СОТРУДНИЧЕСТВО С БЛАГОДАТЬЮ (2)

Принцип “сотрудничества с благодатью” помогает нам не только в молитве о спасении близких (см. вчерашний пост). 

Бог часто высвобождает благодать для наших собственных дел и ждет нашего участия в ней. Что мы будем с ней делать? Выполним ли свою часть? Принцип сотрудничества можно определить таким образом: “Мы не можем сделать то, что может сделать только Бог. А Бог не будет делать за нас то, что должны сделать мы сами”. 

Драматической иллюстрацией этого принципа может служить пример двух назореев: Самсона и Иоанна Крестителя. Оба были сверхъестественным образом исполнены Духа от рождения. Оба были предназначены для спасения Израиля. Обоих сопровождала исключительная благодать Божья. Самсон: “от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет СПАСАТЬ Израиля от руки Филистимлян… И рос младенец, и благословлял его Господь. И начал ДУХ ГОСПОДЕНЬ действовать в нем” (Суд. 13:5,24-25). Иоанн Креститель: “И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицом Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его СПАСЕНИЕ в прощении грехов их…Младенец же возрастал и укреплялся ДУХОМ” (Лк. 1:76-77,80).

Бог сделал то, что никакой человек не может сделать, и помазал обоих на служение от самого рождения. А дальше… наступил тот самый момент сотрудничества с благодатью Божьей. И здесь пути обоих назореев кардинально разошлись. Самсон сотрудничал плохо. Наряду с героическими поступками, он ходил к блудницам, затем женился на распутной “дочери необрезанных Филистимлян”. Дух смехотворства толкнул его накормить родителей медом из львиного трупа (Суд. 14,16) и т.п. То есть, он делал многое из того, что скверно для любого верующего, а, тем более, для назорея. Итог такого “сотрудничества” с  благодатью был также плачевен. Судья Израилев полностью потерял силу и превратился в слепого раба Филистимлян. И только по милости Божьей, ему была дарована последняя порция благодати перед смертью – для отмщения врагам. Его преждевременная смерть принесла больше пользы, чем загубленная жизнь.

Совсем иначе сотрудничал Иоанн Креститель. Он готовился к своему поручению, ожидая водительства Божьего – “был в пустынях до дня явления своего Израилю” (Лк. 1:80). Его посвящение истинного назорея отражалось в поведении и даже во внешнем виде (см. Мф. 3:4). И вот наступил момент: “при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов” (Лк. 3:2-3). Здесь сошлись вместе сто процентов благодати и полнота партнерства верующего. Соответственно, и результат. Сам Иисус дал оценку этого партнерства: “Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя” (Лук. 7:26-28). Жизнь Иоанна Крестителя – как заточенная стрела, летящая прямо в цель.

Благодать – вещь драгоценная. Тот факт, что Бог дает ее даже “неблагодарным и злым”, говорит о безмерном великодушии Господа, а не заурядности благодати. Тот факт, что “свиньи топчут драгоценности ногами” (Мф. 7:6), говорит о безумии свинтусов, а не о меньшей ценности подарка. 

Бог ожидает от своих детей тесного партнерства, снабжая их “многоразличной благодатью” на “всякое доброе дело” (1 Петр. 4:10; Еф. 2:10). Апостол Павел не просто призывал своих братьев и сестер по вере, но УМОЛЯЛ их сотрудничать с благодатью от всего сердца: “Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами” (2 Кор.6:1). Если мы делаем так, то будет исполняться обетование Божье о том, что “один прогоняет тысячу врагов, а двое десять тысяч” (см. Втор. 32:30). Даже один человек сможет исполнить тысячу дел и преодолеть тысячу препятствий, сотрудничая с благодатью – “ибо Господь Бог ваш Сам сражается за вас, как говорил вам” (Ис. Нав. 23:10).

Да благословит Господь нас всех возрастать в партнерстве с Его многоразличной благодатью!