ВЕНЕЦ ЖИЗНИ

Интерес к книге Откровения возрастает с каждым годом. И не удивительно. Буквально в воздухе витает ощущение “время близко!”. “Печати, трубы, чаши”; “начертание антихриста”; “два свидетеля” и т.д. – всё это, как магнитом притягивает интерес верующих (и даже неверующих). Мы много раз касались тем, затронутых в книге Откровение, и будем продолжать. “Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко” (Откр. 1:3). 

Однако, надо заметить, что книга Откровения состоит по-крупному из двух частей: “ДО” и “ВО ВРЕМЯ” великой скорби (Откр. 1-3, 6-19). Большинство из нас понимает, что великая скорбь еще не наступила. Логично, что наставления на период “ДО”, то есть период, предшествующий ей, – должны были бы интересовать нас никак не меньше. И ПИСЬМА К ЦЕРКВЯМ во второй и третьей главе книги Откровение безусловно отвечают на этот интерес. Все семь писем к церквям неразрывно связаны с подготовкой к последним временам. “Блажен читающий” (если читает их очень внимательно!).

В последнем посте мы писали о послании в Лаодикию. Сегодня на очереди – послание в Смирну. Такое впечатление, что эти две церкви находятся в диаметрально противоположной ситуации. Так же, наверное, как и в наши дни благополучные церкви западного мира отличаются от гонимых церквей в мусульманских регионах, в Северной Корее и др. В Откр. 2:9. Иисус говорит о Своей церкви-невесте в Смирне, что несмотря на то, что она состоит из людей преследуемых и бедных, – она богата. «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат)». Всё наоборот в Лаодикийской церкви. Она говорит: «Я богата», а Бог говорит: «Ты – жалкая, нищая, слепая и нагая» (Откр. 3:17). 

И, тем не менее, письмо в Смирну читать тяжело. Если человеку предложить выбор: пойти на свадьбу или на похороны, то куда он пойдет? Очевидно, что на свадьбу. Но с этим как бы не стыкуются такие слова Писания: “Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья” (Еккл. 7:4). Я вырос в Одессе, городе, где хорошая шутка ценилась очень высоко. Поэтому в начале своей христианской жизни я с гораздо большей охотой вспоминал то, что “веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости” (Притч. 17:22). Вот это дело, на том стоим: “радость пред Господом – подкрепление для нас”! (Неем. 8:10). А у Екклесиаста, думал я, просто унылая скептическая диспозиция, потому он и высказался о веселье так раздражительно. Но он был мудр, и слова его были, “как вбитые гвозди”. И не выходили они из головы. Слишком часто приходилось видеть людей, проходящих тяжкие испытания, когда радостные крики мгновенно гасились желанием сочувствовать. Да что там, Сам Христос в Гефсиманском саду просил пронести чашу страданий мимо, а не пел от радости. Он знал лучше других, что такое смерть. Знал, что страх смерти так велик, что держит человека в рабстве всю его жизнь. И пошел на крест для того, чтобы “…избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству” (Евр. 2:15).

Когда я читал биографию миссионеров, погибших в Эквадоре от копий племени Ваодани (есть и фильм об этом – “Последнее копьё”), меня захватила не только история их героической смерти и спасения туземцев. Меня также поразила причина исключительной жестокости этого племени. Они верили в то, что мера злой энергии поможет человеку в вечности. Если ты слаб, то, по их вере, превратишься в термита и закончишь жизнь под ногой любого прохожего. Ведь нужны недюжинные силы, чтобы “перепрыгнуть через “Великого Змея””, который ждет человека в конце жизни. Если ты воин и крут, то перепрыгнешь через него и попадаешь в рай. 

Около двух тысяч лет назад “великий змей” лег вокруг собрания верующих в Смирне. Лег плотным кольцом, не обойдешь. А затем начал душить. К этим людям, оказавшимся в “долине смертной тени”, Бог послал письмо поддержки: “…так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив:  Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” (Откр. 2:8-10). И, дальше, Иисус призывает их стать ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Христиане Смирны должны были “суметь перепрыгнуть” через силы зла из самой слабой и невыгодной позиции. Любой воин тренируется для решающего поединка. Но наши братья и сестры из Смирны жили в нищете, скорби и злословии. И они должны были суметь из этого долговременного подавления выйти победителями. В схватке с сатаной и его “сборищем”

Мы все можем попасть в ситуацию, когда слова “все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе” покажутся недостаточными в сравнении с мраком, который нас окутывает. Но мрак мраку рознь. В Смирне он был просто каменной плотности. В этом богатом приморском городе христиане были отверженными. Никто не хотел брать их на работу, продавать им что-либо или покупать у них. Это не редкое явление, когда люди боятся непонятного. Поэтому ненависть горожан часто усиливалась непониманием. Они рассуждали: “Ну что стоит человеку зажечь палочку пряностей и сказать “Цезарь-господь!”, когда вокруг и так куча разных богов? Одним больше – одним меньше, какая разница? Скажи прилюдно и живи себе, припеваючи”. 

Но христиане Смирны упорно отказывались делать это. Этот непонятный для народа фанатизм вызывал ненависть и у некоторых иудейских общин. Многие из них очень враждебно относились к последователям Христа. Богатство и хорошо организованное управление через систему синагог делало иудеев особенно сильными врагами для малых христианских общин. Об этом говорится и в письме Иакова: “А разве не богачи вас угнетают, разве не они таскают вас по судам? Разве не они хулят то прекрасное имя, которым вас нарекли?” (Иак 2:6-7). Ведь отверженные смели утверждать, что у иудейского единого Бога есть Сын, и что благодаря Сыну им принадлежит царство Божье. Нетрудно представить себе эмоции этих иудеев, про которых Иисус сказал, что “они не таковы”. Типа: “По какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе?”. Как спрашивал другой опростоволосившийся пророк в похожей ситуации (см. 2 Пар. 18:23). В общем, они злословили христиан, как могли.

И вот, на этом сумеречном фоне мы рассматриваем портрет Невесты в Смирне. Давайте остановимся. Сделаем перерыв на молитву видения. Как вы себе представляете Бога-Жениха в контексте этих событий? Во фраке, с цветком в бутоньерке? Или поющего, с арфой в руках? Судя по началу письма Невесте в Смирне (Откр. 2:8), надо представить себе Его так: “… стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю” (Откр. 5:6). Попробуйте соединить зрительно эти образы: космического размера, зарезанный, с ранами, стоящий перед вами Агнец. На голове семь рогов, – и это не украшение. Взгляд семи глаз, как источников, из которых струятся на землю и накрывают весь земной шар семь проникающих духов. Представили себе, с КЕМ мы имеем дело, что ОН видит, и что ОН может!? Так выглядит Жених Невесты в Смирне. 

Иисус говорит ей, что Он “ЗНАЕТ” все, что происходит с ней. Он не забыл, не проглядел. И Он продолжает: “НЕ БОЙСЯ НИЧЕГО, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас…” (Откр. 2:9-10). Иисус видит все, что происходит, и видит организаторов преследования. Он дает понять: “Это “сатана и “синагога сатанинская”. Не люди – источник преследований. И не тебя преследовать – их цель. Это сатана. Это Мой враг, который проиграл Мне, и теперь хочет ударить в самое Мое чувствительное место, преследуя тебя, Мою Невесту. Слепым преследователям кажется, что они по МНЕ ревнуют. Я предупредил вас заранее, что будет происходить: “Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том” (Ин. 16:2-4). 

“Они – не иудеи, – говорит ей Иисус, – они только так себя называют, но поклоняются они не Мне и не Отцу, а сатане… Не падай духом, Я всё знаю, Я с Тобой. А теперь, слушай, – вот Мой план для тебя…”

План Иисуса для Невесты в Смирне состоял из двух частей. Первое: “Тебе надобно будет многое перетерпеть”. Второе: “Не бойся, но будь верен до смерти”. Дорогие братья и сестры, положа руку на то самое сердце, которое жаждет близких отношений с Господом, хотели бы вы оказаться в этом сюжете? Нам приходилось неоднократно сталкиваться с верующими, которые утверждали, что поскольку подобные вещи – дело рук сатаны – надо воевать насмерть, чтобы Господь убрал эти испытания. Они говорили: “Не может нормальный отец допустить такое для своего ребенка. Не может оставить в таком состоянии жених свою невесту!” Но правы они были только частично. Несомненно, что преследования – дело рук сатаны. А вот насчет того, чтобы убрать эти испытания, – тут ошибка. Иисус не говорит церкви в Смирне “наступать на всю силу вражью”. И Он не обещает вмешаться. Указание дано реально жесткое: “претерпеть” в застенке до конца и умереть, сохранив Ему верность. Не предлагается выбор: “страдать или не страдать”. Выбор лишь в том, КАК страдать: сдаться и потерять – или – устоять и достичь. Быть победителем или сдаться.   

Теперь, о самом плане. Отчего бы Христу не вмешаться? Ответ имеется в аналогичной ситуации страданий Христа: “Надлежало, чтобы Бог, приводящий все множество Своих сынов в славу… проведя через страдания, сделал зачинателя их спасения совершенным” (Евр. 2:10). По плану Отца Христос достиг совершенства в любви через Свои страдания за Церковь. Его верность до смерти – пик Его любви. Поэтому, Он один имеет право и может судить. Он один может и знает, как спасать. Так буквально говорит этот стих. Отец показал Сыну такой же план для Его Невесты в Смирне. План войти в славу.

Далеко не все из нас окажутся в этой ситуации. Но оказаться могут все. Это письма ко всей Церкви, и Дух Святой говорит нам слушать и соблюдать (Откр. 1:3). Давайте сделаем паузу и, как это ни тяжело, попробуем увидеть себя в этом положении: у нас совершенно нет средств; нам грозит тюремное заключение; на нас навешивают мерзкую напраслину, и любой, кто будет добивать нас, будет радоваться этому занятию, считая, что это Божье дело. Правда, очень тяжело? А теперь, давайте посмотрим в духе. Так, как надо смотреть: “Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа” (2 Кор. 3:18). Перед нами стоит космического размера зарезанный Агнец, который обозревает семью глазами всю землю, “чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему” (2 Пар. 16:9). У него семь рогов, и Он берет в руки свиток, в котором кровью Его сердца написан план возмездия за наши страдания. Он в славе, на которую мы смотрим открытым лицом, и от Духа Господнего преображаемся в тот же образ. 

Это образ святых, которые “победили (сатану) кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти” (Откр. 12:11). Образ тех святых во славе, у которых “меч обоюдоострый в руке их, для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами, заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные, производить над ними суд писанный. Честь сия – всем святым Его” (Пс. 149:7-9). Поэтому, попасть в ситуацию верующих Смирны – это и великое испытание, и великая честь. Если ты окажешься в этом положении и победишь, оставшись верным до смерти, то будешь вместе с Господом совершать суд, как тот, кто имеет на это право. 

 Чаще всего наш ежедневный образ жизни определяет нашу готовность к экстремальным испытаниям. Если все идет своим чередом, тихо и мирно, то призыв претерпеть насилие и смерть в тюрьме представляется неуместным криком маргинала. Но, когда Бог начинает трясти (см. Агг. 2:6), – и мы это видим сегодня, – то готовность к драматическим испытаниям представляется гораздо более своевременной. Апостол Павел жил во времена, когда подобная готовность была натуральной реакцией на происходящее. И потому, он мог советовать Тимофею из римской тюрьмы жить так, как жил он сам: “переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа…Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут…Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби” (2 Тим. 2:3; 4:3,5).

Бог не покидает тех, кто остается верным до смерти. Хотя и может какое-то время не вмешиваться в течение вещей. Христос, “который Духом Святым принес Себя непорочного Богу” (Евр. 9:14), опирался на сверхъестественную поддержку Бога. Хотя “чаша не была пронесена мимо”, но “явился же Ему Ангел с небес и укреплял” (Лк. 22:43). Это участие сверхъестественного в момент испытания с заведомо трагическим концом, был настолько важным в познании Христа, что апостол Павел сказал так: “все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа…чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых” (Флп. 3:8-11).

 Сверхъестественное участие Бога в жизни верующих Смирны было документально засвидетельствовано Евсевием Кесарийским, донесшим до нас обстоятельства смерти их пастора, святого Поликарпа. Он был непосредственным учеником апостола Иоанна и руководил церковью во время продолжавшихся гонений. По доносу иудеев Смирны Поликарп был арестован и доставлен к проконсулу. Римляне усиленно призывали его к благоразумию: “Скажи только: “цезарь – Господь” и ступай себе с миром!” Но Поликарп отказывался. Следовали угрозы отдать его на съедение зверям на арене амфитеатра, сжечь заживо, привязав к столбу, но ничего не действовало. Поликарп говорил, что 86 лет Иисус был с ним. “Как же я предам Его?” Тогда иудеи собрали дров, чтобы сжечь его живьем. Однако, в момент, когда зажгли огонь, поднялся ветер и стал сдувать пламя с его тела. Лишь тогда один из воинов пронзил Поликарпа мечом. Последние слова святого были такими: “Я благодарю тебя, Бог Всемогущий, за то, что ты посчитал меня достойным чести разделить чашу Христа с другими мучениками. Да буду я принят сегодня – как жертва пред Тобою”. Благоуханная жертва.

Смирна – это греческий вариант слова “мирра”. Благоухающее вещество, которое принесли волхвы при рождении Иисуса, и которое принес Никодим для Его погребения. Пророческий аромат мирры, как посвящение Невесты, даже в “темную ночь души”, – пронизывает Песню Песней. Как пронизывает и Письмо к Невесте в городе Смирна.

Чем больше христиан умирало в Смирне, тем больше язычников обращалось к Христу. Иисус пишет этой церкви, представившись как Тот, «Который был мертв, и се, жив» (Откр. 2:8). Интересно, что Смирна (ныне Измир, Турция), – единственный (!) из сохранившихся доныне городов, куда были направлены письма Бога. Умирая, церковь Смирны сохранила жизнь. И получила корону в вечности – “ВЕНЕЦ ЖИЗНИ” (Откр. 2:10). Благоухание христиан, оставшихся верными даже до смерти, и по сей день продолжает восходить пред Господом. “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?”