В последнее время стремительно развиваются медицинские технологии. Раньше были термометры да тонометр. Потом появились глюкометры, ареометры и т.д. А сейчас медицинские приборы вообще из области фантастики: тестеры, позволяющие предсказывать будущее организма; таблетки, сообщающие на смартфон о времени, когда они растворились в животе. Компания “Boston Scientific” начала производить датчик, который позволяет предсказывать нарушение функций сердца за месяц до их наступления. Судя по отзывам, врачи, работающие с сердцем, в восторге.
Всё это, конечно, хорошо! Но стали ли люди здоровее, счастливее? Вот в чем вопрос. Главный-то прибор для сердца все еще не имеет широкого применения. Нарушение функций сердца по-крупному происходит тогда, когда в нем падает “уровень благодати”. И здесь требуется датчик другого рода. Нужен своего рода “ДУХОМЕТР”, позволяющий определить состояние сердца духовного человека. И желательно, определить заранее, когда нужно “обрести благодать для благовременной помощи” (Евр.4:16).
Нужда в этом “приборе” есть у всех. Вам, наверное, приходилось слышать фразы типа “Ты не в Духе!” или “Ну, нет у меня на это благодати!”. Эти замечания указывают на “сердечную недостаточность”, нехватку благодати. Когда уменьшается ее процентное содержание, мы можем и не заметить этого сначала. Но этот дефицит несомненно проявится и проявится болезненно. Причина в том, что благодать нужна нам для каждого доброго дела. Это ресурс Царства и Господь готов его давать: “Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело” (2 Кор. 9:8). Но мы иногда воспринимаем понятие благодати лишь как материальные ресурсы или запас времени. А, прежде всего, нужна другая благодать. Нам требуется исполнение Духом нашего внутреннего человека для того, чтобы внешний мог правильно делать добрые дела. “Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба” (Ин 3:27). Этот подход справедлив для любого нашего духовного дела. (А если поразмыслить, то становится понятным, что не духовных дел вообще не существует. Всё содержит духовную основу.)
Духовная благодать должна возрастать и умножаться в нас (см. 2 Пет.1:2 и 2 Пет.3:18). Во 2 Кор.4:15 речь идет об “обилии” благодати: “… дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию”. Нужду в достаточной порции благодати легко проиллюстрировать на примере светильника, который применялся в древности. В сосуд наливали масло и опускали фитиль, который поджигали сверху. Масло из-за капиллярного эффекта поднималось вверх по фитилю и сгорало. Сам же фитиль оставался неповрежденным в среде огня. Поэтому, до тех пор, пока в сосуде было масло, оно поступало наверх и сгорало. А в момент, когда фитиль уже не мог до него достать, гореть в светильнике начинал сам фитиль.
Бог часто использует этот образ, говоря о жизни духовного человека (см. Зах. 4:12-14; Лк. 12:35; Ин. 5:35 и др.). Заповедь, сопровождающая этот образ, гласит: “Без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15:5). Необходимо исполняться Его благодатью, если мы хотим жить, как ветви на Лозе; как фитиль, опущенный в елей Духа Святого. Только в этом случае в нас будет течь благодать, способная приносить живой плод. Только в этом случае мы можем долго и ярко гореть, не сгорая самим.
Господь многому учит нас о благодати на примере Моисея. “И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста” (Исх. 3:2-4). Правда, похожие образы? Можно сказать, что Бог пророчески показал Моисею образ-ответ на те вопросы, которые ему пришлось задавать в дальнейшем, когда он нес на своих плечах бремя проблем и нужд Божьего народа. “И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего?…разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его?… Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня” (Чис. 11:11,14). Слова Моисея – это свидетельство состояния, характерного для человека, у которого наполнение благодатью происходит медленней, чем ее расходование. Говоря языком современным, происходит “выгорание”.
Конечно же, Бог не только показал Моисею несгорающий куст. Он постоянно являлся ему в скинии и наполнял благодатью до такой степени, что весь народ видел как “сияет лицо Моисеево” (Исх. 34:35). Вопрос был в балансе. Чего было больше: времени с Богом и “зарядки благодатью” или ее расходования на усилия по разбору проблем? Ответ о критерии духовного здоровья и возможности делать “добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять” (Еф. 2:10) – очевиден. Мы всегда должны иметь запас благодати больше, чем размер ее предстоящего расходования. Наш “духометр” должен начинать сигналить о предстоящей ее нехватке громче, чем датчики из “Boston Scientific”. Иначе, мы будем двигаться в сторону выгорания, делая добрые дела без благодати. Подобно тому, как горит фитиль, оставшийся без масла. Сначала он дожигает те остатки масла, которые еще сохранились внутри. Потом начинает гореть сама фактура фитиля, но уже с плохими последствиями.
Многим из нас, побывавшим в долговременных изнурительных обстоятельствах, знакомы эти признаки. И мы хотим избежать разрушительных последствий, чтобы быть постоянным светильником перед людьми, “чтобы они видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного” (Мф. 5:16). Благодарение Господу в том, что Он, зная эту жизненно важную нужду, приготовил для нас постоянный доступ к благодати и молитвенные практики для ее получения. Мы поговорим о практическом применении этих правил в следующем посте.
“Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами! Аминь”.