На днях Илон Маск (создатель электромобилей, коммерческих космических кораблей и пр.) сказал в своем подкасте интересную фразу: “Сегодня, если ты не возьмешь с собой телефон, для тебя это будет похоже на синдром фантомной конечности”. То есть, ты ощущаешь ампутированную конечность, как если бы она была на месте, и чувствуешь боль от того, что она вне доступа. Хорошо замечено. Если человек забыл дома смартфон, то он чувствует себя неприкаянным, пока не доберется до него. Или до какого-то другого гаджета. Во время карантина эта тема стала актуальна, как никогда раньше. Миллионы людей сидят по домам, и доступ в интернет для них теперь, как кислородный баллон для аквалангиста. Но доступ на вожделенную территорию есть просто доступ. Что мы там будем делать и понимаем ли происходящее – вот это вопрос. Давайте внимательно посмотрим на феномен, который по своей масштабности напоминает Эверест.
Лучше всего начать с иллюстрации. Если ты идешь на почту, в автомастерскую или в парикмахерскую, то будешь там заниматься тем, за чем пришел. Отправлять посылку, ремонтировать машину, стричься. Если же ты пришел в магазин общего профиля, например, продуктовый, то у тебя появляется выбор. Пришел купить картошки, но увидел качественную колбасу со скидкой. И заодно берешь колбасу, хотя и не планировал раньше. Окончательно другая ситуация возникает, когда попадаешь в ТЦ. Может быть, изначально ты и шел за тем, чтобы присмотреть пылесос, но ты, скорее всего, будешь рассматривать и другие вещи. Возможно, ты захочешь перекусить тут же в кафе, а потом примерить что-то из одежды и т.д.
Доступ в интернет открывает вход на территорию, по сравнению с которой ТЦ выглядит, как наскальный рисунок по сравнению с современным кинотеатром. И причина убедительная. На этой территории ты не только ищешь товары и услуги, но отдыхаешь, работаешь, развлекаешься, учишься, общаешься с друзьями и родственниками. Всего не перечесть. Это не выбор внутри вида, но разнообразие самих видов деятельности. Неудивительно, что Илон Маск говорит о синдроме фантомной конечности, когда ты потерял доступ на эту территорию.
Интересна христианская реакция на этот феномен. Ее практически нет! Вернее, некоторые специалисты говорят о том, как вредно сидеть в интернете. Это направление продолжают и те, кто считает, что надо запретить им пользоваться, поскольку это вообще от дьявола. Другие говорят, что во всем хороша умеренность… Но какая может быть умеренность у любителя спиртного, живущего перед открытой дверью в бар? Это просто объективная реальность. Реальность, от которой ты не можешь спрятаться, и которую не можешь изменить. И достойной реакции, сопоставимой с масштабностью феномена, просто нет. Или почти нет.
Давайте посмотрим на то, как это явление выглядит, если смотреть на него глазами людей веры. Прежде всего, интернет – это не “вилы дьявола”. Также, как ядерная реакция может быть использована для работы атомной электростанции, ее можно применить и для создания атомной бомбы. Цель определяет пути использования. Но разве не опасно безмятежное и наивное отношение к этому вопросу? Еще как опасно! Основная опасность – в неосознанном и добровольном вхождении в занятия тем, чем ты не предполагал заниматься. Звучит, на первый взгляд, не очень угрожающе. Мало ли, чем человек решил заняться. Но если мы смотрим “сверху”, из Царства, то серое всегда распадается на черное и белое. Через призму Божьего слова легко увидеть настоящую, а не виртуальную реальность. Вот она, висит на двух гвоздях:
Первый: “…кто кем побежден, тот тому и раб” (2 Пет. 2:19).
Второй: “Никто не может служить двум господам:…одному станет усердствовать, а о другом нерадеть” (Мф. 6:24).
Интерпретация очевидна: тот, кто не владеет управлением своих поступков, не является свободным человеком. Свободный человек – это тот, кто может делать осознанный и независимый от постороннего влияния выбор. Если эта возможность отнята, а необходимость заниматься тем же самым остается, то из хозяина ситуации ты превращаешься в раба. И второе: “никто не может служить двум господам”, – говорит Иисус (а уж раб и подавно не может). Одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Если интернет незаметно превратился в “господа”, диктующего, что делать, надо с этим срочно разбираться. И не заниматься самообманом, что истинному Господу я тоже могу служить. Иисус говорит: “Не можешь!”
Часто приходится слышать возражение о том, что в этих-то вопросах я свободен, сам всегда решаю. К сожалению, не очень верится. В той или иной мере, любой человек находится в зависимости от этой среды, как только у него появляется доступ туда. Мы уже говорили о колоссальном разнообразии занятий в сети. Не учитывая еще и того, что в смартфоне есть калькулятор и телефон, будильник и фотоаппарат, библиотека кино и коллекция любимых рисунков. Достаточно аргументов. Но, может быть, все равно это не так существенно? Ну, увлекается человек чтением и просмотром интересного в сети. Что тут такого? Он же не грешит! Но одно из определений греха – это “промашка мимо цели”. Бог дал нам огромный потенциал для познания Его Самого, для делания добрых дел и явления Его славы. Если мы просаживаем время и силы, тратим эмоции и мысли на ненужный шлак, – то это промашка мимо цели. Той цели, которую мы бы легко увидели, если бы остановились, прислушались и взглянули в этот момент сверху. Но если мы смотрим в экран, в виртуальную реальность, – то все всегда логично, оправданно и необходимо. Жизнь не уходит одним толчком, как опрокинутое ведро. Она утекает капля за каплей, цепочкой потерянных минут, часов и дней.
Означает ли это проклятие интернету, форумам, соцсетям и прочему? Разумеется, нет. Это среда последних времен, разветвленная и мощная среда, в которой надо уметь правильно действовать. Тогда она вместо благоухающей тюрьмы соблазнов превращается в колеса и крылья для работы и образования, общения и ободрения. Сейчас, благодаря этой среде, миллионы верующих слушают и читают послания помазанных проповедников и учителей. Многие могут ежедневно присоединяться к молитве и поклоняться вместе с помазанными музыкантами. Многие делятся своим опытом хождения с Богом. То есть, происходит правильное использование этого средства передвижения мыслей, чувств и желаний людей. Но любым средством передвижения надо уметь управлять. Человек, севший в “Феррари” и с разгона заехавший в болото, не может упрекать конструкторов машины. Дело в водителе и его навыках вождения.
Вы задумывались об этом? Что помогает вам не съезжать с “узкого пути” в Царство? Что мешает оставаться на нем? В следующем посте мы поделимся теми способами “навигации”, которыми пользуемся сами.