ДОСТУПЫ ВХОДА

Сейчас всех волнует тема последних времен. В истории был еще один такой период. В первом столетии от рождества Христова. И был один разговор, который вел Автор этих последних времен, Иисус. Ученики задавали ему вопросы о временах и сроках, и Он дал достаточно подробный ответ (Мф. 24). Но любящий всегда читает интонации сердца за непосредственным смыслом сказанных слов. Иисусу было очевидно, что учеников волнует не просто академический интерес к срокам и признакам. “Если предстоит такая драма, как Ты сказал, если от этих величественных сооружений не останется камня на камне, то как нам быть в эти времена? Что делать?” Эти невысказанные вопросы исходили из сердец учеников, которые верили в то, что второе пришествие очень близко. Возможно, что произойдет уже при их жизни.

И тут наступает знаковый момент. Иисус в Иерусалиме, “… через два дня Пасха и Сын человеческий будет предан на распятие”. Что следовало бы сказать в эти дни отцу своим детям, жениху своей возлюбленной, а другу своим самым близким друзьям? Какого рода завещание на последние времена следовало бы дать Тому, Кто отправлялся за них на распятие?

Ответ в 25 главе Евангелия от Матфея. И я думаю, что это ось послания для современных предтеч, для тех, кто готовится и готовит путь к пришествию Христа. Здесь три притчи Иисуса, которые служат доступами в Его царство. Это духовное завещание и маяки для нас, “достигших последних веков”. Давайте примерим эти доступы к самим себе. Легко ли мы входим туда?

Первая притча (Мф. 25:1-13) говорит о любви. И, соответственно, о разумных и неразумных в любви девах. У одних было масло, а у других – нет. Хотя лампы были у всех, и все ожидали жениха. Когда пришел жених, те, у кого было масло, зажгли светильники и вошли с ним в его чертог. У кого масла не оказалось, пошли покупать, но когда вернулись, дверь уже была закрыта. 

Это первый и самый главный доступ. Есть масло, горит светильник, и ты входишь в Его чертоги. Нет, – значит не входишь. Есть множество мнений на тему того, что представляет собой “масло”, но факт один – это нечто такое, что ты не можешь получить сразу, мгновенным усилием воли, нынче же принятым правильным решением (“купить в последний момент”). Поэтому, мы считаем, что речь здесь идет о близости с Господом Христом и ее результатах – чистосердечном стремлении познать Его; делах, сделанных из любви к Нему; молитвах о том, что Его волнует, обращенных вместе с Ним к Отцу…  Если есть это у нас, – есть “масло” – мы идем к своему Жениху как Его Невеста. Нет этого, и все, что делалось, – пропадает. Сокрушительное условие, но разве не о том же говорит Иисус, обращаясь к ревностным делателям, забывшим о первой любви: “имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину СВЕТИЛЬНИК твой с места его, если не покаешься” (Откр. 2:4-5)?

Вторая притча (Мф. 25:14-30) больше подходит под описание бизнес совещания в кабинете корпоративного инвестора. “Где прибыль?”, – спрашивает Сын человеческий, давший свой капитал взаймы. И Он прав, спрашивая с пристрастием, так как у нас нет ничего своего (1 Кор. 4:7). Все, что у нас есть, – это данный нам для оборота составной капитал. Он состоит из даров духовных, из наших физических и умственных способностей, из наследуемого положения и связей и всего остального, что у нас есть ценного. Все было дано для оборота. И был дан Профессионал, Советник высшего класса, чтобы помочь нам заработать на этом капитале. Пророк Исайя описал его так: “…Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия” (Ис. 11:2). Правда знакомая Личность? Поэтому, “вынь да положь” прибыль.  

Третья притча (Мф. 25:31-46) посвящена делам семейным. У Сына человеческого есть множество близких. В том числе и тех, кто об этом не имеет никакого понятия. Зато Он имеет. И потому говорит, что принимает любое отношение к ним близко к сердцу. Как хорошее, так и плохое. То, что сделал им, ты сделал Ему. И то, что не сделал – тоже. Помог им – помог Ему. Не помог им – не помог Ему.   

Эти три притчи – ответ Иисуса на невысказанный вопрос учеников о том, как им жить в последние времена. Да, время наступления этих событий будет иметь признаки. Да, ситуация будет часто весьма драматической. Но не это главное. Главное – чтобы у нас были “доступы в царство”. Главное, чтобы был свободный вход туда, когда все это начнется. И такой важности был этот ответ Иисуса, что апостол Петр посвятил целое письмо этой теме: “братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам СВОБОДНЫЙ ВХОД в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа” (2 Пет. 1:10-11). 

Это завещание Иисуса часто разнимается на части и теряет свою целостность. А иногда оно и вовсе оставляется побоку, поскольку мы все стоим на месте Писания: “слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь” (Ин. 5:24). Истинно так! Какой может быть суд для истинной Невесты, которую ждет Жених для брачного пира? Она идет по чертогам Жениха, и перед ней распахиваются двери настежь, и ангелы ей служат (Евр. 1:14). Вопрос не в этом. Главный пункт завещания другой. Невеста ли ты, вот в чем вопрос? Если да, то у тебя есть тройной “доступ входа”.

Из-за того, что Иисус говорил о передаче ключей царства Петру, последнего часто в шутку изображают ключником, стоящим на входе и проверяющим вновь прибывших туда. Но это шутки. Я думаю, что в небесном Иерусалиме Петр не стоит у дверей, и нет магнитных карточек и электронных замков для считывания твоих данных на входе. Зато есть совершенные “сканеры”, которые читают сердце. Ты идешь к вратам, и тебя считывают:  “Любовь? Совпадение!”. “Прибыль плюс подарки, сделанные из любви к Нему? Совпадение!”. Дела милосердия? Совпадение!” И распахиваются врата, за которыми стоит Тот, о Ком ты мечтал всю свою жизнь. Ты – Его Невеста и знаешь Его. И натурально, что ты ценил и преумножал Его подарки, натурально, что ты не проходил мимо тех, кто дорог Ему. Что тут проверять, когда и так все видно… 

Мы верим, что это главное послание на последние времена для каждого человека. Следите за доступами в царство, за всеми тремя!