ВОСКРЕСЕНИЕ

Апостолу Павлу принадлежат загадочные слова об иудеях: “Ведь, если их отвержение принесло миру примирение, то чем будет их принятие, как не воскресением из мертвых?” (Рим. 11:15). Временная слепота иудеев держит открытую дверь в Царство для язычников. А прозрение иудеев приведет к глобальному ВОСКРЕСЕНИЮ. Пустые церкви, холодные сердца, кости, лежащие на кладбище, – все это воскреснет, оживет (см. Иез. 37:1-14). Великое и близкое будущее… Эта тема никого не оставляет равнодушным, и апостол Павел выразился так: “все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа…чтобы познать Его, и СИЛУ ВОСКРЕСЕНИЯ Его, и участие в страданиях Его сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых” (Фил. 3:8-11). Мусором, по его мнению, было так, между прочим, высокое положение в иерархии фарисеев; скрупулезное исполнение им самим закона; достойное происхождение и прочие преимущества. Ценностью же было познание Иисуса, познание силы, воскресившей Его, и участие в Его страданиях.       

Первые две цели звучат очень привлекательно. Познание Иисуса и силы воскресения: что может быть лучше? Участие в страданиях звучит, конечно, не так вдохновляюще. Мы склонны скорее разделить чью-то радость, чем чьи-то страдания. Но Павел хотел участвовать в Его ВСЁМ. В том числе и в Его страданиях. У Христа имеется вся гамма чувств – от ликования до скорби. В эти чувства стоит войти на этой “страстной неделе”. 

Иисус – это личный Бог. Он вкладывает полный ресурс и внимание 24/7 в отношения с каждым Своим ребенком. Так что сейчас стоит опять вернуться к очень личному разговору. Что именно сделал для меня Господь? Что Он думал, чувствовал и хотел, когда пришел ради меня на землю? Вот несколько направляющих для такого разговора.

Каково Ему было спуститься в это месиво зла, болезней и насилия, если Он привык жить в мире, где этого нет и быть не может? Какое огромное сопротивление должно было возникнуть! И это реальные чувства Христа: “Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!” (Лк. 12:49). Но в этом царстве лжи и суеты продолжают вслепую сражаться, болеть и умирать Его дети (Еф. 2:3). И Христос преодолевает Свое желание сжечь всё дотла, ради того, чтобы спасти хоть некоторых: “сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!” (Лк. 13:34).   

 Каково это для безгрешного Человека взять на Себя мерзкий грех всего мира? Каково это для Бога, имеющего в Себе Самом источник жизни, согласиться на смерть, чудовищно безжалостную и несправедливую даже по человеческим представлениям. Нам невозможно даже представить себе, что это такое. Иначе Иисус бы не молился о том, чтобы “миновала Его чаша сия” так, что “был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Лк. 22:44). Каково должно было быть искушение решить вопрос одним словом Отцу! Одна просьба – и вокруг встанут легионы ангелов (Мф. 26:53). 

Но здесь более того. Ведь и просьба не нужна: “Никто не отнимает ее (жизнь) у Меня, но Я Сам отдаю ее…” (Ин. 10:18). Он мог бы и не отдать, но как же “Вот я и дети, которых дал мне Господь…”? (Ис. 8:18). И по великой любви Своей к нам Он “предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем” (Ис. 53:12).

Что должен был чувствовать Тот, Кто создал прекрасными в свое время всех этих озлобленных врагов (Еккл. 3:11)? И не только создал, но и продолжает полностью удерживать в едином целом всю планету: “будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей” (Евр 1:3). Удерживает железо на топорище молотка, которым забивают гвозди в Его руки. Удерживает мечи римских воинов вместо того, чтобы распылить их на атомы или дать им стечь в металлическую лужу. Удерживает легионы ангелов, готовых ринуться на Его защиту. Он продолжает все это, весь мир, держать вместе “словом силы Своей”!

Какие мысли и желания должны были быть у Иисуса, когда Его творения предпочли отпустить на свободу уголовника, а Его самого – распять? Наверное, достаточно позадавать себе эти вопросы, и будет яснее то, что происходило в сердце у Христа. То, в чем хотел поучаствовать апостол Павел. Мы тоже приглашены к этому участию: “потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него” (Флп. 1:29). 

Вторым желанием апостола Павла было познание СИЛЫ ВОСКРЕСЕНИЯ Господа. У Бога множество сил. “Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи?” (Пс 88:9). На Голгофе же была явлена сила смирения до “смерти крестной”, которой пользовался Господь, “Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу” (Евр. 9:14). И было также “действие державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах” (Еф. 1:19-20). Сочетание этих двух СИЛ продолжает действовать и в нас сегодня. Мы можем не замечать этого, но та “державная сила”, которой Отец воздействовал во Христе, дана и нам, чтобы мы опирались на “безмерное величие могущества Его в нас, верующих по действию ДЕРЖАВНОЙ СИЛЫ Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых” (ст. 19). Мы веруем не потому, что мы можем веровать сами, а потому, что в нас действует дух и СИЛА ВОСКРЕСЕНИЯ. Христос в нас, сила и упование славы!

С воскресением связана и так называемая “формула спасения”: “если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению” (Рим. 10:9-10). В этой “формуле” есть важнейшая вещь, без понимания которой спастись невозможно. Сердцем веруют к праведности, а праведность наша в том, что Бог воскресил Христа из мертвых. То есть, это не наша праведность, а Его. И если Он не воскрес, то ничто не помогает: “Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших” (1 Кор. 15:17).

Но Христос воскрес! Аллилуйя! И вот слова, написанные на знамени, которое Отец поднял над нашей головой две тысячи лет назад: “Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1 Кор. 15:17). “Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его” (Деян 2:24). “Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас” (Рим.8:11). “Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею” (1 Кор.6:14). “От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня” (Ос 13:14, 1 Кор. 15:55).

Христос воскрес! Спасение продолжается! “Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас” (Рим. 8:34). “На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; …оправдает многих и грехи их на Себе понесет” (Ис 53:11).