В ОКРУЖЕНИИ ТРОИЦЫ

Присутствие Бога часто не ощутимо и, тем не менее, оно постоянно. Причем, всей Троицы. Во время утренней молитвы я напоминаю себе о том, что ОНИ делают каждый день.  

Вот первое напоминание. Оно об ОТЦЕ: “Как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах” (Еф. 1:19-20). Явное свидетельство об ОТЦЕ, ведь это Он воскресил Иисуса. И тот простой факт, что ты продолжаешь верить, говорит о том, что исполинская сила Отца сейчас в действии. Та самая сила, которая воскрешает мертвых и транспортирует детей Божьих в небо. “Величие Его могущества в тебе”

Иногда кажется, что это явное преувеличение. Ну, веришь себе и веришь. Миллионы веруют. Но если наша вера есть результат действия такой силы, значит она преодолевает чье-то сопротивление. До того, как она включилась, мы “некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления” (Еф. 2:2). Вот чье сопротивление преодолевает эта державная сила каждый день, каждую минуту твоей жизни! Она разжимает пальцы этого злобного духа, который сеет сомнения в нашу голову, горечь в наше сердце и немощь в нашу волю. И когда кажется, что захотел – поверил, не захотел, так и не буду верить, – то это наивность. Недостаточное или невнимательное чтение Слова Божьего. Мы продолжаем верить только потому, что ОТЕЦ держит наше сердце в Своей сильной руке и не выпускает. Как бы не старались его вырвать. “Никто не может похитить их из руки ОТЦА Моего” (Ин. 10:29).  

А вот и второе напоминание. На этот раз, о СЫНЕ: “Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены” (Ис. 51:1). Это описание состояния до того момента, когда все преступления и грехи уверовавших были смыты кровью Христа. И она, кровь Иисуса, продолжает действовать, оживляя и освобождая нас. Как поется в известной песне:

Течет река от престола сквозь крест через сердца,
Благодати нету конца.
Река любви, течет река с Голгофского креста,
Новый завет Твоей крови

Однажды в Израиле, приехав на Мертвое море, я вспомнил то, что пророчествовал Иезекииль, когда описывал воды, которые потекут из-под будущего храма в это мертвое море: “эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо” (Иез. 47:8-9). Эти “две струи” не оставляли меня в покое. Один поток Божьей благодати, но две струи, впадающие в мертвое море. Как же так? И Бог пояснил, напомнив о том, что вода-то течет из-под трона МИЛОСТИ и БЛАГОДАТИ (Евр. 4:16). Она постоянно течет в наше сердце с голгофского креста. И благодаря СЫНУ есть на каждый день и милость прощения, и благодать для действия. Способность покаяться самому и простить другого. Две струи живой воды в твое сердце.  

И третье напоминание. О ежедневном действии ДУХА Святого, которое часто бывает неощутимым. “Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными” (Рим. 8:26). Некоторые думают, что если “дух дышит, где хочет”, то, значит, если нравится Ему то, что с тобой происходит – Он с тобой. А не нравится – и ушел от тебя. Но факт в том, что когда Ему не нравится то, что с тобой происходит, Он отправляется ходатайствовать. За тебя. Даже тогда, когда ты не осознаешь всего того, что происходит.

Мне особенно нравятся два Его титула: Утешитель и Вдохновитель (Ин. 16:7, Рим. 5:5). Утешит, объяснит, покажет перспективу и даст желание двигаться дальше. По сути, все та же работа по передаче нам милости в испытаниях и благодати в добрых делах. Опять те же “две струи”. И хотя Его постоянное присутствие может быть ощутимо, то больше, то меньше, но можно знать наверняка, ДУХ Божий всегда действует. Всегда поддерживает и ходатайствует о тебе. 

Вот такие дела происходят с раннего утра до поздней ночи в нас и для нас. 

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь” (2Кор 13:13).