ПУТИ ОТСТУПНИЧЕСТВА

 В последнее время вырисовывается картина: Церковь-Невеста, стоящая на развилке. На одном указателе написано: “Очищенная, убеленная, переплавленная”, а на другом: “Пути отступничества”. Мы начали эту тему, потому что Бог побудил нас обратиться к заложенным в Писании урокам истории – предупреждению о скользких путях, ведущих к отступлению. Это – продолжение предыдущего поста

Ошибка Соломона была принципиальной потому, что главная заповедь – “люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими” (Втор. 6:5) – работает как стрелка на железнодорожных путях, направляя движение всего состава в нужную сторону. Состав же царя Соломона поехал совсем не туда, куда надо, – в сторону от Бога. Его сын, Ровоам, получил печальный итог отступничества – разделение царства. Десять из двенадцати колен Израилевых “отложились” от потомка Соломона (см. 3 Цар. 12). “За домом Давидовым не осталось никого, кроме колена Иудина [и Вениаминова]”. Израиль раскололся на два куска: Иудею и Израильское царство (или Самарию, как это царство стало именоваться впоследствии). И на этом дело не закончилось. “Скольжение вниз” продолжалось.  

Отделившееся Израильское царство, в свою очередь, оказалось в ситуации “проигрыш-проигрыш”. Хороших вариантов у них не было: или сидеть под неразумным царем Ровоамом, налагающим жестокое бремя повинностей и налогов, или отделиться, но продолжать ходить на поклонение к нему в столицу. Храм-то остался в Иерусалиме, столице Иудеи. Оба варианта были для них немыслимы. Новоиспеченный Израильский царь, Иеровоам, рассуждал так: “если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму”. Недолго думая, Иеровоам вышел из положения, заменив Яхве золотыми тельцами. Для верности он поставил их сразу в двух местах, Дане и Вефиле (см. 3 Цар. 12:26-30). 

Как видим, это еще пару ступенек вниз, пару километров в сторону от Бога. Теперь уже состав движется под уклон и набирает все большую скорость. Народ в отступничестве. Дальнейшее развитие событий, происходивших в отколовшемся Израильском царстве, выглядит не менее динамично. Проходит еще несколько поколений, и в Израиле начинают происходить уже качественные изменения. Если предыдущие цари Израильские лишь копировали грехи своего первого царя Иеровоама, то царь Ахав со своим отцом описаны, как лидеры, которые “поступали хуже всех бывших перед ними” (3 Цар. 16:25,30). Кульминация отступничества наступила по факту женитьбы Ахава на Иезавели. “Мало было для него впадать в грехи Иеровоама…; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии” (3 Цар. 16:31-32).

Мы часто слышим упоминания про “дух Иезавели”, считая, что это дух манипулятивного влияния. Однако, судя по историческим фактам, зло, исходящее от Иезавели, было еще хуже и значительно сложнее. Иезавель была дочерью царя Сидонского. То есть авторитетной личностью в одной из самых развитых и могущественных цивилизаций в истории человечества. (Для справки: финикийцы из Тира и Сидона создали международную письменность, которую затем модифицировали греки. Их корабли контролировали все Средиземноморье и выходили в Атлантику. Им принадлежало лидерство в мировой торговле. За счет своих контактов и транспортных путей они делали на протяжении столетий нечто подобное тому, что сегодня делают “Amazon” и “Alibaba”. Не говоря уже о том, что их собственные технологии искусства и науки не имели равных в строительстве, астрономии, обработке тканей и т.д. Весь мир покупал у них пурпур для знати, так как только они владели секретом его извлечения из морских моллюсков.) Перечислять можно долго, но вывод прост: для Иезавели брак с Ахавом был скорее мезальянсом, чем выгодой. С геополитической точки зрения. А как насчет духовной? Давайте посмотрим.

Ахав, женясь на Иезавели, поступал, как хороший политик, стараясь заручиться поддержкой с севера против грозного сирийского царя (см. 3 Цар. 20). Союз с могущественной морской державой был очень кстати. И, действительно, Ахав на время победил своих врагов. Но все это были усилия отступника. “Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху” (Ис. 30:1). Несомненные выгоды политического, военного и экономического характера покупались Ахавом за счет введения многобожия в царстве Израиля. Это были уже не тельцы и кумиры, но серьезный десант священников и пророков Ваала и Астарты на территорию Израиля. Иезавель неутомимо истребляла пророков Божьих и насаждала своих богов. Время правления Ахава можно считать пределом отступничества. 

Бог, ревнующий о своем народе, вмешался в ход событий: Он послал Илию, и пророки Ваала были уничтожены на горе Кармил. А вскоре были убиты Иезавель и весь дом Ахава. Но вопрос, который задавал Илия, продолжал витать над народом Израилевым:   “долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова” (3 Цар. 18:21). Народ не отвечал ни слова и в следующие столетия, когда отступнические территории стал заселять новые завоеватель, Ассирийский царь. У этого врага Израиля тактика заключалась в том, чтобы перемешивать покоренные народы, лишая их собственной идентичности. Таким образом, на протяжении последующих столетий в Самарии жил народ-полукровка со множеством богов и печальной историей отступничества. 

Вглядываясь в эти далекие, но очень актуальные сегодня моменты истории, можно сделать резюме отступнического пути в виде следующих ступенек вниз:

👉 Интерес к решению мирских проблем (пусть даже самых “кошерных”), замещающий интерес к самому Богу. 
👉 Раскол с духовными людьми.
👉 Замещение поклонения Богу на идолопоклонство и многобожие (хотя и сильно замаскированное в наши дни).
👉 Обручение с миром.
👉 Полная ассимиляция с ним.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. В следующий раз мы поговорим о пути возвращения для Божьего народа. “Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!” (Ис. 52:11).

2 thoughts on “ПУТИ ОТСТУПНИЧЕСТВА”

  1. Моффат – Здесь и сейчас я призываю во свидетели перед вами небо и землю, что я предложил тебе жизнь и смерть, благословение и проклятие: избери жизнь, чтобы ты и твои дети могли жить, любя Вечного, Бога твоего, слушаясь Его голоса и крепко держась за Него, ибо это есть жизнь для тебя и твое долгоденствие, чтобы ты мог жить на земле, которую Вечный клялся дать Аврааму, Исааку и Иакову, отцам твоим.
    Впервые вижу такой перевод!!! Чтобы ты и твои дети могли жить Любя Бога , Слушаясь Его голоса и Держась крепко за Него!!! – Это и есть Жизнь!!! 100%
    Спасибо дорогие за этот пост. Мне очень актуально сейчас🙏

Comments are closed.