прежде, чем говорить о возвращении, давайте снимем несколько предохранителей с нашего сердца. Иначе в голове будет согласие, а дух в сердце будет заблокирован.

Первый предохранитель – это отрицание. Реакция многих верующих, как ни странно, – отрицать подобную проблему (охлаждение любви). И в современной церкви, и, особенно, в своей личной жизни. Неловко ведь: как можно не любить такого великого Бога? Вряд ли вы слышали в собрании подобные признания. “А, кроме того, нельзя же доверять всем без исключения эмоциям”, – думает “ниспавший с высот первой любви” верующий. “Я же знаю, что надо любить… Я люблю. Просто не чувствую. Устал, может быть, надо как-то отвлечься…” Но давайте разберемся с этим “предохранителем” от восстановления сердца.

Бог говорит, что наше естественное состояние – отсутствие любви (Еккл. 9:1). Господь не допускал, что любовь автоматически будет вытекать из нашего сердца. Да еще одновременно с постоянным чувством благодарности за то, что Он сделал для нас. Нет, Он знал “наш состав”. Поэтому, Он дал нам заповедь: “…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим” (Мф. 22:37-38). Это приказ, команда. Повелительное наклонение. “Делай это!” И это не так легко взять. Нам понятнее призывы бороться с грехом: “не делай этого, не делай того…” Другое дело – любить. Не понимая, как возвращаться в состояние любви, мы будем неосознанно сопротивляться побуждению Духа Святого и навешивать на сердце этот предохранитель, чтобы блокировать Его свидетельство. 

Второй предохранитель, который часто закрывает доступ к восстановлению сердца – это духовная “отмороженность”. Или, по-другому, фальшивая достаточность. По-настоящему большой духовный голод имеет одну особенность: человек его не ощущает. Когда был раньше наполнен духовно, то последующая нехватка вызывает чувство голода. Но, когда долгое время сурово голодал, то само ощущение притупляется, а потом может и вовсе пропасть. Это чувство фальшивой достаточности. Не ощущаешь любящего сердца, но кажется, что все нормально. Поэтому, надо снять этот предохранитель верой в то, что сказал Иисус: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное” (Мф.5:3). Блаженны, то есть «в высшей степени счастливы» те, кто осознал свою полную зависимость от Бога. Свою постоянную нужду в исполнении Его Духом любви. Осознанная нищета духа вынуждает нас просить и искать; делает нас жаждущими. “Я, может быть, так не чувствую, но я верю Тебе, Господи, и отказываюсь быть удовлетворенным. Я хочу назад, в переживание Давида: “Простираю к Тебе руки мои; душа моя – к Тебе, как жаждущая земля” (Пс.142:6). И я знаю, что Ты ответишь, Ты обещал: “Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой” (Откр. 21:6)”. 

Третий предохранитель – это списывание всех бед на “козни лукавого”. Человек ощущает, что всё вроде бы идет своим чередом, а в сердце, тем не менее, нарастает пустота. Ничего по-крупному не радует. Тоскливое чувство, хотя разум говорит, что все нормально. “Ага! Это влез лукавый и украл мою любовь и радость. Наверное, опять напоминает мне мои бывшие прегрешения, в которых я уже покаялся, сеет чувство вины. Поэтому, будем ему противостоять “верою твердою””.

Это может быть правдой. Может и украл лукавый, если было что красть. Он – вор, дело его такое. Но надо убедиться, что с первой заповедью было всё в порядке. Она по-прежнему на первом месте? Потому что, очень часто, это неприятное ощущение – работа Духа Святого. Он сигналит о том, что пора в тайную комнату. Срочно! И на подольше. Нужно снимать все предохранители, отправляться туда и просить, чтобы Господь опять пленил наше сердце. 

Работа по восстановлению первой заповеди начинается не с нас. Сам Бог – инициатор Любви. Иисус первым возлюбил нас, и мы отвечаем Ему. И наша любовь драгоценна в Его глазах. Писание неоднократно подчеркивает, что если первая заповедь поставлена в нашей жизни на первое место, Бог “приложит” все остальное: “За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое” (Пс. 90:14-16). Или: “Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего” (Пс. 36:4).

Поэтому Иисус говорит: “Вернись к своей первой любви” (см. Откр. 2:4-5). И Невеста отвечает Ему – “влеки меня” (Песн. 1:3). Что вы думаете об этом?. На первый взгляд, подобный диалог должен был бы выглядеть непривычно. Можете представить себе ситуацию, когда девушка придет к парню и скажет, что не испытывает к нему горячих чувств, но понимает, что надо их испытывать, поскольку он такой замечательный. “Понимать, понимаю, но, увы, не испытываю. А поскольку мы помолвлены, но чувств нет, то ты уж, будь добр, сделай что-нибудь, чтобы я снова пришла в восхищение от тебя”. Нетрудно представить себе реакцию парня. 

К счастью, Сын Человеческий не огорчается и не остается в тупике, услышав эту просьбу. Более того, Он настаивает на ней, когда говорит, чтобы мы стучали и настойчиво просили помощи у Духа Его, Который и даст нам заново переживать Его любовь: “просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Лк. 11:9); а также: “…просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна” (Ин. 16:24). Это не ново. Эта просьба всегда была библейской. Царь Давид молился так: “Господи,…сохрани сие навек, сие расположение мыслей сердца народа Твоего, и направь сердце их к Тебе” (1 Пар. 29:18). 

Когда мы просим о возвращении в первую любовь, это работает. Бог верен. Мы просим снова и снова: “Влеки меня!” и ждем в ответ действий Духа Святого. Мы молимся, мы настаиваем: “Я не уйду, пока Ты не отворишь! Если Ты Сам сказал стучать и просить, то вот моя песня любви к Тебе в костяшках моих пальцев, стучащих в дверь Твоего сердца! Открывай, Господи, чтобы мне обрадоваться в Твоем доме молитвы. Чтобы ветер Духа Святого окутал меня любовью Того, Кто “прекрасней сынов человеческих”!”  

Люди обычно радуются, когда получают что-то в ответ на свою просьбу. Но у посвященных верующих ситуация лучше. Радость может наступать тогда, когда мы, наоборот, начинаем ощущать нехватку и сильную жажду по Иисусу. Радость от того, что эта жажда – Его рук дело. “Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его” (Прит. 21:1). Он вызвал нашу жажду по Себе, значит, Он и ответит на нее. Он – причина наших добрых желаний, и Он же – ответ на них. “От Него все хотение мое”, – говорит царь Давид (2 Цар. 23:5). И ему вторит апостол Павел: “Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению” (Фил. 2:13). Он производит в нас хотение Себя, желание жить в полноте Его любви, и Он же производит в нас действие этой любви, когда она изливается в нас Духом Святым (Рим. 5:5). Бог “творит все новое”, – в ответ на просьбу жаждущего сердца. Новое переживание Его любви, новое дуновение весеннего ветра. 

Когда мы молимся об этом, добиваемся этого, то мы, по сути, уже начали делать “прежние дела”. Те, что Иисус требует от церкви в Эфесе. От Марфы, потерявшей Его Самого в обилии добрых дел. Это – самое главное дело, поскольку это – самая важная заповедь: любить Его всем сердцем, душой, разумением и крепостью. Если оно будет успешно, то можно приступать к “труду любви”, как называет апостол Павел многие добрые дела, которые нам “предназначено исполнять”. Разница может быть незаметна на первый взгляд, как и в момент потери. Но, когда мы вернулись в любовь Божью, все наши другие дела мы видим “сквозь розовые очки Духа Святого”. Люди начинают нравиться, а не раздражать; прощаешь не потому, что надо, а потому, что милосердие смывает горечь обиды. 

Справедливо и обратное: если мы не живем в восхищении, то переходим из здорового состояния в больное. Мы ведь созданы, чтобы жить с сердцем наполненным великой и вечной любовью (Еккл. 3:11). Поэтому, когда “свято место” остаётся пустым, мы начинаем, даже неосознанно, искать заменители. Искать то, что станет предметом нашего восхищения и поклонения. Очевидно, что в эту открытую дверь пойдут увлечения людьми и делами, карьерой и разными хобби, наукой и искусством. А вслед за ними и вовсе предосудительные увлечения. И будет расти угроза того, что сдвинется с места наш светильник пред лицом Возлюбленного. Да, “свято место пусто не бывает”, но ведь мы – его хозяева. Это нам решать – кому там царствовать!

Один практический совет тем, кто ищет в тайной комнате возврата в первую любовь. Он в этом стихе: “Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евр. 4:16). Этот стих, как скоростной лифт, который стремительно поднимает нас из бед и несчастий, из тоски и пустыни – в Божью любовь. Ежеминутно мы живем в Его милости прощения наших бесчисленных ошибок, и в Его благодати добра, которой мы часто просто не замечаем. Стоит начать обращать свое сердце в молитве к проявлениям Его милости, к свидетельствам Его благодати, и Тот, Кто “прекрасней сынов человеческих”, начинает согревать наше сердце в Своих руках. Если к этому добавляется понимание, что Его милость и благость к нам – это не просто абстрактное проявление Его замечательных качеств, а свидетельство Его тяги к Нам, желания быть с нами, то скоро пустота исчезнет: “Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его” (Песн. 7:11), – говорит Невеста. Он с нами. Как в нашем состоянии Марии, так и в состоянии Марфы.

Давайте вернемся к письму в Эфес. Еще раз обратим внимание на Автора письма. Он представляет Себя в этом письме так: “…Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников” (Откр. 2:1). Иисус этим говорит, что Он очень лично и очень близко принимает к сердцу всё, что происходит с нами. Он ходит посреди нас. Он держит наши сердца в своей руке (см. Прит. 21:1). Они прямо на Его ладони (деснице). В ответ на наше решение, нашу просьбу, Он может и хочет повернуть сердца наши в Свою любовь. Какое удивительное сравнение: сердце – как “потоки вод”, куда захочет, туда и повернет! 

А в заключение письма – награда. Что само по себе странно. За что же награда, если надо “покаяться и вернуться” туда, откуда “ниспал”? О, Божья милость и благодать! Награда обещана: “побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божьего” (Откр. 2:7). Интереснейшая награда, если учесть, что само понятие жизни у нас и у Бога сильно отличается. По-нашему, живой – это тот, кто говорит, двигается, есть, пьет, играет в футбол. По-Божьему – это пустое определение, так как при всем этом человек может быть мертв. Нечто вроде зомби, существа, которое проявляет какие-то жизненные функции, будучи мертвым. Живой, по Божьему определению, это тот, кто знает Отца и Сына. “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Ин. 17:3). Причем знает на уровне максимальной близости (это слово “знают, познал” часто используется в Писании при упоминании супружеских отношений). 

Теперь, можно и оценить обещанную награду: если ты вернешься к первой любви здесь и сейчас, то Бог обещает тебе в вечности всегда жить в этом состоянии. Твое сердце всегда, всю вечность, будет биться в восторге первой любви к Иисусу! Что бы ты ни делал, твое состояние будет похоже на жизнь в самом мощном духовном пробуждении. Как тут не сказать:  “Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам”!