1. СМЕНА ПАРАДИГМ. КОНТЕКСТ

Парадигма, по определению, это общепринятое мировоззрение, модель мира, а также вытекающие из него общепризнанные методы оценки и принятия решений. В кризисные времена меняется и то, и другое. Происходит смена парадигм. По определению исследователя научных революций Томаса Куна, смена парадигм, это, прежде всего, конфликт разных систем ценностей и следующие за ним изменения практик. Это определение полностью применимо к христианскому сообществу в 2021 году. Практически уже сменилась христианская парадигма, а многие христиане продолжают жить в рамках старой. Предыдущую парадигму можно условно назвать “мировая победа христианства”. Это когда мы наступаем, завоевываем мир для Христа, захватываем новые территории и все больше пропитываем общество, в котором живем, христианскими ценностями. Создаются огромные миссионерские организации и мега-церкви. Становятся хитами христианские песни и фильмы. Проводятся христианские гала-конференции. Эту парадигму также легко экстраполировать в будущее. Чем больше мы будем победоносно продвигаться в мир и менять его, тем лучше нам (и всем окружающим) будет жить. “Чем дальше, тем будет лучше”, – говорит старая парадигма западного христианского мира – колыбели протестантизма. С учетом конфессиональных различий и разных стран проживания можно сказать, что не менее трех-четырех поколений христиан привыкло жить в ней. Но это закончилось. 

Мир уже не вернется назад, в “старые добрые времена”. Наступают новые, и надо правильно понимать новую парадигму. Она описана пророчески Христом и апостолами. О нашем времени Господь сказал так: “Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется” (Мф. 24:9-13). Это есть точная формулировка новой парадигмы. Новое мировоззрение, новая модель мира, в которую мы переходим жить. И, в согласии с новой моделью, требуются новые методы принятия решений. Невежество и, тем более, самообман не могут быть извинением. “Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их” (Притч. 1:32). Впрочем, имеется и хорошая часть. Смена парадигмы происходит не за один день, и еще есть время перестроиться. Для этого стоит присмотреться к предыстории этой смены. К контексту, из которого она произошла.

В последнее столетие мир очень напоминал самодельную скороварку с плохо прилегающей крышкой. Общее давление и температура в кастрюле росло и, время от времени, из нее вылетали кипящие струи. Накал противоречий в обществе (политических, экономических, мировоззренческих и прочих) постоянно увеличивался. В первой половине столетия глобальным выхлопом были мировые войны, которые сбрасывали давление, отправляя за борт мировой кастрюли часть содержимого в виде ресурсов и людей. Заодно перемешивая оставшееся так, чтобы дальнейший нагрев шел более равномерно. Но давление растет по-прежнему, а угроза мрачных последствий следующей, еще более масштабной, мировой войны пугает всех.  Поэтому, задачу облегчения и перемешивания кастрюли стали решать другим способом. Вместо открытых конфликтов наступило время “мягких сил”. Особенно в последние десятилетия. Мирные оранжевые революции вместо прямых восстаний. Частные, невидимые военные организации вместо регулярных армий. Мягкое, но постоянно растущее принуждение людей вместо тюрем и колючей проволоки. 

В новой парадигме один из старых методов управления людьми стал центральным. Это создание и эксплуатация образа общего врага. Какими бы ни были истинные проблемы и противоречия в обществе, их можно отбивать этим “козырным тузом”. И, правда, если надо сплотиться перед лицом врага, то отступают на задний план проблемы экономики и морали, прав и свобод. При этом каждый выстрел в сторону врага, реального или мнимого, убивает сразу десятки “зайцев”. Этим способом можно сбросить общее раздражение от реальных проблем, переключив его на врага. Можно раскочегарить пламя патриотизма перед лицом общей опасности. Можно разделить общество на своих и чужих – в зависимости от их ревности в борьбе с врагом. А, главное, ввести режим чрезвычайного положения, при котором можно вообще творить все, что угодно. Вводить новые законы и методы принуждения, конфисковывать все, что пожелаешь, – для борьбы “на линии фронта”. Да хоть вообще отменить права и конституцию, так как ЧП и все, соответственно, делается ради вашего же блага.       

Эволюция образа общего врага происходит прямо на наших глазах. Если раньше, в двухполярном мире, каждой из сторон широко практиковалась демонизация западного мира (или, наоборот, коммунистического), то в последние десятилетия всплыл общий враг в виде такого расплывчатого понятия, как терроризм. Что это такое и каково ясное определение этого феномена? Кто может указать четкую границу между национально-освободительным движением и терроризмом? Достаточно посмотреть сегодня на происходящее в Афганистане, чтобы увидеть поразительную трансформацию террористической организации. Как запрещенные и преследуемые во всем мире террористы, придя к полноте власти, становятся легитимными партнерами. И, тем не менее, общий враг, международный терроризм, был обозначен, и под эту задачу делалось все, что угодно. От обысков в аэропортах до полномасштабных войн. Делалось и будет делаться. Но этот общий враг во многом исчерпал свой потенциал для сбрасывания давления в кастрюле. Поэтому, возник следующий. Пандемия. 

Этот общий враг всего человечества еще более удобен, так как накрывает уже всех без исключения. Если в результате террора могут пострадать сотни людей, то с помощью пандемии счет уже ведется на сотни миллионов. Немалый скачок вверх. А дальше, количество приводит за собой и возрастающее качество усилий тех, кто атакует нового врага. Теперь уже неважно, что инфляция бьет все рекорды, а миллионы людей остались без работы и живут под таким стрессом, что любой иммунитет пострадает. Не важно, что общество разделилось на ваксеров и антиваксеров, яростно спорящих между собой. Главное – то, что на глобальном уровне удалось получить carte blanche для начала систематического отъема базовых прав и свобод населения практически в каждой стране мира. Причем процесс идет именно в реалиях “мягкой силы”. Никого пока не тащат силой в медпункт для укола. Но запрет на посещение общественных мест, перемещение между городами и странами, лечение и прием на работу несогласных, – это все идет полным ходом. Мягко, но настойчиво. “Ради вашей же безопасности”. 

До тех пор, пока глобальная задача очередного выхлопа не будет решена (а давление противоречий накопилось колоссальное), вернисаж общих врагов будет пополняться все новыми портретами. На очереди враг по имени “глобальное изменение климата”, под знаменем которого тоже можно неплохо сплотиться. Например, ограничить потребление энергии, пользование транспортом. Ввести налоги на очистку загрязнений воздуха. Простор для фантазии не ограничен. А если эффект будет меньше ожидаемого, то можно от биологических вирусов перейти к цифровым и предложить нам всем сплотиться на этот раз под знаменами компьютерной безопасности. И путь к этому уже хорошо проложен с пандемического трамплина. Если в ряде стран идет государственный мониторинг геолокации привитых граждан через смартфоны, а соцсети массово чистят “неудобный” контент и отслеживают все платежи человека, то путь к цифровому концлагерю может быть весьма коротким. Впрочем, если очевидная пока компания врагов в виде террористов, ковида, климата и цифры окажется хлипкой для полного устрашения, то за новыми врагами не заржавеет. Тузов, как известно, в колоде у шулера всегда больше четырех. Один контур устрашения будет накладываться на другой, пока глобальная задача не будет выполнена.           

Вот такая предыстория. Такой контекст. Но, как всегда, каким бы черным не был задник у современных декораций, дети Божьи призваны оставаться победителями. “Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас”, – говорит Писание (Рим. 8:37). Что ж, давайте посмотрим как “все сие преодолевать” в условиях новой парадигмы. Мы ведь знаем уже контекст и видим перспективы. Требуется адекватная реакция.  

(ПРОДОЛЖЕНИЕ следует).