СТРАХОВОЙ ПОЛИС

Насколько я помню, в Советском Союзе понятие “страховой полис” было не популярным. Или не актуальным. Когда мы приехали в Штаты, нас удивило безмерное количество “страховок”, которые предлагали на каждом шагу, и тот факт, что люди добровольно и охотно платили за них большие деньги. Страховка дома, медицинская страховка. Страховка… жизни. И еще много других, которые даже в голову не могли прийти. Новый атрибут западной экономики? Нет, первые упоминания о страховании, оказывается, можно найти еще в законах Вавилонского царства, датированных XVII веком до н.э. Что же делает идею страхования такой популярной? 

Очевидно, что движущий мотив – желание защищенности. Желание гарантий поддержки в тех обстоятельствах, когда человек более всего в ней нуждается. Это желание остается сильным и сейчас. Особенно в условиях нестабильности и драматических событий, происходящих в мире. Недаром люди дают высокую оценку человеку, когда говорят: “За ним, как за каменной стеной”. Более того. Желание гарантированной защиты и безопасности – это одно из базовых желаний человеческого сердца, которое встроено туда самим Господом. Именно о Боге нашем сказано: “… будут прославлять Тебя народы… ибо Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены” (Ис. 25:3-4). 

Сам Господь поместил желание защищенности в наше сердце, и Он же дает ответ на него. Но желание “получить страховку” настолько велико, что многие верующие превращают в гарантию “страхового полиса” те стихи Библии, которые должны были быть поводом для молитвы. И тогда, нереализованные “гарантии” начинают служить поводом для разочарования, недоумения и уныния.

Что на самом деле можно считать “страховкой” Господа Бога? Что записано в Его “страховом полисе”? В человеческом понимании страховка – это защита от неприятностей или возмещение убытков. “Страховка” Отца – это гарантия наилучшего пути для святых в Его Царство. Гарантия наилучшего входа в вечность близких отношений, которую дает Отец своему сыну или дочери. С максимальным количеством плода. Наград. Славы. И всего того, что будет иметь значение в вечности. Бога можно прославить жизнью и смертью, в бедности и в богатстве, в крепости и в немощи. Стоит повторить еще раз: Божья “страховка” – это гарантия наилучшего пути в Его Царство. С наибольшими преимуществами, с самыми долговечными приобретениями, в самые наипрекраснейшие места. 

Поэтому мы можем молиться о высвобождении в нашу жизнь благословений Божьих. Здесь и сейчас. Но опираемся мы на Его “страховой полис” наилучшего вхождения в вечность. В Его Царство. Ситуации, когда обстоятельства заставляют снова и снова обращаться к Божьим гарантиям, всегда вокруг нас. Довольно давно я составил для себя “страховой полис”, основанный на Божьем слове. Он незначительно менялся, когда я узнавал что-то новое о Боге, но основной смысл его оставался тем же. Ниже я привел его пункты вместе с комментариями. Попробуйте применить их к себе. 

Статья 1: Профиль и личные данные.

“Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего” (Рим. 8:29). 

Означает: твое имя вписано в “страховой полис” еще до сотворения мира.

Статья 2: Мониторинг 

“Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно” (Пс. 138:2-4).

“Ты, (… твое имя), сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей” (1Пар. 28:9). 

Означает: отслеживание всего происходящего с тобой идет на высочайшем уровне. Тебя знают и понимают лучше, чем ты понимаешь сам себя.  

Статья 3: Конфиденциальность сопровождения

“Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все” (Еккл.11:5).

“Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду” (Иер. 29:11).

Означает: все направления, события и тестирование находятся в ведении Отца. В твоих же интересах доступ ко многим из них будет закрыт до нужного времени. 

Статья 4: Планирование и водительство 

“Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка” (Пс. 138:17-18).

“Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас” (Ис.26:12).

Означает: сопровождение идет по тарифу “все включено”. Отец не “подкручивает” отдельные обстоятельства нашей жизни. Он думает, планирует и отслеживает ВСЁ, без исключений. Все наши дела Он устраивает для нас.

Статья 5: Гарантии исполнения

“Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает” (Ис.40:26).

Означает: Ничто, никакая самая мелкая деталь в твоем деле не будет потеряна или забыта. Это абсолютный менеджмент и безошибочная бухгалтерия, где учтены все твои молитвы, все дела, все слезы. “Ничто не выбывает” по причине множества могущества и великой силы Ведущего твое дело.

Статья 6: Гарантии неформального отношения 

“Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение” (Иер 31:3).

“Да познает мир, что Ты…возлюбил их, как возлюбил Меня” (Ин. 17:23).

“Не дорогой ли у Меня сын (…твое имя)? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью вспоминаю о нем” (Иер. 31:20).

“Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною” (Ис. 49:15-16).

Означает: каждый раз, когда Отец думает о тебе ( а думает Он о тебе постоянно несметное количество мыслей), внутри Его сердца горит огонь вечной любви. Каждый раз, когда Он протягивает руку за твоим делом, Он видит твое имя на Своей ладони.   

Статья 7: Гарантии результата

“Кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил” (Рим. 8:30)

Означает: Все уже состоялось, и тебя приглашают с честью войти в победу Того, Кто тебя уже “посадил на небесах во Христе Иисусе” (Еф. 2:6).

И, вот, последнее обстоятельство. Этот “страховой полис” есть редчайшая в мире, бесплатная страховка, которая может быть аннулирована только одним способом. Если мы сами от нее откажемся. “Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей”, – сказал Иисус (Ин. 10:28). Страховой полис написан на нашем сердце Его кровью и не может быть аннулирован никем, кроме как тем, в ком это сердце стучит.   

И потому, наше дело всегда иметь его с собой. Внутри. И радоваться, читая его в Духе. Если и стоит чему-то радоваться, так именно этой гарантии. Именно о ней говорил Иисус “однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах” (Лк. 10:20). 

Будьте благословенны, братья и сестры!

One thought on “СТРАХОВОЙ ПОЛИС”

  1. Супер! Спасибо за напоминание великого утешения Божьего.

Comments are closed.