“СВЕТИЛЬНИК ЕЕ НЕ ГАСНЕТ И НОЧЬЮ”

Продолжаем тему. Наставление в том, как  делать добрые дела, не сгорая, дал апостол Петр. Он сказал нам так: “препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа” (1Пет 1:13). Доступ возможен только через Иисуса, – об этом мы скажем позже. Но, кроме того, в этом стихе спрессован важный рецепт доступа к благодати и указаны три условия действия в духе без выгорания. 

Во-первых, нам требуется возможность здраво судить о том состоянии, в котором мы находимся, и о предстоящих делах. То есть “препоясать ум” (представьте себе альтернативную картину – полы развевающегося халата. Мы не хотим, чтобы наши мысли развевались “непрепоясанные”). 

Во-вторых, требуется сосредоточенное внимание, различение, чтобы не ринуться сразу в то, к чему мы не готовы. Действуем, “бодрствуя”. 

И, в-третьих, требуется избыточный запас благодати, который дает нам возможность полагаться на нее при любом исходе дела. То есть, “полагаться на нее совершенно”, полностью. 

К сожалению, какое-то одно из условий обычно не выполняется. А то и все три сразу. И мы, тем не менее, приступаем к делу “засучив рукава”. Дальше события развиваются не лучшим образом. Многие знают типичные ситуации. Например, верующие, которые помогают людям, попавшим в тяжелые условия. Исходно, есть радость от этой деятельности, но по прошествии времени радость начинает уступать место усталости, а иногда и раздражительности. Чем больше эмоциональное истощение, тем тяжелее становится относиться с любовью к тем, кому помогаешь. И, в довершение всего, служители начинают испытывать сильное чувство вины из-за своей духовной несостоятельности. В итоге многие из них начинают страдать от “синдрома выгорания”. Это состояние, оставленное без внимания, действительно приводит к тяжелым результатам, когда приходится долго и с трудом восстанавливать сгоревшие ресурсы души. Психологи обычно рекомендуют целый набор средств, включающие отпуск, сон, спорт и т.д. Это помогает, но, по крупному, проблема эта чисто духовного характера. Человек долгое время работал без нужного количества благодати и потому “выгорел”. 

Чтобы исключить эту ошибку, в каждом новом занятии нам требуется помнить наставление Петра. Требуется молитвенно увидеть каждое дело, которое предстоит, и оценить свою готовность к нему. Особенно в тех случаях, когда речь идет не о механической работе, а о взаимоотношениях с людьми. Если нам предстоит сложный эмоциональный разговор, или мы предполагаем, что окажемся в драматических условиях, или нам предстоит лидировать в какой-то группе людей, то в любой подобной ситуации можно быть уверенным, что предстоит избыточное расходование благодати. Критерий же здесь простой: в любом деле мы должны сохранять “дух силы, любви и здравого ума” (2 Тим. 1:7). Если мы не сможем оставаться в этом духе, то нам, по факту, не хватит благодати на данное занятие. И даже если технически результат будет достигнут, в духовной реальности дело все равно будет провалено (если нет любви, какая польза? См. 1 Кор.13).

Поэтому мы приступаем к делам, начиная с молитвы, в которой опираемся на Слово Божье. Мы обращаемся к Иисусу так:”“Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас” (Ис 26:12). Дело, которое мне предстоит, устроил Ты, даже если планировал я. А раз так, то под него существует нужная мне благодать. Дай мне ее, Господь! Исполни меня духом благодати так, чтобы мой светильник наполнился с лихвой!” У каждого рожденного свыше есть внутри свидетельство Духа Святого (1 Ин. 5:6-10). Это наш “духометр”. И после молитвы он свидетельствует нам о том, готовы мы к работе “в духе” или нет. Имеется в нас нужный избыток благодати для него или нет. Если не готовы, то продолжаем просить, пока в нас не проступит уверенность в достаточном присутствии “духа силы, любви и здравого ума”. Это вполне осязаемое ощущение. Не обязательно восторг или энтузиазм (это уже дело темперамента). Но обязательно чувство достаточности. Чувство уверенности, что Бог дает благодать для этого дела. Если мы начали действовать правильно, с избыточным запасом благодати, то увидим не только практический, но и духовный результат. Сделанное в духе благодати всегда приносит плод духа. 

Однако по ходу дела и запас благодати расходуется. Требуется обязательное восполнение. Это очень важно – не забыть вторую часть! Иначе в этом случае запускается циклический процесс “выгорания”. И его следствие также указано в Писании: “Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие” (Евр 12:15). Многие волонтеры в гуманитарных проектах свидетельствуют, что изменяется их отношение к людям, которым они помогают: сначала это любящее, внимательное отношение, затем оно превращается в холодное или даже циничное. А затем появляется чувство вины и горечи.

Чтобы нам не попасть в подобную эмоциональную яму, мы обращаемся в молитве к нашему Господу: “скоро да предварят нас щедроты Твои, ибо мы весьма истощены” (Пс. 78:8). Мы просим с верой в обещания о том, что “Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом” (Флп. 4:19). И стоим в вере, что “Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его” (Пс. 144:9). Во время такого дебрифинга происходит важнейший обмен наших “трофеев” на новую порцию благодати Божьей (Мф. 11:28). Мы рассказываем Богу о том, что было сделано, и передаем Ему ответственность за дальнейшее. А Он в ответ принимает от нас дальнейшее ведение дел и восполняет наши ресурсы. Наливает масло в светильник. И фитиль не сгорает.

Сколько требуется времени для того, чтобы светильник был снова наполнен, – зависит от расхода ресурсов и от обстоятельств, в которых мы находимся. Маленький расход – быстрее восполнение. Оказались в состоянии “выжатого лимона” – придется сидеть дольше у ног Иисуса. Главное, не побежать дальше без нужной благодати. 

Конечно, конечно же, бывают такие обстоятельства, когда нет времени на восполнение и даже нет времени на качественную зарядку светильника перед началом действий. Пожарная ситуация, аварийные условия, когда надо немедленно действовать. Но на форс мажор в делах есть и форс мажор в молитве. Нам дан скоростной доступ к благодати, который спасает нас в чрезвычайных обстоятельствах. Мы можем с короткой молитвой примчаться прямо к “трону”: “Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евр 4:16). Мы смело можем возопить о том, чтобы нам срочно выдали благодать, когда она нам позарез необходима.   

В предыдущем посте мы уже говорили о преимуществах хождения в постоянно восполняемой благодати. Писание в 31-й главе книги Притч показывает пророческий пример такой жизни. Речь идет о том, как работает Божья Невеста. А работает она, не покладая рук. И, при этом, “весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее” (Притч. 31:25-26). Судя по описанию, можно не сомневаться, что восполнение благодати происходит постоянно и с избытком. И там же мы видим и привычный нам образ такой духовной жизни: “Она чувствует, что занятие ее хорошо, и – светильник ее не гаснет и ночью” (Притч. 31:18). “Духометр” внутри Божьей невесты свидетельствует, что масла – с избытком, и от этого свидетельства она чувствует, что занятия ее явно хороши. Светильник светит, и “уверено в ней сердце Мужа ее, и Он не останется без прибытка” (см. Притч. 31:11). 

Эту тему нельзя закончить, не сказав о доступе к благодати, который возможен только через Иисуса. Это Он – “Подающий нам Духа и совершающий между нами чудеса” (Гал. 3:5). Это Он – Бог-Жених, который обменивает наши заботы на Свой покой, Свой шалом. И это Он – Царь и Муж, сидящий у ворот нашего сердца, чтобы наполнять его благодатью и защищать нас от “выгорания” во время делания добрых дел. Поэтому наше первая задача – делать все вместе с Ним, получая от Него все необходимое. А потому, возлюбленные братья и сестры, “возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа” (2 Петр. 3:18) и “препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в Его явлении” (1Пет 1:13). 

“Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи” (Лк 12:35).

One thought on ““СВЕТИЛЬНИК ЕЕ НЕ ГАСНЕТ И НОЧЬЮ””

Comments are closed.