В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ 

 

Однажды трансатлантическим рейсом из Манчестера летела рядовая пассажирка по имени Дороти Флетчер. Она направлялась в Орландо на свадьбу своей дочери. Внезапно она почувствовала все нарастающую резкую боль в груди. Опытная стюардесса, понимая, что у Дороти острый сердечный приступ, а до аэропорта еще часы лета, без особой надежды обратилась к пассажирам: “Нет ли среди находящихся на борту врача-кардиолога?” Неожиданно, в салоне со своих мест поднялось 15 человек!!! Все пятнадцать оказались высококлассными врачами-кардиологами, летевшими этим самолетом на конференцию во Флориде. Пользуясь подручными средствами и бортовой аптечкой, кардиологи поставили Дороти импровизированную капельницу и отслеживали ее состояние до приземления в аэропорту, где ее встречала машина скорой помощи. Вот, что называется оказаться “в нужное время в нужном месте”!     

Такие ситуации случаются. Неверующие говорят: “Повезло!”; верующие считают, что получили благословение, но и те, и другие имеют ввиду неожиданный успех, которого человек никак не ожидал, но получил потому, что сошлись в его пользу победные обстоятельства. Похожим образом, во времена пробуждения, обычными лидерами создавались необычные церкви. Таким образом начинались массовые молитвенные движения. Мы и сами, 11 лет назад, попали в нужное время, в то место, где сошлись в одну точку многие отрезки пути. Приехав в Канзас-Сити на программу, неожиданно попали в самое начало пробуждения в Международном Доме молитвы. Дальше – больше: мы стали  ответом на пророчество о русскоязычном отделе. Мы много молились, но ничего этого не знали и не планировали. Мы просто попали в среду огня – в нужное время в нужном месте. 

Хотелось бы, конечно, лучше понимать: как все-таки работает этот “феномен”? 

Писание дает возможность поразмышлять на эту тему, сопоставив два ярких эпизода. В первом из них, апостол Петр получает пророчество, не имеющее равных: “ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее, и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах” (Мф. 16:18-19). Какое обещание! Слова Иисуса последовали вслед за откровением: “Ты – Христос, Сын Бога Живого”. (См. Мф. 16:16-17). Создается впечатление, что исполненный духа Петр первым получил уникальное откровение – оказался в нужное время в нужном месте. 

Но есть другой ученик Христа, который получил такое же откровение еще до начала служения Христа, до всяких чудес и знамений. Он получил и откровение, и мощное пророчество. Речь идет об апостоле Нафанаиле. 

Если образ Петра – это образ преданного и решительного лидера церкви, о котором мы знаем много, то личность Нафанаила описана лишь через две характеристики: внутреннее качество его характера (в нем не было “ни тени притворства” Ин. 1:47) и МОЛИТВУ. Иисус призвал его именно через молитву, когда Нафанаил размышлял о вещах, трудных для разумения. Как и другие ученики, он знал, что Иоанн Креститель представил некоего человека из Назарета как Агнца Божьего, который берет на себя грех мира. Как того, кто был до Иоанна, и у кого сам Иоанн не достоин снять обувь (см. Ин. 1:20-30). Выходило, что Мессия и есть ТОТ ЧЕЛОВЕК. Но это не сочеталось с представлением о Мессии среди верующих современников. И вот Нафанаил, “подлинный израильтянин, человек, в котором не было лукавства”, сидел под смоковницей и молился, стараясь найти ответ на это противоречие. Замечание Христа о том, что Он видел Нафанаила именно в это время, было свидетельством ответа на вопрос, который задавал Нафанаил. И в этот момент Нафанаил получил откровение о Христе: “Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев” (Ин. 1:49). Принял откровение о Мессии ничуть не меньшее, чем позже получил Петр.      

 Оказался ли Нафанаил “под смоковницею” в нужное время в нужном месте? Безусловно! Он не только получил свидетельство, которое не было доступно долгое время никому из учеников, но стал открытой дверью к пророчеству, которого мы все жаждем и поныне. “И говорит (Иисус) ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому” (Ин. 1:51). Иисус говорит ему, как первенцу откровения, полученного в ответ на молитву, что всем ученикам Христа будет дана возможность видеть то, что видел патриарх Иаков. Видеть в духе ответы на свои молитвы. Видеть восходящих и нисходящих ангелов Божьих: “ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих” (Пс. 90:11).

У нас у всех разные призвания и ситуации, но каждый верующий во Христа, независимо от того, где он находится и что успел проделать в своей жизни, находится на 100 % в нужном месте в нужное время, когда искренне молится. Мы всегда в этом месте и времени, когда молимся! Как бы ни складывались обстоятельства с нашими видимыми для людей успехами, главное дело выполняется. Врач-кардиолог нашего сердца не просто летит с нами одним рейсом в Царство. Он находится внутри этого сердца, чтобы гарантировать сохранность пассажира до самого места назначения. Единственное условие – это контакт с Ним. Живая молитва с живым Богом. Он позаботится о нашем сердце и пошлет Своих ангелов для своевременной помощи нам. “Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом” (Еф. 6:18). Вы в нужном месте и в нужное время!