Желания и настройки прошлой парадигмы у нас остаются. И слава Господу, когда Он по-прежнему открывает двери для этого. Он обещал изливать Дух Святой в последние времена, и мы с радостью будем идти туда, куда впереди уже пошел Бог (Иоил. 2:28, Мих. 2:13). Да будет массовое пробуждение верующих и спасение не знающих Господа!
Но для новой парадигмы акцент ставится на другой миссии. Это задача “устоять”, когда будет происходить (и оно уже происходит) массовое отступление от веры (Еф. 6:10-13, 2 Фес. 2:3). Остаться “домом, построенным на скале”. Как сказал о таких людях Иисус в Своем резюме Нагорной проповеди: “всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне” (Мф. 7:24-25). Я думаю, что в это время есть два особенных, почетных титула для верующих. И первый из них – это “дом построенный на скале”. В новой парадигме трудно будет найти более привлекательное место, чем такой дом. Место, в которое можно прийти во время сомнений и слабости, бедности и преследований.
Второй титул – это “свидетель верный”. Это высокая планка, так как это титул Самого Христа – один из первых Его великолепных титулов в начале книги последних времен “Откровение” (Откр. 1:5). И понятно почему. “Верный свидетель спасает души”, – говорит Писание (Притч 14:25). Понимая время суеты и лжи, в которое мы живем, силу соблазнов и страхов, действующих сегодня в мире, мы отдаем себе отчет в том, что нужда в “верных свидетелях” становится еще более острой. Нужда в спасении душ отступников и спасении неверующих. Нужда в людях, способных видеть правду и стоять в ней: “Ибо уста священника должны хранить ведение…потому что он вестник Господа Саваофа” (Мал. 2:7). Для выполнения этой миссии требуется правильная настройка, и в контексте новой парадигмы я вижу три достаточно важных ключа:
👉 коррекция ожиданий;
👉 недоверие к гуманистам;
👉 культура благодарения.
Правильная реакция на смену парадигмы начинается со смены ожиданий. “Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце” (Притч. 13:12). А раз так, то, тем более, зачем его томить, если надежда ложная? Мы должны быть готовы к падению уровня жизни. Возврата к временам покоя и процветания не будет. Следовательно, надо уже сейчас привыкать к образу жизни с минимумом комфорта. В качестве иллюстрации: лет десять назад нам запомнилось свидетельство знакомой семьи служителей. Они рассказывали, что не только читают детям истории из жизни мучеников, но и приучают их к мысли о том, что им, скорее всего, придется жить в условиях современного “концлагеря”. С отсутствием прав, законов и привычных условий жизни. И это в процветающей тогда Америке, на волне студенческого пробуждения в Доме молитвы, когда повсеместно было ощущение силы и победы! (Эта пара служителей не так уж эксцентрична. Не подумайте, что это единственное, чему они учили своих детей. Будучи прекрасными родителями, они давали детям всестороннее образование и полноценное внимание. Просто они считали фокус на подготовке к последним временам достаточно важным!)
Из этой перспективы следует и установка на то, чтобы пользоваться здравым смыслом в организации бытовых вопросов. “Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются” (Притч. 22:3). Всем тем, что может помогать независимости и автономности существования, не стоит пренебрегать. Пример поведения Иосифа, имеющего пророчество о наступающем голоде, достаточно убедителен (Быт. 41:30-36). При этом, разумеется, НЕ ДЕЛАЯ “ИДОЛА” из этого занятия. Также и то, что можно сделать для поддержания здорового образа жизни и укрепления иммунитета, должно делаться. Очевидно, что нельзя полагаться на медицину, тем более сейчас. Пример коллапса здравоохранения из-за пугала пандемии говорит о многом. И, если мы хотим потрудиться для Господа в эти времена, то надо выжать из организма все, на что он способен, при разумном уходе за ним. Опять-таки, НЕ ДЕЛАЯ “ИДОЛА” из этого.
Еще более важной задачей становится защита собственной души от “гуманистической” пропаганды. Людей иногда вводит в заблуждение термин “ГУМАНИЗМ”, потому что они путают его с идеей “ГУМАННОСТИ”. Но это совершенно разные понятия, хотя и происходят от одного и того же корня. К “гуманности” (человеколюбию, доброму отношению ко всему живому) призваны мы все. Сам Бог говорит о Себе в терминах гуманности – “человеколюбивый и милосердный”. А вот “гуманизм” – опасная идеология. Казалось бы, тоже все о любви к человеку. Да только без Бога. А какая может быть любовь без Бога? Лжелюбовь. “Я, моё и обо мне”; “Ты заслуживаешь самого лучшего”; “Человек звучит гордо” и прочие лозунги гуманизма, многие из которых мы получили еще из опыта советской школы. Посмотрите какое определение гуманизма дает Американская ассоциация гуманистов: “Гуманизм — это прогрессивная жизненная позиция, которая БЕЗ ПОМОЩИ ВЕРЫ В СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству”. Гуманизм – это приятно пахнущая ловушка.
Новая парадигма как раз отличается силой мягкого принуждения с использованием широкого набора научных аргументов, достоверность которых часто шита белыми нитками. Фасад пропагандиста всегда раскрашен яркими красками гуманизма. “Это все для вашего же блага (или блага близких людей)! Мы пойдем на все, лишь бы спасти вас!” И т.п. Чтобы ложь было легче проглотить, человека запугивают. Ведь именно страх есть конечный аргумент, когда нам предлагают отказываться от своих прав и свобод в обмен на “защиту и безопасность”. Поэтому, состояние паники – это вожделенная цель сил зла, управляющих в новой парадигме. А методики генерации страха известны. Еще сподвижник Гитлера, Йозеф Геббельс, говорил, что без овладения массами с помощью пропаганды никакие штыки и пушки не дают эффекта. И наставлял нацистов в том, что «пропаганда должна воздействовать больше на чувства, чем на разум». Наша задача заключается в том, чтобы не поддаваться давлению на психику гуманистов, “радеющих о всеобщем благе”, но стараться сохранять независимость суждений и спокойствие реакций. Писание говорит о настройках разумного человека: “Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим” (Притч. 14:15).
И третий ключ. Важнейшая настройка в новой парадигме – это противостояние страху благодарением. Вроде бы не связанные понятия, но в глубине души они связаны очень крепко. Страх и благодарение принадлежат разным духовным зонам. Страх производит целую гамму эмоций: гнев, претензии, жалобы и т.д. Подобные эмоции, в свою очередь, есть разновидности яда, делающего сердце открытым к страху. Связь взаимная, так как движимые этими эмоциями, мы уже действуем в поле зла. И, напротив, благодарение – это лекарство для сердца, придающее хладнокровие и смелость. По той же причине: благодаря Бога, мы уже действуем в поле добра. Автоматически переводим себя из реальности мира в реальность внутреннего Царства. Апостол Павел дал четкое наставление просящим у Господа: “Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с БЛАГОДАРЕНИЕМ открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе” (Фил. 4:6). Шалом, мир, соблюдающий наш разум и сердце, – это как раз то, что требуется в новой парадигме. И рецепт нам дан.
Если мы будем культивировать эти три ключа в настройках собственной души, то станет гораздо легче оставаться “домом на скале” и “свидетелем верным”. Как определил это состояние апостол: “быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни” (Фил. 2:15-16). Война за возможность выполнять эту миссию идет нешуточная. Причем ее особенность в том, что это, преимущественно, война внутренняя. (Об этом в следующем посте.)
Это продолжение поста: 1. СМЕНА ПАРАДИГМ. КОНТЕКСТ (http://odno.info/?p=1482)
Очень правильно и своевременно. Спасибо.