ГОРЫ МИРРОВЫЕ И ХОЛМЫ ФИМИАМА

2021-й год начался все увеличивающейся смутой, как и ожидалось. Не состоялось переизбрание на следующий срок президента Трампа, Америка раскололась на два лагеря, пророки ударились в крайности, то упрямо обещая чудо победы, то открещиваясь от своих пророчеств. В ответ забурлило море противоречивых мнений и христианского негодования. Оставаться в пене этого кипения – опасная штука. Она не из Божьего Царства. Такая пена появляется как результат ударов несбывшихся ожиданий и человеческих эмоций об очевидные факты. Мы ведь верили в то, что Бог Благ, и пророчествовали о том, что Он явит свою благость, посрамив наших врагов. А Он взял и не явил ее, допустил посрамиться нам самим. Как же так?

Эта ситуация, по сути, есть приглашение Церкви-Невесты в более глубокое познание любви Бога-Жениха. Представление о Божьей любви за времена относительного благополучия превратилось в нечто напоминающее понятие любви “папика-спонсора”, который в награду за любовные чувства осыпает девушку подарками. Оба довольны, каждый получает свое. Только Бог – это не “папик”. Это царь Израиля, Лев Иуды и Ревнитель с большой буквы. В тот момент, когда Божья любовь находит нас, мы почему-то лучше чувствуем арифметику правильных отношений с Ним. 100% нашей с Богом любви = 45% восхищения Им + 45% радости от того, что Он нас любит + 10% благодарности за то, что Он нас благословляет (цифры, конечно же, очень условные!). Но потом начинается незаметное внутреннее изменение слагаемых. Мы привыкаем к тому, что Он прекрасен и что Он нас любит, и, неосознанно, начинаем больше фиксироваться на Его благословениях. И скоро, в мрачном пределе, наша арифметика Божьей любви уже выглядит так: 100% любви = 5% восхищения + 5% радости от того, что Бог нас любит + 90% надежды на Его благословения. 

Бог вложил в уста Моисея пророческую песнь-предупреждение: “Он вознес его (Свой народ) на высоту земли и кормил произведениями полей…и утучнел… и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его” (Вт. 32:13,15). Эта метаморфоза в представлениях о Божьей любви происходит и в наше время. Точнее, уже произошла. С чем Господь категорически не согласен, судя по всему. И приглашает нас не вскипать по поводу обстоятельств, а искать причину происходящего. Приглашает в познание Своей любви, Своих мыслей и чувств о нас: “чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве” (Фил. 1:9), потому, что это и есть причина наших обстоятельств. Бог намерен вернуть Невесту к Себе и восстановить правильную арифметику любви. Если ответа на призыв о возвращении к первой любви не наблюдается (см. Откр. 2:4-5); если уста говорят о любви, а сердце не прикладывается (см. Мф. 15:8); то сокращение благословений точно привлечет внимание Невесты. И это потрясение для нас, привыкших к своим представлениям о Божьей любви. Потрясение в том, на что мы привыкли полагаться как на гарантированную реальность жизни с любящим Богом. На самом деле, Бог, когда Он начинает сотрясать наши благословения, проявляет Свою любовь к нам. Он приглашает нас в другую реальность Его Царства. 

В Писании есть две хронологические линии истории Христа и Невесты. Одна показана через символику событий (книги Даниила, Откровения и др.), а другая – через символику отношений в Песне Песней. Сейчас, по моему мнению, Церковь в своих отношениях со Христом находится в начале 4-й главы Песни Песней. Невеста говорит: “пойду я на гору мирровую и на холм фимиама” (Песн. 4:6). В библейском контексте “мирра” – это символ страданий, а “фимиам” – символ молитвы. То есть, Церковь, как невеста Христа, направляется в место испытаний и молитвенной близости с Ним. Это восхищает сердце Иисуса: “Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!” (ст. 7). Он утверждает ее в желании сойти с ложных вершин: “со мною с Ливана, невеста! со мною иди с Ливана! спеши с вершины Аманы, с вершины Сенира и Ермона, от логовищ львиных, от гор барсовых!” (ст. 8). Символически Он призывает ее выйти из среды греха и злых делателей, чтобы остаться с Ним. Это двойное движение – уход от кипения злых страстей и восхождение в молитве – дается нелегко. “Холм фимиама” находится на “мирровых горах” испытаний. Наше приближение ко Христу часто сопряжено с болезненным умиранием для себя. Но это того стоит. И Невеста, поднявшись на высоту молитвенных отношений с Иисусом, не только не боится испытаний, но призывает ветер и южный и северный, чтобы “полились ароматы” сада ее сердца для ее Возлюбленного (ст. 16). 

Сейчас это время. Когда дует “южный ветер”, когда все благополучно, аромат любви легко поднимается из нашего сердца. Но когда начинает дуть колючий “северный ветер”, что тогда будет говорить наше сердце? Будут ли слышны оттуда слова любви, милосердия и радости – или свист ветра в сухих колючках когда-то благоуханных растений? Когда сжимаются благословения, устоит ли наша любовь, опираясь не на Его подарки, а на Него Самого, на откровение Его любви к нам?

(*картина Елены Журавлевой)