МОЛИТВА ЗА АФГАНИСТАН

Одна из острых молитвенных нужд сегодня – это защита христиан в Афганистане. Двери, двадцать лет открытые в относительную демократию, внезапно захлопнулись, и вернулся жесткий режим мусульманского правления. Это реальная трагедия для христиан Афганистана. Они и в лучшие времена скрывались от преследований. Теперь они перешли в разряд тех, на кого пойдет официальная охота. По законам шариата обращение в другую веру (а большинство из них обращены из ислама) есть преступление, за которое полагается смертная казнь. Тяжесть еще и в том, что охота на христиан санкционирована не только мусульманскими властями. Она поддерживается родственниками и соседями-мусульманами – ведь христианин “позорит” всех окружающих. С учетом внезапного коллапса многих государственных и финансовых систем бывшего режима ситуация еще ухудшается с каждым днем. Ведь в тяжелых условиях люди тем более ищут “козлов отпущения”, чтобы дать выход своему раздражению. И христиане – законная “добыча”.  

Есть много направлений для этой молитвы, но одно из них особенно актуально. Это стойкость в вере. Впереди у афганских христиан годы преследований. И необходимость жить под давлением страха пыток и смерти. Это постоянный стресс, который быстро подтачивает силы. Влияние такого стресса неминуемо сказывается на вере. Если есть динамика в опасной ситуации, то вера может ярче вспыхнуть. Мы все знаем такие моменты. Но в длительном испытании она начинает “подсаживаться”. Многие верующие-афганцы  свидетельствовали о том, что и в относительно спокойное время им приходилось скрываться, иногда создавая видимость благопристойного мусульманина… Все это постоянно и тяжело давило на психику. Афганские братья и сестры во Христе говорили, что каждый день задаются этим вопросом: насколько хватит сил жить таким образом? Что же тогда говорить об их состоянии сегодня, когда объявлена массовая охота на них?

Усталость верующего от постоянно изматывающих терзаний – это серьезный враг. Для многих христиан в Афганистане вхождение в Царство может пойти именно по дороге преодоления страха и изнурительной усталости. Конечно, Господь знает наши пределы и возможности. И Он молится за нас: “И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (Лк. 22:31-32). Иисус молился о Петре, зная о годах испытаний, которые тому предстоят. Молился о двух благословениях. Чтобы, прежде всего, не оскудела его собственная вера. И второе: чтобы он мог поддерживать ослабевших в ней. Это направление нашей молитвы за Афганистан. Чтобы наши братья и сестры смогли устоять в вере, какой бы длительной и тяжкой не оказалась их дорога к Иисусу. Чтобы те из них, кто сильнее, поддерживали слабеющих. И чтобы Бог благословил их сверхъестественным образом – как во времена “великого гонения на церковь в Иерусалиме”. Чтобы афганские верующие также видели чудеса и знамения, когда “многие расслабленные и хромые исцелялись” и радость спасения наполняла их всех (см. Деян 8). 

Сатана намерен и в этот раз “сеять их, как пшеницу”, но мы молимся со Христом, который видит Афганистан и знает Своих детей там. “И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести” (1 Кор. 10:13).