СТРАХ ГОСПОДЕНЬ – СОКРОВИЩЕ ВАШЕ

Одним из признаков наступления последних времен является тот факт, что “во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие” (Мк. 13:10). По данным “The Joshua Project” около 40% этнических групп еще не услышали массово Евангелие. Однако русскоязычные люди, в большинстве своем, живут в странах, где Евангелие проповедуется массово. Да и наличие интернета с проповедью Евангелия немало способствует. Мы сталкиваемся скорее с тем, что многие слышали Евангелие (и не один раз), хорошо знакомы с его отражением в культурных традициях, литературе и искусстве, а, в то же время, не откликаются на него. Почти у всех, наверное, есть родственники из этой категории. И продолжающаяся молитва о них заставляет искать способы добраться до их сердца. 

Мы молимся о том, чтобы они познали Божью любовь. О том, чтобы поняли, что ответ на все их чаяния – только в Боге. Но недавно Бог опять напомнил мне молиться о СТРАХЕ БОЖЬЕМ для них. И, как пример, всплыла в памяти Притча о блудном сыне. Я сначала постарался отбросить ее как явно не уместную в этом контексте. Ведь главной темой в Притче звучит милость, прощение и щедрость Отца. И, всё же, пример правильный. Отец из притчи – личность многогранная. Он принимает обратно оскорбившего его сына, восстанавливает его в правах, не помнит зла и осыпает щедротами. Но есть и параллельная линия. Он НЕ пошел умолять заблудшего сына вернуться обратно. И НЕ стал посылать ему помесячное содержание, когда тот промотал свое наследство. Отец побежал к нему навстречу тогда, когда тот, наконец, вернулся домой. Если бы сын не вернулся домой, он бы погиб. И в обоих вариантах присутствует один и тот же отец. Подумайте об этом.

Это замечание не отнимает ни любви, ни благодати Божьей, но показывает условие, когда благодать правильно принимается. Это условие – страх Божий. Бог есть ЛЮБОВЬ. Прежде всего. Но, параллельно с этим, Он – “Бог великий, сильный и страшный” (Втор. 10:17). Иисус говорит, что готов прощать “до седмижды семидесяти раз”, но, если “пренебрегаем богатством Его благости, кротости и долготерпения, не разумея, что благость Божия ведет к покаянию, то по упорству своему и нераскаянному сердцу, сами собираем себе гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его” (см. Рим. 2:4-8). Страшно таковым “впасть в руки Бога живого!” (Евр. 10:31).

Гармония между Божьим страхом и благодатью очень важна. Страх без благодати побуждает забаррикадировать сердце, вместо того, чтобы открыть его в покаянии и благодарности. Но если Божий страх вынимается из комбинации с благодатью, она вскоре перестанет работать. Без страха она “дешевеет” и перестает трогать сердце. 

Несомненно, что любовь раньше и прежде всего! Вопрос, что под этим понимать.

Любовь и милость Того, Кто сидит на Троне, Того, Кто есть “Бог великий и страшный”, весит тонны. Приводит в восторг и трепетное осознание своей исключительной привилегии любить и быть любимым Им. Любовь же бога бесхребетного, всегда готового принять тебя “таким, как есть”, весит не много. Даже мнение приятелей значит больше. 

Зачастую приводят в ужас слова неверующих типа: “Если ваш Бог такой любящий, пусть Он меня Сам ищет – мне не интересно”. Потеря страха Господня в людях – это один из признаков последних времен. Апостол Павел говорит, что “тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь” (2Фес. 2:7). Страх Господень – это один из инструментов удержания людей от греха и беззакония. “Страх Господень отводит от зла” (Пр. 16:6). Потеря страха говорит о том, что снимается “удерживание”. Страх вынимается из нашего бытия, “от среды”. Это малозаметное, но глобальное событие. Страх Божий есть драгоценность. И огромное значение он имеет именно в восприимчивости к благовествованию. 

В наш “век психологии” даже благовествование ищет комфортные подходы к людям. При этом часто упуская из виду, что Господь не предлагает и не упрашивает никого покаяться и обратиться для спасения. Наоборот. “Бог ныне ПОВЕЛЕВАЕТ людям всем повсюду покаяться” (Деян. 17:30). Обратите внимание, что Павел так говорил с афинянами, людьми образованными, изощренными, охочими до критицизма и словопрения. Так что этот призыв стоит адресовать и к нынешнему поколению всё слышавших, неплохо разбирающихся в вопросах религии людей – но не спасенных. На самом деле, потерянных. Уловленных в сети лукавого. “Не умеющих отличить правой руки от левой”.

Натурально приходит возражение. Да кто из этих “искушенных в знаниях” будет слушать тебя? Мало кто. Но Бог силен повлиять на любое сердце по молитве святых (Флп. 2:13; Иер. 29:12). Когда израильтяне покоряли Иерихон, враги их “пришли в робость”: “ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу” (Нав. 2:9;11). Бог может послать страх Господень в сердце человека. Это задача ходатайства. 

Там, где есть “изобилие спасения, мудрости и ведения”, страх Господень становится “СОКРОВИЩЕМ” (Ис. 33:6). Если мы не будем просить Господа об этом сокровище, то благовествование будет приниматься многими как совет приятеля. А сам Христос и Евангелие будут восприниматься, как душевная история о славном парне, который из альтруизма решил умереть за наши грехи. Решил, и прекрасно. Дело хозяйское. А дальше, будем сами решать: каяться сейчас или отложить на потом. Но “Бог НЫНЕ повелевает людям всем повсюду покаяться” (Деян. 17:30). И если мы молимся о страхе Господнем для того, кого хотим спасти, то приближаем время и условия спасения, так как молимся точно вдоль воли Божьей. 

Дети Божьи, царственное священство, Бог дал нам СОКРОВИЩЕ для ходатайства! Одно из сильнейших обвинений, которые Бог предъявлял своим детям, звучало так: “ХОДАТАИ ТВОИ ОТСТУПИЛИ ОТ МЕНЯ. За то Я предстоятелей святилища лишил священства…” (Ис. 43:27-28). Не отступайте заступники от ходатайства. Господь слышит наши молитвы и пошлет страх Божий в сердца неспасенных!