ЖИВЫЕ ЗВЕЗДЫ

 

Среди наземных животных самое большое сердце – у жирафа. И неудивительно! Ведь ему приходится гнать кровь на трехметровую высоту, чтобы достичь головы. В сравнении с жирафом, человеческое сердце совсем небольшое. Говорят, что можно определить его размер, если сложить вместе два кулака. Но по-настоящему его размер определяется заключением мудрого Екклесиаста: “Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир (в значении вечность, бесконечность, не имеющее границ) в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца” (Еккл. 3:11). Если Бог вложил в сердце что-то, не имеющее пределов, то размер этого вместилища должен быть огромен. 

Писание говорит, что сердце – это прежде всего духовный орган, а не насос для перекачки крови. Из него, как сказал Иисус, “исходит или доброе или злое” (Мф. 12:35). И в него могут помещаться не только мысли, законы и правила, но и множество людей, а то и целые церкви (Евр. 10:16, Флп. 1:7). Бог создал человеческое сердце “прекрасным в свое время”. Как духовный орган, оно предназначено для помещения в него окружающих людей и снабжения их любовью Божьей. Поэтому оно было спроектировано огромного размера и должно было перекачивать море Божьей любви.

Затем в Эдеме произошло обрушение, коллапс сердца. Достаточно посмотреть на поведение Адама, который “пнул” перед Господом свою прежде любимую жену, сказав, что жена, “которую Ты мне дал”, она меня подставила (см. Быт. 3:12). Сердце, которое было ранее спроектировано на то, чтобы вмещать в себя и любить всех бессмертных людей в вечности, не смогло удержать внутри даже одного своего близкого. Произошел процесс, очень напоминающий гравитационный коллапс, когда звезда, потеряв материал для горения, катастрофически быстро сжимается. Превращаясь в итоге в “черную дыру”. Нечто подобное произошло и с человеком. Потеряв в Боге источник любви, сердце стремительно сжалось, окаменело, вытолкнув изнутри все, кроме самого себя. (Понятие духовной смерти). С тех пор земля стала заселяться “мертвыми звездами” и наполняться “черными дырами”.   

Из “черной дыры” можно выбраться. Как утверждал известный физик Стивен Хокинг, теоретически, из нее можно выбраться в другую вселенную. Мы же знаем, что выбраться из “черной дыры” сердца можно не только теоретически, но и практически. Причем именно в другую, Божью вселенную. Бог способен возродить человека, заново открыв внутри камня источник для горения (см. Рим. 5:5), – когда сердце начнет расширяться. Даже если на нас по-прежнему давят проблемы и заботы. Даже если из мира приходят страхи и искушения, заставляя сердце сжиматься. Но изнутри – Бог открыл источники и расширяет сердце. Особенно, когда мы просим Его об этом. Давид говорил так: “Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор (буквально – расширял меня)… услышь молитву мою” (Пс. 4:2).

Сам процесс “расширения” удивителен. Его описала в свое время Тереза Авила: “Расширение души можно ясно понять на примере фонтана-источника, в котором вода не выливается, потому что фонтан сконструирован из такого материала, что будет сам увеличиваться в размерах настолько, насколько в него прибывает воды”. Хорошее описание, и мы все знакомы с этим процессом. Когда человек только приходит, уверовав, к Богу, происходит возрождение. Сердце, в котором открылся “фонтан-источник”, начинает расширяться. И в этот момент хочется всех любить, всем помогать, о всех молиться. Но бывает, что “расширение” замедляется. Как-то становится все сложнее любить всех безусловной любовью. Людей больше, проблем больше. Как тут всех вместить? И звезда, которая начала сиять из бывшего там мрака, начинает светить, как пыльная лампочка в подвале.   

Состояние это требует особенного внимания. Ведь наша жизнь будет измеряться не количеством прожитых лет, не цифрами наших достижений и не числом проектов (даже вполне духовных). Она будет измеряться тем, насколько мы научились и могли любить. В конечном итоге, любой человек, любая семья и любая церковь будет оценена по опыту в ЛЮБВИ. И потому, возродив нас, Бог всматривается в землю (Пс. 10:4; 13:2), ожидая увидеть ослепительные живые звезды. Своих детей. 

Маяковский писал: “Послушайте! Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?” И дальше он продолжает в своем стихотворении говорить о человеке, который “врывается к Богу, боится, что опоздал, плачет, целует Ему жилистую руку, просит – чтоб обязательно была звезда! клянется – не перенесет эту беззвездную му́ку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: «Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!»”. Неплохое описание молитвенного ходатайства, правда? Духовные звезды – это расширяющиеся сердца детей Божьих, переставшие каменеть в эгоизме. Способные вмещать в себя все больше людей и их нужд. Господь говорит, что коснувшиеся других, обратившие их к правде, будут в вечности “сиять, как светила на тверди,…как звезды, вовеки, навсегда” (см. Дан 12:3). 

Мы продолжим разговор в следующем посте. О том, как поддерживать “расширение сердца”, как научиться вмещать в него все больше людей. Как держать открытым “фонтан-источник”.