СОТРУДНИЧЕСТВО С БЛАГОДАТЬЮ

Практически у любого верующего есть ряд людей, за которых он молится во спасение. Родители просят о спасении детей, дети просят о родителях. Просят долго и с верой. И, все-таки, наступает время, когда человек внутренне смиряется с тем, что ответ задерживается на годы. А может быть и на всю его земную жизнь. Это состояние известно Богу: “Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни” (Притч 13:12). Понимая это наше состояние, Иисус, тем не менее, говорит: “должно всегда молиться и не унывать…Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре” (Лук. 18:1, 7-8). Ну, хорошо. Быть посему. Принимаем с верой. Но как ВОПИТЬ к Нему день и ночь, когда “вскоре” тянется уже много лет? Как молиться со страстью, с дерзновением, даже с какой-то долей отчаяния, может быть, в такой ситуации?

В ходатайстве есть один ободряющий принцип, который позволяет не унывать. Это принцип “сотрудничества с благодатью”. Его можно увидеть, следуя словам апостола Павла. Он сказал про себя так: “(Я) благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною” (1Кор.15:10). Так кто же потрудился: апостол или благодать? Судя по словам Павла, – оба. Оба партнера, где второй – главный.

В прошении смысл партнерства с благодатью заключается в сложении действий трех участников. Мы ходатайствуем. Бог отвечает на наши молитвы и дает благодать; открывает новые двери перед тем, за кого мы молимся. Но воспользоваться этой благодатью должен сам человек. Это его решение. Дар свободной воли никто не отнимал. Поэтому, в ответ на очередную молитву Бог создает очередную ситуацию, располагающую к нужному решению, к правильному поступку. Но не принуждает самого человека. “Он никого не угнетает” (Иов 37:23). Воспользуется ли человек этой очередной благодатью или нет, зависит от него самого. 

 Поэтому ходатайство во спасение всегда эффективно. В том смысле, что оно всегда получает Божий отклик. И никак не может быть причиной для разочарования в вере, если человек не хочет покаяться и обратиться к Богу. Безусловно, это болезненно! Это может удручать. Особенно, когда речь идет о наших близких. Но это не причина для остановки в молитве и сомнений в вере. Наоборот. Сделайте правильный вывод из этого принципа “сотрудничества с благодатью”. Двое из его участников всегда рвутся к победе. Мы снова и снова молимся, а Бог снова и снова создает располагающие ситуации. Капля камень точит, и, “по неотступности” нас двоих, ходатая и Бога, капля постоянной молитвы способна пробить камень ожесточенного сердца.