МАРФА В НЕВЕСТАХ

Имена Марии и Марфы давно стали нарицательными. Сюжет известный: Марфа служит, заботится о достойном угощении, а Мария сидит у ног Иисуса и слушает Его слово (Лк. 10:38-42). Иисус, в ответ на претензии Марфы, подтверждает, что Мария поступает правильно. Смысл в том, что лучше слушать Его слово, когда Он тут, чем шуровать сковородками. Звучит обидно для Марфы, так как очевидно, что и Марфа была бы не прочь послушать Иисуса. Кроме того, если все усядутся у Его ног, то ходить вам, братья, голодными. 

Чтобы лучше понять, почему же именно Мария “избрала благую часть” и почему “ОДНО ТОЛЬКО НУЖНО”, давайте обратимся к той книге Библии, которая больше всего говорит об этом.  “Песня песней” начинается с просьбы Невесты: “Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина” (Песн. 1:1). Если мы возьмем за основу пророческое прочтение этой книги (отношения Бога-Жениха и Его невесты), мы увидим, что речь здесь идет о “поцелуе Божьего слова”. «Пусть Он коснётся моего сердца Своими устами!», – это то, что по сути восклицает Невеста. Уста Иисуса Христа дают нам слово жизни. Ведь это то, что выходит из уст Божьих: «… всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор. 8:3). Иисус – наш Жених – назван в Писании Словом животворящим (Ин. 1:1-4). Невеста, понимая, что её сердце может жить только тем, что выходит из Божьих уст, просит поцелуя Его слова – личного откровения в свою жизнь. Поцелуй Божьего слова действует на наше сердце “лучше вина”. 

Понимая это, можно по другому увидеть и то, что происходило между Марией и Марфой. Бог-Жених пришел к своей Невесте и целует ее. В ответ Невеста садится у Его ног, чтобы насладиться этими животворящими поцелуями, которые для нее “лучше вина”. Или же, она может отреагировать по-другому. Она идет на кухню и там начинает резать овощи и жарить котлеты для того, чтобы потом славно закусить со своим Женихом. Но поцелуи Его провисают в воздухе и слова любви теряются в шипении масла. Иисус говорит: “Да ладно, с ними, с котлетами. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты подставила свое сердце под мои уста”. Только это одно нужно, это благая участь. (Выглядит несколько уничижительно в отношении Марфы. Но это совсем не так. Иисус любит Марфу (Ин. 11:5), и она любит Его. В трагической ситуации именно Марфа бежит навстречу Иисусу (Ин. 11:20)).  

И вот похожая ситуация, когда целая церковь вошла в состояние Марфы, увлекшись в какой-то момент делами. Ефесская церковь, по свидетельству Иисуса, выглядит просто как супер-герой (Откр. 2:2-3). Масса трудов и Божьих дел, испытанных временем. Чистота внутри собрания, куда нет доступа никакому развращению. Выносливость и терпение продолжать, когда приходится переносить и потери, и сопротивление. Более того, четкость действия даров духовных. Способность проверить в Духе и потом твердость противостоять не кому-либо, а тем, кто не безуспешно претендует на звание апостолов! Вот это Марфа! Сильные люди были в Ефесской церкви. Однако, после этого панегирика, Иисус неожиданно добавляет: “но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела” (Откр. 2:4-5). Всё в этом замечании, мягко говоря, удивляет. Судите сами:

“Ты оставил свою первую любовь”. Не остыл, не увлекся другой, не уехал. Ты сделал это сам, по своей воле. Ты оставил свою любовь. 

“Ты ниспал”. То положение, в котором ты находишься, похоже на птицу, ранее парившую в небе, крылья которой надломились, и она пала на землю. И этот факт указывается на фоне признания  твоих трудов, “расколотых” лжецов-апостолов, с честью выдержанных испытаний и т.д.

“Покайся”. Еще одно подтверждение, что эта ситуация – твоих рук дело (иначе, в чем каяться-то?).

“Твори прежние дела”. Вот это, вообще, уму непостижимо! Слышали ли вы когда-либо о восстановлении потухшей любви просто потому, что кто-то потребовал ее возобновления? Какое количество консультантов по браку вмиг стало бы безработными! Приказал супругам, находящимся на грани развода: “А ну-ка любите друг друга!” – и дело с концом.

Однако сомневаться в справедливости и мудрости живого Слова невозможно. Так что придется разбираться со сказанным. Тем более, что оно касается каждого из нас самым драматическим образом. “Вспомни”, – говорит Иисус, – “откуда ты ниспал”. Сказано – делаем. Друзья, у вас есть что вспомнить? Что вы испытывали, когда влюбились в Господа?  

Несомненно, что и у Ефесян было что вспомнить. Но потом наступили “суровые будни”. Они остались верны Господу, но оставили свою первую любовь. А как ее можно оставить по своей воле? Расхожее мнение, скорее, говорит наоборот. Массово, это признание факта, что первая любовь исчезает сама по себе. Сколько семейных консультантов по всему миру ежедневно слышат одни и те же слова: “Я ее (его) больше не люблю”? Сказал и точка. Делать больше нечего.  

Но когда имеешь дело с Богом, есть и понимание причин, и решение проблемы. Прежде всего, скажем об одной достаточно популярной причине. Она – в незаметно происходящем  перехвате любви, смещении интереса от человека к делам. В момент влюбленности, самое интересное и головокружительное из всех ощущений – это сам человек. То удивительное существо, которое мы любим. С которым, чем бы ни заниматься, – все хорошо. Поэтому, с ним можно делать что угодно, и результат не может повлиять на радость быть вдвоем. Успех или неудача – неважно – все определяет тот факт, что были вместе. 

Перехват происходит незаметно. Любимое существо становится все более привычным, а результат дела все более важным. И новым, и интересным. Даже если все делается по-прежнему совместно, потихоньку начинается смещение. И скоро дела, начатые вместо с любимым, поглощают уже все внимание и интерес. Ничего внешне не изменилось, но все изменилось внутренне. Поменялся источник радости и вдохновения. Вместо любовной близости, часто выражаемой совместными делами, наступило деловое партнерство друзей, когда-то влюбленных друг в друга. 

Это то, что называется “ниспал”. Какие бы ни были чудесные дела и отменные дружеские отношения, трудно представить себе жениха, обрадованного в день свидания тем, что невеста вместо объятий решила крепко “повкалывать” в их общем бизнесе. Если твой возлюбленный превратился не более, чем в партнера, ты точно “ниспал”. Это касается всех нас и происходит повсеместно. Например, ситуация, когда муж, который трудится, чтобы обеспечить нужды семьи, вдруг, совершенно неожиданно для себя, узнает, что жена собирается подавать на развод. Она ощущает, что они стали чужими друг другу, хотя и живут в одной квартире, разделяя обязанности по быту. Или пастор, который с утра до ночи решает все мыслимые вопросы своего собрания, “кладет жизнь свою за овец” и, вдруг, ловит себя на том, что единственное, о чем он мечтает, это об отпуске. Отпуске, когда не надо будет из чувства долга говорить о любви к Богу… Причина одна и та же. Дела, которые требуют весь твой ресурс, вытесняют отношения. На любимого уже не хватает. 

Итак, причина есть. А решение проблемы? Оно в словах Возлюбленного: “Покайся, и твори прежние дела”. Первое уже ясно. Надо каяться в том, что не обратил внимания на то, что потерял самое важное. Хоть и неосознанно, но оставил первую любовь и не воевал за то, чтобы ее сохранить. Иногда ведь грех – это не то, что ты сделал плохого, а то хорошее, что ты не сделал. Пора исправлять и “творить прежние дела”. То есть, влюбляться заново, – что людям невозможно. Но Иисус сказал: “невозможное человекам возможно Богу” (Лк. 18:27). И потому эта проблема решается через молитву. 

В Новом Завете есть довольно интересный термин – “субботство” (Евр. 4:9). По иудейской традиции некоторые разделяют шабат (субботу) и шабатон (субботство). Первое – как покой, перерыв в физически исполняемых делах. Второе – как покой, перерыв в духовной плоскости (суббота покоя – это шабат шабатон). Если вдуматься, то это – точное описание тайной комнаты. Ты не только прекращаешь работу, но и отключаешься от суеты в душе. “Шесть дней пусть делают дела, а в седьмой – суббота покоя, ПОСВЯЩЕННАЯ Господу…” (Исх.31:15). Посвященная Господу! Да разве я не работал с Господом все шесть дней? Не посвящал свои дела Ему? Не просил Его благословений, не искал мудрости для успеха в делах, не каялся в ошибках и невнимании? Конечно же, ты работал с Ним, и просил, и искал, и каялся перед Ним. Но субботство – это перерыв во всех делах. Даже Его делах. Это время, посвященное Ему лично. И твоим отношениям с Ним. Время, когда ты читаешь Библию для себя, а не для того, чтобы написать пост или поделиться в церкви. Молишься, чтобы самому восхититься Им, а не потому, что надо походатайствовать за кого-то. Время, когда поешь для себя и для Него, а не репетируешь заодно будущее поклонение в церкви. “Суббота покоя, посвященная Господу”, Ему самому, а не делам с Ним. Это требование Жениха – “праздновать субботу в роды свои, как завет вечный” (Исх. 31:16). Это “знамение между Мною и сынами Израилевыми навеки”, – говорит Господь и, подчеркивая его важность, тут же врезает это прямо в камень скрижалей (Исх. 31:17-18).

Дух Святой заинтересован в нашем субботстве даже больше, чем мы сами. Ведь Он хочет прославить Иисуса, а что может Его прославить больше, чем любовь Невесты, за которую Он положил свою жизнь? И Дух Святой напоминает нам об этом, увлекая в тайную комнату для встречи с Женихом. Конечно же, мы можем сказать, что у нас шабат не от вечера в пятницу – до вечера в субботу. У нас вся жизнь субботство! Но, положа руку на сердце, сколько времени вы проводите именно с Ним? Для себя с Ним? 

Когда исчезает первая любовь, сердце начинает незаметно ожесточаться. Появляется жесткость и самоправедность человека, который успешно делает свое замечательное дело. В Библии есть интересное пророчество Иеремии: “Доколе… земля не отпраздновала суббот своих…” (2 Пар. 36:21). Представляете себе эту истощенную землю, которая не отдыхала и требует субботы покоя? Это, как образ нашего сердца, которое пашет, вкалывает и не останавливается, пока не истощится совсем. Пока Господь не заставит нас остановиться. 

Иаков боролся до тех пор, пока Господь не благословил Его. А мы можем получить это благословение, наследие Иакова, если будем выполнять условие, предложенное Богом. “Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь РАДОСТЬ в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе НАСЛЕДИЕ ИАКОВА, отца твоего (Ис. 58:13-14). Мы боремся за то, за что, может быть, единственно и стоит бороться – за благословение  вернуться в первую любовь к Господу. За то, чтобы из положения “ниспал” подняться обратно на гору радости и сияния Божьего сердца. 

Возвращение в первую любовь происходит через субботство в молитве. Мы просим Бога. Невеста просит о возвращении к первой любви: “Влеки меня”, – и в ответ ощущает: “Царь ввел меня в чертоги свои, – будем восхищаться и радоваться Тобою” (Песн. 1:3). В ответ на такую молитву Дух Святой касается сердца любовью Христовой. Показывает Его красоту и силу, мудрость и кротость. Тогда сердце начинает оттаивать. Еще некоторое время в молитве – и скоро оно опять воспламенится. Дух Святой поднимет вас обратно на святую гору и обрадует вас в ответ на вашу молитву о первой любви. (Мы будем подробнее говорить об этом в следующем посте).