У медиков есть смешное выражение: “общая температура по палате”. То есть, нормальная, около 36.6, которая вычисляется сложением температуры в 42 градуса при смертельном перегреве у пациента и температуры в 30 градусов у транспортируемого в морг. А так, в целом, “температура по палате нормальная”. Такой подход к усреднению (уже безо всякого юмора) можно применить и в отношении верующих. У христиан внутренний человек живет во внешнем. И варианты этого симбиоза разные. Но в сумме получается общая температура. Бывает, что температура внутреннего человека высока. И тогда даже немощный по плоти верующий может производить зажигательное впечатление. А может быть и наоборот. Внешне все выглядит благополучно, а внутреннее ощущение – потухшее.
Это хорошо показывает пример Лаодикийской церкви (Откр. 3:14-22). В этой церкви собирались дети Божьи, потерявшие духовный энтузиазм. В их случае, это произошло как следствие комфортной жизни. Хотя духовная температура может серьезно упасть и по другим причинам: от разочарования в отношениях с другими верующими, от невозможности действовать согласно своим желаниям в церкви и т.д. Общий знаменатель – именно угашение энтузиазма, потеря “куража”, а не полное отступление. В этом полупотухшем status quo можно видеть явное противоречие состояний внешнего и внутреннего человека. Первый благодушествует, второй – тоскует. Это не сразу можно заметить. Когда огонь в печке потух, зола только через какое-то время начинает пахнуть скверно. Так же скверно, наверное, как пахнет внутренний человек из Лаодикийской церкви. Даже не взирая на его общее “положительное” исповедание. Там, внутри, скверно. Хотя фасад самый что ни на есть благопристойный, и держится все внутреннее “под крышкой”, но запах тошнотворный. Иначе почему бы Иисус говорил: “Извергну тебя из уст Моих” (Откр. 3:16)?
Лаодикия во времена Иоанна была известна как преуспевающий финансовый центр. Кроме этого, там производились ткани и лекарства. Отсюда и сравнение, которое делало понятным обращение Иисуса к верующим этого города. Он указывал на эти три компонента: деньги, одежда и лекарства. “Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и НИЩ, и СЛЕП, и НАГ.” (Откр. 3:17). Быть внутренне нищим, хотя материально обеспеченным. Быть нагим в духе, хотя качественно одетым. И быть духовно слепым, хотя вполне наблюдательным в мирских делах. Иисус рекомендует три вещи: “Советую тебе купить у Меня ЗОЛОТО, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую ОДЕЖДУ, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и ГЛАЗНОЮ МАЗЬЮ помажь глаза твои, чтобы видеть”(Откр. 3:18). Эти три части интересны сами по себе, так как показывают универсальные причины духовных болезней.
ЗОЛОТО. Быть внешне состоятельным, а внутренне нищим. Это разговор о финансах мира и финансах Царства. Они очень разные. Финансы Царства напоминает обеспечение реальным золотом мировых валют (то обеспечение, которое пропало в наши дни). Практически весь 19-й век лидирующая мировая валюта была обеспечена золотом. В 20-м веке фунт стерлингов сменился на доллар, но и доллар был обеспечен золотым запасом. А потом в 70-годах этот паритет между золотом и ведущими валютами был аннулирован. И теперь в обращении только бумажки, стоимость которых больше зависит от скорости печатных станков, чем от реального, обеспечивающего их экономического эквивалента. А говорить об обеспечении золотом валют третьих стран и вовсе не приходится. Вроде бы есть купюры (дословно “нарезанная” [бумага], от фр. coupure), но непонятно, чем обеспечены эти деньги.
Золото Царства, обеспечивающее свободно конвертируемые в этом Царстве различные ценности, есть Божье водительство и Его присутствие в наших делах. В Царстве имеют значение лишь дела сделанные в Боге, в правильном Духе (Ин. 3:21). Иначе, дела могут делаться, но они не обеспечены золотом сердца и потому не засчитываются. Даже отношения. Отношения могут быть самыми распрекрасными, но если они мимо Бога, то и они лишь бумажки. Это денежные знаки, не обеспеченные золотом царства и запрещенные к обороту.
“Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из ЗОЛОТА, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон…” (1 Кор. 3:11-15).
ОДЕЖДА. Быть нагим в духе, хотя качественно одетым снаружи. В Царстве базовый материал одежд – это белый виссон праведности Христа, прикрывающий все наше несовершенство. Однако одежды из виссона будут отличаться. Так же, как те, кто строил из золота, получат разные награды, так и одежда тех, кто облечен в ризы спасения, будет, очевидно, вышита золотом – у всех по-разному – согласно нашим делам в Боге. “Вся слава дочери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю…” (Пс. 44:14-15). Праведность святых будет хорошо видна в Царстве! А вот у Лаодикийцев ситуация была скверная. Ни о какой вышивке золотом и речи быть не могло, так как был потерян сам виссон. Была потеряна вмененная праведность Христа (об этой потере чуть ниже). Зато, наверняка, была праведность, похожая на фарисейскую. Как в сказке про “голого короля”. У них “ни в чем нет нужды”. Одним словом, крепкие ребята, опора общества. Но голые.
ГЛАЗНАЯ МАЗЬ. Быть духовно слепым, хотя вполне наблюдательным в мирских делах. Этот феномен известен буквально со времени появления первых людей. У Адама и Евы было идеальное зрение, и, тем не менее, им сказано было: “откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло”. Так и вышло. Духовные глаза закрылись, а плотские открылись. Или, по-другому: глаза духа жизни закрылись, а глаза духа смерти открылись. “Ни в чем не нуждавшиеся” Лаодикийцы стали слепыми в делах Царства: “…и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: …глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их”.
Вот и главный ключ ко всему происходящему. Причина, по которой собиралось не настоящее золото. Причина, по которой была украдена одежда, и даже не было возможности увидеть и осознать это. Причина была в том, что Иисуса выставили за дверь. Каким бы преувеличением не звучали эти слова, но Он реально оказался по ту сторону входной двери. Иначе Он бы не говорил: “Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему” (Откр. 3:20). Этот стих часто цитируют в контексте благовествования неверующим. На самом деле, этими словами Иисус обращается к лидеру церкви, существовавшей со времен апостольского служения Павла (см. Кол. 4:13-16). Ко времени написания Иоанном книги Откровение в Лаодикийской церкви успело смениться не одно поколение верующих, о которых в начале ревновал апостол Павел (см. Кол. 2:1). Это были вполне грамотные, наученные люди, которые, потеряв нужду во Христе, выставили Его за дверь. Вполне резонно. Зачем Он нужен, когда и так все в порядке? С их точки зрения.
Поэтому, если есть ощущение, похожее на состояние Лаодикийской церкви, то стоит спросить себя: а все ли в порядке? Просто допустить, что я могу не все правильно видеть. Просто проверить, а есть ли основания для благодушного состояния? Если посидеть в тайной комнате и прислушаться, то можно услышать стук Христа в сердце, стук Духа, барабанящего в дверь. Прислушаться стоит хотя бы потому, чтобы не обманывать самого себя. Это ведь наихудший вид обмана. Если Он стучит, то стучит не зря. “Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих” (Плач. 3:33).
Я хорошо помню момент, когда впервые ощутил нечто сродни “лаодикийскому стуку”. В то время мы были еще очень молодыми верующими. Мы посещали большую церковь во Флориде и были исполнены благодарности и уважения к тем людям, которые так хорошо знали Писание. В тот день, как обычно, после пламенной проповеди и прекрасной музыки поклонения верующие, направляясь к своим “лексусам” и мерседесам”, задержались на парковке для оживленной дискуссии на тему “в какой ресторан отправиться и что там будем заказывать”. Конечно же, сам по себе поход в ресторан, это не поход в лапы сатаны)). Но какой контраст! Только что проповедник говорил о спасении душ, святости и назорейском посвящении. И хорошо говорил! Наши первые мысли на выходе были: “Люди погибают! Иисус хочет спасти их! Куда бежать, что делать в такой драматической ситуации? Отправиться в миссию или служение милосердия?” А на парковке, в тени колышущихся пальм, благодушно настроенные прихожане обсуждают меню в ресторане… Мы любили этих людей и понимали, что совместный поход в ресторан – это благословение. Но мы отказались от приглашения. Боялись заглушить “стук в дверь”. Ритм сердца Иисуса.
Вовсе не обязательно “купаться в роскоши”, чтобы попасть в пресловутую “зону комфорта”. Понятие внешних “богатства” и “нищеты” везде разное. Для кого-то – крыша над головой – счастье, для кого-то отсутствие яхты – печаль. Дело не во внешних признаках. Предостережение Христа больше связано с пассивностью и успокоенностью, чем с размером счета в банке. Ведь Он упрекает Лаодикийцев не в богатстве, а в неправильной температуре. Хотя Библия (см. Иак. 2:5) и говорит, что у бедного, по определению, вера крепче (и это логически понятно, ведь нужда в Боге активизирует веру), но “пофигизм” может быть и в скудости. И вовсе не по причине смирения, а именно по причине безынициативного состояния, в котором можно наслаждаться даже теми крохами, что имеются, лишь бы не прикладывать усилий. “Зона комфорта” может быть создана даже вокруг телевизора и холодильника. Или телефона. Расслабился – и чувствую, что “ни в чем не имею нужды”. Казалось бы, прекрасное состояние, о котором говорит царь Давид в Пс. 22:1. Только “злачные пажити” совсем разные.
Читая письмо к Лаодикийской церкви, нельзя не обрадоваться обещанию Христа войти внутрь и “вечерять с нами” (Откр. 3:20). Желание Иисуса поужинать вместе выглядит очень уютно. Но ужин со Христом мало совпадает с обычными представлениями о застолье. Иногда, после очередного ужина, человек скажет, как царь Давид: “Мое сердце в груди меня жгло, мои мысли огнем загорелись” (Пс. 38:4). Или как пророк Иеремия: “И подумал я: “не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его”; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог” (Иер. 20:9). И буквально слово в слово повторили эти ощущения после ужина со Христом Клеопа с приятелем: “Разве не горело в нас сердце, когда Он говорил с нами”? (Лк. 24:32).
Если Христос за дверью, то “средняя температура по палате” нормальная. По мирским меркам. Но по меркам Царства, нормальная температура находится гораздо выше последней отметки градусника. И измеряется она не снаружи, а изнутри. Поэтому, если замер оказался слабым и состояние полутеплым, то рецепт Христа прост: “покайся и отвори дверь”. С верой в то, что внутрь войдет огонь Христа. Огонь Духа Святого. Апостол Павел сравнил нашего внутреннего человека с храмом Божьим: “Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога?” (1Кор. 6:19). А раз так, то и к нам применима установка для храма Божьего: “огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает” (Лев 6:13). Установка, принципиально противоположная состоянию Лаодикийской церкви. Огонь должен гореть и не угасать во внутреннем человеке. Иначе мы будем поджигаться на конференциях и воскресных собраниях, а потом, выходя за двери, погружаться в полутеплое состояние забот и суеты.
Читая письмо к Лаодикийцам, я вначале думал о них, как о довольно отвратительной компании. Чего стоит одно замечание Иисуса о том, что Его тошнит от них? Верно. Зажравшиеся самодовольные фарисеи под личиной верующих. Однако, потом я понял, что у Христа громадное сердце к ним. Они ведь попали в одно из самых предательских болот – в комфорт, благодушие, уважение окружающего мира. Помните разговор с “богатым юношей”, которого “полюбил” Иисус (Мк. 10: 21-25)? Часто требуется больше усилий вылезти из этой трясины, чем противостоять открытым гонениям. И Христос, как всегда, превосходит наше представление о справедливости, делая невероятное обещание именно этим “тошнотворным” Лаодикийцам. “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его” (ст. 21).
Попробуйте представить себе то, что Он обещает победителям. От одного предположения, что можно стоять на огненном море среди миллионов поклонников перед троном Божьим, голова может идти кругом. Но сесть вместе с Ним на троне? Сидеть там, где идет самый накал поклонения с громами и молниями, среди голосов огненных херувимов, покрытых тысячами глаз? Сидеть с Ним и Отцом перед пылающим светильником Духа Святого? Под изумрудной радугой, рядом со старцами на тронах? (см. Откр. 4). И Господь, который есть истина, обещает это тому, кто готов обеспокоиться своей “субфебрильной температурой” и открыть Ему доступ! Аллилуйя! Давайте прислушиваться к стуку. Прямо сегодня. Прямо сейчас.