“ЧТОБЫ НЕ ТЕСНО БЫЛО В СЕРДЦАХ”

В прошлом посте мы говорили о том, что духовное “расширение сердца” – это вдохновляющий, но весьма динамичный процесс (см. http://odno.info/?p=1068). Создается впечатление, что сердце дышит, расширяется и сжимается от сезона к сезону. И, конечно, хотелось бы знать больше о том, как влиять на эту динамику. Помощником в этом нам может быть апостол Павел. В одном из своих писем церквям он говорит следующее: “Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно” (2 Кор. 6:11-12). Вот он – точный диагноз нашего состояния, который наступает, когда сердце не в состоянии больше вмещать ни людей, ни проблем, ни каких-либо напряжений. Мы внутренне знаем, что надо бы еще и этому человеку помочь, поговорить с ним в очередной раз, а потом помолиться за него, но не выходит. Не вмещает больше сердце. Нет ни возможности, ни желания, так как заранее знаешь, что, впустив в сердце очередной набор проблем и нужд, придется дальше нести их бремя. Придется думать и сопереживать, поднимать эти тяготы к Богу и прислушиваться в Духе к ответам.  

В этом состоянии мы легко можем попасть в ловушку, в которую, на каком-то этапе, проваливаются все без исключения ходатаи. Мы подсознательно отвечаем на ожидание от нас мудрости и готовности нести ответственность за человека, за которого молимся. Подсознательно мы считаем, что это признак нелицемерного отношения к молитве. Поэтому мы не только молимся, но стараемся найти, понять, услышать решение проблемы. А когда помолились, по-прежнему ощущаем на себе груз ответственности за данную ситуацию. Эти чувства можно преодолевать, когда человек полон сил и энтузиазма молиться и действовать. Но когда ресурс выработан, сердце уже не откликается на призывы о расширении. 

Ошибка, которая держит нас в ловушке подсознательной ответственности и “обязательной” мудрости, это наша забывчивость о том, что главные ходатаи – вовсе не мы, а Иисус и Дух Святой. Если мы правильно молимся, то мы не более, чем присоединяемся к Их молитвам. А Их молитвы – это настоящие тяжеловесы и чемпионы по сравнению с нашими. Мы глубоко ошибаемся, когда стараемся непременно увидеть и понять сами все то, что человеку нужно. Когда считаем себя ответственными за то, чтобы уговорить, убедить Бога в том, что нужно делать. Это ловушка. Если Бог посчитает нужным дать нам понимание проблемы и ее решения, аллилуйя! А если нет, то это Его дело. Главное, что молясь во Христе и в Духе, можно быть твердо уверенными, что Бог нас слушает очень внимательно. Ведь мы присоединяемся ни больше, ни меньше, как к молитвам о том же самом Его Сына и Его Духа (см. Рим. 8:26,34).

Освальд Чемберс сказал о нашем сотрудничестве с Духом в ходатайстве: “Твоя задача в ходатайстве – это не корчиться в желании понять, как же требуется ходатайствовать, а поднимать ежедневно к Божьему престолу людей и обстоятельства, которые Он приводит в твою жизнь. И, тем самым, давать Духу в тебе возможность ходатайствовать за них. Именно таким способом Господь намерен достичь весь мир через Своих святых”. Такое отношение помогает нам избавляться от груза ответственности. Помогает воспринимать ходатайство, как приглашение к делу, которое выполняют гораздо более “грамотные” и сильные специалисты: Иисус и Дух Святой. В таком случае, даже будучи духовно истощены, мы будем воспринимать необходимость “расширить сердце” и впустить туда еще кого-то, как радостное приглашение открыть для этого человека доступ к престолу и самим присоединиться к мощной паре Ходатаев. 

Мы можем просить Господа о “расширении сердца”. Многие просят о расширении духовных территорий и сфер влияния. И это вполне библейски (см. 1 Пар. 4:9-10; Ис. 54:2). Но просьба о расширении сердца делает тебя самого больше похожим на Христа (а, в конечном итоге, позволяет захватывать и духовные территории). Более того, мы можем молиться о “расширении сердца” не только для себя, но и для своих братьев и сестер по вере. Указывая церкви в Коринфе на “тесноту их сердец”, Павел сказал: “В равное возмездие, – говорю, как детям, – распространитесь и вы” (2 Кор. 6:13). “В равное возмездие”, согласно оригиналу, означает, что “в ответ на сделанную работу вы получите награду”. Ваше сердце будет расширено. 

Для “операции по расширению сердца” лучше всего подходит другая молитва апостола Павла – Еф. 3:16-19. Смысл этой молитвы в том, что требуется вселить внутрь нас Иисуса, чья любовь начнет раздвигать стенки сердца в долготу, широту, высоту и глубину. Эти прекрасные стихи многим из нас помогли понять и почувствовать любовь Иисуса к нам лично. Слава Богу! Но это только часть правильного понимания этой молитвы. Вторая часть – о познании долготы, широты, высоты и глубины любви Иисуса через нас к другим людям. 

В этом есть тот сверхъестественный элемент, которого у нас самих нет. Когда мы не можем чувствовать ничего в адрес другого человека, – Иисус может. Когда мы истощены и у нас нет ни сил, ни мыслей, ни желаний для других, – у Иисуса они есть. В изобилии. Поэтому, когда мы просим Его дать нам эти чувства, мысли и желания, то Дух Святой наполняет нас, раздвигая стенки нашего сердца. Потому сказано, что именно так мы можем “уразуметь ПРЕВОСХОДЯЩУЮ РАЗУМЕНИЕ любовь Христову” (ст. 19). И не просто уразуметь. Апостол Павел показывает, что практикуя такую молитву, мы можем вернуть сердце в состояние его исходного дизайна. То есть, расширить его так, что не будет видно границ. А как иначе еще можно “исполниться ВСЕЮ ПОЛНОТОЮ Божией” (ст. 19)?

Эта апостольская молитва – мощный молитвенный инструмент. В нем задействована вся Троица. Вместе с апостолом Павлом мы просим ОТЦА, чтобы ДУХ СВЯТОЙ утвердил нас во внутреннем человеке, пределы вместимости которого ИИСУС будет расширять, когда вселится туда. То есть, мы просим Бога восстанавливать нас по Их образу и подобию. Во всей полноте. Апостол Павел просил с верой, и мы должны просить с верой. Есть все основания для этого. Ходатайствуя, мы принимаем приглашение вступить в долю с Теми, Кто выполняет за нас основную часть труда. Это приглашение открывать дверь для Божьей любви. И от того, как мы реагируем на приглашение, зависит очень многое – сейчас и в вечности. 

One thought on ““ЧТОБЫ НЕ ТЕСНО БЫЛО В СЕРДЦАХ””

  1. Добрый день!
    Спасибо за хорошее наставление, Но у меня возник вопрос: когда мы употребляем местоимения “Их, с Теми”, мы же не имеем в виду трех богов? Тогда вопрос: насколько это правомерно? Я думаю, что вы имеете в виду три Божественные Личности, но все же это один Бог. Возможно, кто-то может неправильно понять вас.

Comments are closed.