СЕТИ САМООБМАНА

Казалось бы, что может быть хуже духовной слепоты? Однако разговор Иисуса с фарисеями после исцеления слепорожденного показывает, что может быть и хуже: “…некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас” (Ин. 9:40-41).

Как видно из этого эпизода, фарисеи считают, что они зрячие. Иисус же показывает им ущербность их позиции. К слепым нет претензий. Действительно, если ты не видишь, не понимаешь, то за что тебя судить? Но если ты заявляешь, что все видишь и понимаешь, – а при этом ничего не делаешь, никак не реагируешь на ситуацию, требующую изменения, – то ты виновен. Что же может заставить верующих занимать эту проигрышную позицию? 

Иисус описал случай классического САМООБМАНА. Этот феномен, “самообман”, является одним из наиболее неоднозначно объясняемых в науке. Сознательно обманывает человек сам себя или бессознательно? Лежат в его основе наследуемые факторы или приобретенные самим человеком? Наиболее распространенное мнение описывает этот механизм, как одновременное хранение человеком правдивой и ложной информации. В основном, самообман преследует одну из двух целей: либо уход от неприятной реальности, либо манипулирование другими людьми. 

В случае с “бегством от реальности” все более-менее понятно. Например, человек в глубине души не хочет бросать пить, поэтому сознательно отрицает факт алкоголизма и верит в то, что все “под контролем”. Мол, когда захочу, тогда и брошу. А вот вариант САМООБМАНА, как средства манипулирования другими людьми, удивляет больше. Здесь идея в том, что если я хочу кого-то в чем-то убедить, если моя карьера или социальный статус зависят именно от убеждения других, тогда первый человек, которого надо убедить, – это я сам. И этот принцип действительно работает. Иными словами, если надо, чтобы люди верили мне, я должен сам верить в то, что говорю им. 

На первый взгляд, кажется, что этот принцип манипулирования не имел отношения к фарисеям. Ведь они проповедовали правильные законы и постановления. Да и сами верили в их истинность. Но они жили в САМООБМАНЕ о необходимости применять эти требования к самим себе. То есть, на сознательном уровне, они верили в ложь о том, что все будет хорошо, если требовать от людей скрупулезного исполнения заповедей, а самим исполнять их лишь внешне, не прикладывая сердца. Правильную реакцию на этот феномен самообмана Иисус описал такими словами: “на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают” (Мф. 23:2-3). А дальше Он показывает цель и мотив фарисеев – убедить окружающих в своей святости: “они… все дела свои делают с тем, чтобы видели их люди…чтобы люди звали их: «учитель! Учитель!» (ст. 5-7). И, конечно же, они делали это со всей вытекающей из этого признания выгодой для себя. И это работало (работает и в наши дни). Люди несравненно лучше реагируют на убеждение, чем на факты. 

Что ж, цель фарисеев понятна, мотивация видна, но как тогда у них обстояло дело с совестью? Ведь фарисеи – верующие, посвященные люди. Как это ни странно, но, судя по всему, и с совестью у них было все в порядке. Именно по причине самообмана. Если я делаю то, во что верю и считаю правильным, то моя совесть спокойна. В их ситуации для этого требовался САМООБМАН. Требовалось верить в то, что им самим можно этого не делать, а от других можно требовать. И все будет хорошо. И все действительно шло хорошо. Комфорт и почет, деньги и власть, видные места и почтительные приветствия. Все шло хорошо, пока Бог не спустился на землю и не открыл ложь их сердец. Обвинения последовали одни из самых страшных в Писании: “Горе вам, безумные и слепые… Вы, змеи и отродье змеиное! Не избежать вам осуждения и ада!” И далее (см. всю Мф. 23). Почему Бог говорил с такой яростью? Почему это так актуально сегодня? 

Иисус объяснил Свои чувства предельно ясно: “вы затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете… обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас” (ст. 13,15). Религиозные деятели, сознательно допускающие нечистоту сердца, но отслеживающие “праведный фасад”, затворяют людям доступ в Царство. Более того, они делают уверовавших людьми еще хуже, чем они сами. Причем, в силу привычки жить в САМООБМАНЕ, они этого даже не видят, а, напротив, убеждены, что являются светом и проводниками в Царство для окружающих (Рим. 2:17-24).  

С печалью отмечаем, что сегодня нарастает число случаев, когда открывается неправедное поведение лидеров в церкви. Все христианское сообщество за последние годы неоднократно столкнулось с подобными фактами и наблюдало, какой резонанс это имеет. Воистину отворачивает людей от входа в Царство и “хулит имя Божье”. Это предсказанное фарисейство последних времен (см. 2 Тим. 3:1-5) по-прежнему опирается на сознательный, самоубийственный САМООБМАН. Иначе ничем нельзя объяснить поведение людей, которые, зная детально все положения Писания о будущем и наставляя в них, выбирают сознательно грешить и прикрывать этот внутренний грех внешней благообразностью. Но, как говорит Господь: “Что же вы будете делать после всего этого?” (Иер. 5:31). Ужас в том, что многие из них не могут покаяться. Потому что верят в САМООБМАН. Склонность к этому самоубийственному подходу прошита в человеческой плоти. Люди могут отказаться от исцеления, если долгое время живут по плоти: “Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их” (Деян. 28:25-27). 

Но Бог никогда не оставляет Своих детей наедине с САМООБМАНОМ. Писание говорит: “Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя” (1 Тим. 4:16). Это инструмент противодействия. Он всегда в доступе. Образец тестирующей молитвы показал царь Давид. Он говорил с Богом так: “Рассуди меня… Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое” (Пс. 25:1-3). А также: “Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный” (Пс. 138:23-24). Судя по частоте и эффективности его молитв “вникания в себя”, Господь отвечал на них действенно. Недаром Давид мог сказать: “Ты испытал сердце мое… и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои” (Пс. 16:3). Если мы будем просить Бога исследовать свое сердце, то Он несомненно укажет нам его состояние и соответствие нашему “фасаду”.

А дальше, дело за нами. Допустим, что мы не обратили внимания и съехали в это фарисейское состояние САМООБМАНА. Что делать? По нашему опыту, есть два пути. Первый, – подтягиваться духовно к тому красивому “фасаду”, который оторвался от содержания сердца, взбаламученного какими-то обстоятельствами. Срочно подтягиваться к тому, что провозглашаешь! Или перестать провозглашать. Это второй путь. Уходить, брать пост и разбираться с собой и Богом до тех пор, пока не наступит соответствие. Дух Святой ведёт по обоим этим путям. Какой бы путь мы не избирали, трудно переоценить важность этого занятия. И надо действовать быстро. Как справедливо сказал Иисус, “лучше войти в Царство Божье увечному, хромому, с одним глазом”, чем попасть с почестями здоровым, уважаемым “учителем и образцом для подражания” в ад (см. Мк. 9:43-47). Попадание в “огонь неугасимый” – это и есть награда САМООБМАНА.  

А теперь, хорошие новости. Бог знает силу искушения и награждает победителей по-царски. Это в Его характере: “… Ты поступаешь… с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто…” (Пс.17:26-27). Более того, Он вложил желание искренности в наше сердце с самого начала, когда создал Адама и Еву. Способными “не стыдиться”, так как им нечего было стыдиться. И наш возрожденный дух хочет того же. Мы хотим быть искренними. А Дух Христа всегда готов наставить нас на истину о самих себе и помочь нам выйти победителями из петель фарисейства и сетей САМООБМАНА. А потому, следим за сердцем: ” и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою…” к Царству Божьему (Евр. 10:21-22).

One thought on “СЕТИ САМООБМАНА”

  1. Спасибо за хорошее наставление.Самообман – большая опасность, не случайно Господь предупреждает: исследуйте сами себя, в вере ли вы.

Comments are closed.