“Вера”, “Надежда” и “Любовь”. Эта “троица” – особенная. Как драгоценный подарок, она оставлена нам Богом до тех пор, пока мы не увидим Его в Царстве. Затем останется только любовь. А сейчас, пока мы видим в духовном мире “как сквозь тусклое стекло”, нам надо опираться на всю эту “троицу”: “Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу…А теперь пребывают сии три: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ; но любовь из них больше” (1Кор. 13:12-13). Как будто Бог задал нам свою трехмерную систему координат духовного мира.
Интересно, что у апостола Павла есть и более подробный комментарий в Рим. 5:1-5: “Итак, оправдавшись ВЕРОЮ, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого ВЕРОЮ и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся НАДЕЖДОЮ славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности НАДЕЖДА, а НАДЕЖДА не постыжает, потому что ЛЮБОВЬ Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам”. Здесь Павел называет эту “троицу” одним из проявлений данной нам благодати. Она заключается в том, что можно “хвалиться надеждой” даже тогда, когда здесь, в мире, наши надежды не сбываются. Когда “скорбное” время. Вера в то, кто Бог есть, позволяет иметь надежду на Него в тяжелых обстоятельствах, а “надежда не постыжает”, потому что “любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым”. То есть, даже тогда, когда по логике событий, следует признать факт, что надежды не оправдались, – любовь Божья, живущая в сердце, не дает нам “скиснуть” и перестать надеяться. Надеяться на то, что где-то, пусть далеко впереди, но все непременно сбудется. Именно поэтому в этой троице “любовь из них больше”.
Всегда победоносная система духовных координат, в которых оставил нас Господь, так и настроена. С веры все начинается. Затем надежда и любовь как бы “страхуют” ее. Они служат двойной “лонжей” для веры. Страхуют и усиливают ее в обоих случаях: и когда вера растет, и когда она падает. Когда растет, надежда скромно уступает место вере, которая получила подтверждение своей силы (Рим. 8:24), а любовь приглашает веру подниматься на следующую ступеньку (Гал. 5:6).
Когда вера падает, надежда занимает первую линию обороны, потому что работает, в этом случае, как память об успехах веры. “Если Господь отвечал раньше – можно надеяться и в этот раз!” – говорит надежда. Из “опытности”, по выражению апостола Павла.
Был момент, когда я задала Господу этот вопрос: “А зачем вообще нам “НАДЕЖДА”, когда есть “ВЕРА”? Ведь мы верою живем (Рим. 1:17). Она горами движет (Мф. 17:20). При чем тут “надежда”?” И Господь в ответ показал мне веру в образе глубокого колодца. Наполненный живой водой веры, этот колодец казался бездонным. Но надвинулся иссушающий сезон испытаний, и вера начала неожиданно быстро мелеть. И скоро внизу колодца уже просвечивало золотистое дно… А на дне была надежда. Вода не высохла окончательно. Тот слой, который не поддавался засухе, был уже не верой, а надеждой.
Как же я была благодарна Богу, что Он подготовил мою молодую звонкую веру к первым испытаниям в “пустыне”! И подарил надежду. Ту самую надежду, которая служит ЯКОРЕМ, заброшенным в небо. Сколько бы испытания не мотали нас по сторонам, именно надежда, опираясь на наш опыт жизни с Богом, поддерживает нас так, чтобы “твердое УТЕШЕНИЕ имели мы, прибегшие взяться за предлежащую НАДЕЖДУ, которая для души есть как бы ЯКОРЬ безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу” (Евр. 6:18-19).
За что же он цепляется там, “за завесой”?
Может так статься, что в особенно тяжелое время и ВЕРА полностью “села”, и НАДЕЖДА едва дышит. Когда не просто говорят, а чувствуют глубоко внутри: “У меня не осталось никакой надежды…” Это немалое испытание. Вам, наверное, приходилось не раз молиться “молитвой веры”, стараясь отбрасывать всякие сомнения. Визуально представляя себе только победный исход. Изо всех сил. И, слава Богу нашему, когда он наступает! Но иногда он мучительно медлит (и мы продолжаем цепляться за последнюю надежду), а бывает, что и вовсе дает отрицательный результат. Но в таких случаях остается непробиваемая вторая “линия обороны”: ЛЮБОВЬ Божья, которая опирается на знание того, кто ОН ЕСТЬ, а не на результаты того, что ОН ДЕЛАЕТ. Иисус не меняется (Евр. 13:8). И не обманывает (Ин. 14:6). Его любовь – константа. Независимо от Его планов, действий и результатов наших молитв. И это – главная наша страховка. Как бы ни обмелел колодец ВЕРЫ, и как бы ни истончился слой НАДЕЖДЫ, наш якорь заброшен “во внутреннейшее за завесу” – то есть в ЛЮБОВЬ Божью, “куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека” (Евр. 6:20).
Мы молимся, чтобы Дух Святой давал нам всем новые откровения, свидетельства и переживания Божьей любви. Тогда очень не сложно любить Его в ответ. А “притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу” (Рим. 8:28). В том числе, и к укреплению веры, надежды и любви. Все три части Божьей благодати в их совместном действии даны нам на времена испытаний. Даны для утешения души, знающей, что “нитка, втрое скрученная, нескоро порвется”. А уж если наши вера и надежда “скручены” вместе с любовью Божьей, то такая “нитка” порваться и вовсе не может: 1Кор. 13:8: “ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ”.