ВРЕМЯ СВИДЕТЕЛЕЙ

Метод ведения диалога, который называется “хороший и плохой полицейский”, известен с древних времен. Это когда один из участников разговора выступает как человек сочувствующий и добрый, а его напарник, наоборот, занимает жесткую позицию. Хотя они оба преследуют одинаковую цель. Эти стереотипы чем-то напоминают ситуацию, в которую предстоит переместиться верующим нашего времени. Хотим мы того или нет, но во многом нам придется перейти из позиции “хорошего полицейского” в позицию “плохого”. Хорошее для окружающих исповедание христианской веры звучало примерно так: “Иисус, Агнец Божий, отдал жизнь за тебя. Он тебя любит, и с Ним тебе будет хорошо. Посмотри на христианский мир вокруг. Разве не оттуда пришел расцвет науки и культуры? Разве не там самый высокий уровень жизни? А все потому, что это христианские страны. Присоединяйся к нам, и все будет отлично. А в будущем вообще рай намечается!” Звучит убедительно. Да и кто возражает против верующих, которые не врут, не крадут и всегда улыбаются? Да хоть сейчас бери такого на работу. Конечно, есть у них странности. Поклоняются своему Агнцу, поют, строят церкви. Но Агнец, распятый на кресте, уж точно безобиден. Так думали многие. И считали христиан, в целом, людьми доброжелательными и неагрессивными.   

И вот, программа меняется. Господь говорит: “Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все”. Это уже не только Агнец, но и Лев Иуды, который очень скоро “выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих” (Ис. 42:13-14). И мы слышим звук приближающихся шагов этого Льва, и мы видим, как мир начинает трясти. Бог добавляет огня, чтобы вспыхнули наши собственные сердца, и чтобы растаяло сердце у ожесточенных против Него людей. А потому, наше исповедание начнет звучать по-другому. Мы будем свидетельствовать, что начинаются суды Господни, хотя еще и стоят последние дни “лета благоприятного”. Никакие усилия людей, пытающихся сопротивляться Его натиску, не будут успешными. Мы будем призывать: “Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него” (Пс. 2:12)”.  

“Агнец закланный” – не на кресте. Он на Престоле. И именно этот Агнец будет снимать “печати”, высвобождая суды (см. Откр. 5-6). Для многих это уже звучит, как слова “плохого полицейского”. Хотя, несомненно, “плохой” преследует ту же цель, которой раньше добивался “хороший”. Вот только воспринимается он гораздо хуже. Как и полагается “плохому полицейскому”. Многим станет очень некомфортно быть свидетелем Бога, намеренно создающего неприятности. Гораздо удобнее было двигаться по старой колее, типа: “Бог благ, Он – любящий Отец и потому дает нам только “хорошее”. И, наоборот, “все “плохое” приходит от сатаны”. А раз Иисус дал нам “власть наступать на всю силу вражью и ничто не повредит нам”, то скоро мы не только очистим мир от зла, не только вернем его в устойчивое положение, но и отожмем у сатаны новые территории!” Что ж, звучит отменно. За исключением того, что это не совпадает с Божьими планами и действиями. А так, звучит отлично. 

В истории Израиля было несколько периодов, похожих на наши дни. Периодов, когда Господь, часто и долго предупреждавший свой народ, начинал действовать жестко. Всегда из любви к ним. Всегда добиваясь их праведности и вразумления. 

Например, во времена израильского царя Ахава, людям, в том числе и многим пророкам, казалось немыслимым, что Бог не захочет победы Божьего народа над Сирией. Всё, казалось, располагало к победе. Об этом вещал и целый сонм пророков (около 400 человек!). Некоторые из пророков даже сделали себе железные рога, чтобы показать, как народ израильский “избодает сириян” (см. 3 Цар. 22:11). Однако, более мудрый иудейский царь Иосафат, не желая поддаваться на это массовое шоу, спросил, нет ли у них еще какого-нибудь пророка Божьего. На что Ахав ответил, что, да, есть такой, но у него плохая репутация (репутация “плохого полицейского”). “И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, – это Михей” (3 Цар. 22:8). Когда призвали Михея, он сказал царю: “…попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих” (ст. 23-25). И предсказал, что если израильтяне отправятся на войну с сириянами, их ожидает поражение. К сожалению, царь Ахав не послушал его и поплатился своей жизнью. Гораздо приятнее было слушать “хороших полицейских”…

Еще один тяжелый период – перед вавилонским пленением – описан пророком Иеремией (в главах 7-12 его книги). Прямо посреди этого описания Иеремия открывает призыв Господа к тем, кто следует за Ним в это драматическое время: “Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь” (Иер. 9:23-24). Это необыкновенное откровение. 

О том, что не сатана задумал и привел в исполнение Вавилонское пленение, но Господь! Это также откровение о том, что все эти события есть не отказ Бога от Своего народа, но то, как Он творит для них “милость, суд и правду”. То, как Он очищает и убеляет Свой народ, готовя к приходу Своего Сына. Невозможно, немыслимо было увидеть “милость, суд и правду” в таком развитии событий! Но Бог хотел, чтобы преданные Ему дети поняли, что Его намерения и действия полны любви к ним. Это Ему угодно, и “только этим стоит хвалиться”. 

Нам в эти драматические времена тоже надо постараться “уразуметь и узнать” действия Господа, по-прежнему творящего “милость, суд и правду”. Ибо так говорит Господь Саваоф: “Еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф” (Агг. 2:6-7). Он готовит Невесту ко второму приходу Сына. А раз так, нам надо переходить на образ жизни свидетелей Иисуса Христа, которые во время потрясений будут стоять твердо и смогут дать другим “отчет в своем уповании” (1 Пет. 3:14-16). Укорененные в правде свидетели Его действий устоят сами и смогут дать руку помощи для ищущих опоры в трудные времена. 

Свидетельствовать и “давать отчет в своем уповании” будет становиться все более трудным делом. Ведь сторонников Бога, приносящего суды на землю, будут автоматически ненавидеть. (Разумеется, при условии, что они не побоятся свидетельствовать о том, что происходит и почему). А вот ненавидеть тех, кто “ругает и топчет” сатану, объясняя все бедствия исключительно его действиями, навряд ли будут. Неверующие, стремящиеся искоренить зло любыми способами, будут считать, что находятся по одну сторону баррикад с такими верующими.

 Для истинных свидетелей Иисуса начнется тяжелый и почетный сезон, в котором правда будет оскорбительна и опасна, но необходима. Уже сейчас в Америке вводятся правила, по которым ты не можешь преподавать или вести религиозное собрание, или выполнять коммерческие функции, если не согласен одобрять все возможные требования ЛГБТ. Какой же остракизм ожидает тех, кто будет проповедовать Христа как Судью? Длину этого сезона не знает никто, но есть начальный маркер и конечный. 

Начальный – уже перед нами, так как тайна беззакония Вавилонской блудницы в действии. “Удерживание” ослабевает. Многие с радостью примут силу, чудеса и знамения “беззаконника”, когда он откроется. И так же, как во времена Михея, будет выпущен “дух лжи” на тех, кто не захочет “принять любви истины” для своего спасения (см. 2 Фес. 2:3-10). “И за это пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи…” (2 Фес. 2:11). Но очень многие будут искать истину. И, как никогда еще в истории человечества, нужны будут истинные свидетели. 

Конечный маркер связан с двумя славными свидетелями, двумя пророками, смерть которых символизирует расправу с наиболее мощными “плохими полицейскими” (Откр. 11:3-11). 

И, тем не менее, так же, как Дух жизни оживил двух свидетелей, он будет вести и нас в этом сезоне. Для свидетельства нам будет необходим “дух силы, любви и здравого ума”, чтобы знать и разуметь Господа. Ведь задача истинного свидетеля не только не бояться свидетельствовать о планах Иисуса, но и показать Его истинные мотивы. Майк Бикл очень хорошо сказал о них: “В последние времена Господь, действуя наименее суровыми средствами, будет стараться достичь самого большого количества людей на самом глубоком уровне любви, не нарушая их свободную волю”. Удивительная и радостная задача предназначена для Его Невесты. Не искажая правды о Его планах и действиях, открыть слепым глаза на мотивы Его любящего сердца!  

В ободрение нам всем: Иисус обещал Своим свидетелям, что хотя и “будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет” (Лк. 21:17-18), и “Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить” (Лк. 12:12). И, потому, есть все условия для того, чтобы мы были свидетелями верными. Перед нами пример Христа. Недаром Его титул в книге Откровение – “СВИДЕТЕЛЬ ВЕРНЫЙ” (Откр. 1:5). Иисус смог остаться верным свидетелем, когда в течение одной недели Он перестал быть “хорошим” и стал “плохим полицейским”. Переход слушающих Его от криков “осанна” к воплям “распни Его” не повлияли на Его свидетельство. И последние Его слова, сказанные публично, передают нам эту эстафету: “будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (Деян. 1:8).