С ПРАЗДНИКОМ!

Поздравляя с женщин с весенним праздником, конечно же, хочется всем подарить букет цветов! Но, при всем желании, до всех драгоценных сестер наших во Христе не добраться, и потому остается только присоединиться к гораздо большему подарку, который направил женщинам Тот, Кто их создал. Женщины созданы для любви – и Бог, Автор любви, любит их преданно. 

Любовь красной нитью пронизывает всё Писание. “Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего” (Мф 22:2). Удивительное определение, которое сразу заставляет видеть будущее, как пространство любовных отношений. Ведь если людям присуще желание жениться по любви, то насколько же больше это для Бога! Отец хочет, чтобы Его Сын женился по любви, а Невеста Сына вышла замуж, следуя этому же чувству. 

Но есть важный нюанс. У Бога другое понятие о любви, чем у нас. Есть несколько мест в Писании, где это различие проступает драматическим образом. Например, во время разговора Иисуса с Петром. Иисус спрашивает Петра “любишь (АГАПЕ) ли ты Меня”? А Петр отвечает: “Ты знаешь, что я люблю (ФИЛЕО) Тебя” (см. Ин. 21:15 – греч.). Опять Христос повторяет вопрос и опять тот же ответ (ст. 16). “Ты меня АГАПЕ?” “Нет, я тебя ФИЛЕО”. И лишь в третий раз (ст. 17) Иисус снижает планку и говорит: “Любишь (ФИЛЕО) ли ты Меня?”, – зная заранее, что Петр хотел бы ответить по-другому. Но Петр говорит опять правду, и его правда – любовь “ФИЛЕО” (дружба, общие интересы).

Второе место в Писании – это уже инструкция самого Петра. Он призывает собратьев подниматься по лестнице благодати, чтобы больше походить на Иисуса, приобщаясь к Божьему естеству (см. 2 Пет. 1:4-7): “… покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь”. На самом верху этой лестницы есть две ступени. Предпоследняя – это ФИЛЕО. Последняя – АГАПЕ. В уже упомянутом разговоре с Христом Петр добрался до предпоследней. И это максимум того, что может сделать человек без Духа Святого. Человек любящий, верный и преданный. Петр был таковым. Он любил Христа как Господина, как Учителя, как Друга, за которого “готов был душу положить” (Ин. 13:37). А что может быть больше любви человека, который готов отдать за тебя свою жизнь? Сам Христос сказал: “Нет больше той любви (АГАПЕ), как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин 15:13). Но Петр был готов был положить свою душу по любви ФИЛЕО, а Иисус хотел любовь АГАПЕ. И ее у Петра еще не было.

Обычно мы определяем АГАПЕ как жертвенную, безусловную любовь. Но дело в том, что любовь Петра к Иисусу была и жертвенной, и безусловной. Он готов был отдать максимум того, что имел. Не имел он лишь той любви к Богу, которую может дать один только Бог. Чем бы мы ни готовы были пожертвовать, мы, сами по себе, не в состоянии любить Его так, как Он хочет. Просто не в состоянии. Чтобы любить Бога – нужен Бог. И это – то место, где начинается настоящий подарок. Его даятель – Дух Святой.    

Иисус, говоря с Петром, знал его состояние. И знал будущее, в котором Петр таки получит этот подарок! Иисус сказал об этом заранее: “Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель (Дух Святой) не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам” (Ин. 16:7). И послал. С тех пор нам дан Дух Святой – Дух любви (2 Тим. 1:7), Который всегда к нашим услугам. Услуги эти невозможно сравнить ни с чем(!!!) – так как это единственный способ вхождения в сверхъестественное состояние Божьей любви. 

Есть упрощенный аналог подобного состояния, – это когда человек влюбился здесь, на земле. Влюбился “по уши”, по-настоящему. “Когда тяжёлый шар земной плывет под нашими ногами”.* Не просто влечение или страсть, но когда жизнь готов отдать за возлюбленного, и есть полная уверенность, что нет жизни без него (неё). Это состояние-залог, указатель на его возможную полноту, так как автор и залога, и полноты – один и тот же, – Дух Божий. Я думаю, что Он дает “залог любви” и верующим, и неверующим. Недаром Агур пророчески сказал, что не понимает: “пути мужчины к девице” (Притч. 30:19). Как и любое чудо, “залог любви” недоступен для понимания. Дух дышит, где хочет, и наклоняет сердца так, как хочет Он сам (Ин. 3:8, Пр. 16:9). 

Но для чего дается этот “залог”? Для возбуждения жажды по ПОЛНОТЕ того, что мы уже попробовали. По ИСТИННОЙ ЛЮБВИ, глубину, высоту, ширину и длину которой невозможно измерить! И вот, Дух Святой, делает чудо еще большее, чем когда Он наклоняет сердце мужчины к женщине. Встретив впервые Христа, мы получаем это чудо, когда “любовь Божия (АГАПЕ) излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Рим. 5:5). Апостол Петр добавляет: “ибо вы вкусили, что благ Господь” (1Пет. 2:3). Это состояние может развиваться  и стать нашим постоянным ощущением. Но для этого требуются крылья Духа Святого, поднимающего нас за пределы той высоты, которую мы можем достичь из своих ограниченных чувств. 

Дух Божьей любви дышит в нашем сердце, и Его дуновение способно поднимать нас на головокружительную высоту восхищения Иисусом. Именно Дух через нас любит Сына Божьего в этот момент, и нет ничего другого, что могло бы с этим сравниться. Это и есть Божий подарок Невесте. Как говорится о Невесте в Песни песней: “… единственная – она, голубица моя” (Песн. 6:8-9). Единственная, способная любить Иисуса этой сверхъестественной любовью АГАПЕ, когда восторг от Жениха превосходит и все остальные радости, и все горести на ее пути.

Имея этот дар Божий, мы входим в Царство не как друг Жениха, и не как Его слуга, хотя это очень важные позиции. Мы входим Невестой, для которой написана Песня песней. Невестой, которой Иисус говорит поставить печать на это чувство в сердце и надеть его на руку, как надевают перстень (8:6). Мы входим на брачный пир Невестой, чью красоту возжелал Иисус, Который слышит дыхание любви из глубины ее сердца (Пс. 44:12,14). И это состояние продолжается, пока вместе с Духом Божьей любви, а, точнее, пребывая в Нем, Невеста не скажет в последние времена “Прииди!” (Откр. 22:17), так как все готово для ее Возлюбленного.

Пусть этот образ будет тем зеркалом, в который посмотрит сегодня каждая наша сестра во Христе. Чтобы не отражалось в обычных зеркалах, в этом – ваш правильный образ, то, кто вы есть на самом деле. “Голубица моя в ущелье скалы под кровом утеса! покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок и лице твое приятно” (Песн. 2:14). Пусть в вашем сердце сегодня еще раз подует Дух Божьей любви к Нему и согреет вас особенным образом. 

С праздником, дорогие женщины!