ДАРЫ

Дары Святого Духа, которые Бог нам дает, способны менять нашу жизнь и переносить нас в мир сверхъестественного. Все благие дары и даяния приходят от Отца (Иак. 1:17) – высокоморальная жизнь и земные ресурсы – это тоже вещи хорошие, но они не могут заменить эти доступы в сверхъестественное. Помимо прямой интервенции Святого Духа я знаю, как минимум, три таких доступа: откровение Слова, молитва и действия в своих духовных дарах. Сегодня мы пишем о третьем из них, о духовных дарах. Эта тема очень обширна, и, конечно, невозможно ее раскрыть в рамках блога. Мы готовим к переизданию библейский курс “Храм Святого Духа”, где есть немало материала об этом, но сегодня хотим лишь поделиться некоторыми наблюдениями и советами. 

В Писании сказано: “Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога” (Пс. 67:19). Какая толща откровения только в этом одном стихе! Для жизни с Богом, для приближения к Нему, потребовалось Христу “пленить плен”, в котором держал нас сатана, и “принять дары” для нас. Дары для обитания в сверхъестественном мире Господа нашего. Буквально этот стих говорит, что у всех теперь есть доступ в царство Божье. Если будут выполнены два условия: освобождение из плена и принятие даров. И вот Павел сообщает Ефесянам, что это уже сделано: “… каждому из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам»” (Еф. 4:7).

Знаете ли вы свои дары? Двигаетесь ли вы в них в полную силу? Если после сказанного раньше эти вопросы все-таки звучат просто как факультатив христианской жизни, то стоит вспомнить притчу Иисуса о талантах: “и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился…” (Мф. 25:15-30). Речь в притче идет о дарах, и концовка притчи показывает, что заданные вопросы очень важны. Пользуемся ли мы дарами, принося “прибыль” Господину или “убоявшись, закопали их”? От этого, во многом, серьезно зависит наше будущее. Поэтому, хотим привести здесь несколько помогающих замечаний для тех, кто мало знает о своих дарах. Есть две пары маркеров (положительная и отрицательная), которые помогают их найти. 

Положительная пара состоит из маркера сверхъестественного и маркера радости. То ваше действие, которое несет на себе отпечаток результата, получаемого от Духа Святого за границей логики и опыта, – это признак сверхъестественного. Пример с даром учителя: тебе задают вопрос, который по логике вещей не имеет ответа и должен поставить тебя в тупик. Но в тот же момент, когда он задан, ты видишь ответ, который пришел из-за пределов логики тупика. Пришел из логики Царства. Иисус, как Учитель, демонстрировал это многократно (на эту тему все три примера из Мф. 22). Дух Святой дает подобное сверхъестественное понимание и сегодня. Мы – свидетели этому во время библейских школ.

Второй маркер положительной пары – это ощущение радости и легкости того дела, которое делается с использованием вашего дара. Действуя в своем даре, вы можете переработать любого человека с другими дарами, не применимыми в данном деле. Просто по причине большего потенциала и удовлетворения, которые вы получаете в процессе этого занятия. Пример с даром ходатая: приходит десять человек с нуждами, о которых просят помолиться. Без особого помазания верующий будет молиться долго и проникновенно за первого. Почти столько же за второго, меньше за третьего и коротко за четвертого. Дай Бог, чтобы что-то осталось на десятого. Дар же позволяет действовать за пределами возможного: “Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?” (2 Кор. 11:28-29). Апостол Павел мог постоять и за десятого, и за двадцатого. Это же доступно и сегодня. Мы – свидетели этому в Международном доме молитвы. 

 Отрицательная пара состоит из раздражения и тоски. Это тоже маркеры духовных даров, но с “обратной стороны луны”. 

Раздражение может возникнуть у людей, которые не отдают себе отчет, что у брата или сестры, действующей вместе с ними, нет аналогичного дара, – они просто помогают или делают что-то свое на этом же поприще. Это легко видеть, когда, например, человек с даром помощника негодует, если музыканты, только что вдохновенно прославлявшие Господа, идут обсуждать свое поклонение, вместо того, чтобы помогать ему ставить на место стулья в уже пустом зале. Или когда человек с даром администратора подавляет раздражение от того, что видит молитву за нужды человека, которая затянулась на лишние полчаса и безнадежно рушит весь порядок собрания. Такое раздражение легко объяснимо. Люди действуют в своих дарах, а не в ваших, и потому идут поперек вашим ожиданиям. Это нелогичное неудовольствие есть признак вашего не поддержанного другими дара. 

И последний маркер – это тоска от жизни вне дара. Могут быть прекрасные и результативные дела, в которых вы принимаете участие, но, по факту, удовлетворение получается какое-то куцое и быстро слетает. И хочется заполировать его, сделав что-то то, что даст настоящее удовольствие. Это “что-то” есть тоже указатель на ваш дар. Конечно же, есть много тестов на дары духовные, но вы знаете себя лучше, чем любой справочник, и потому присмотритесь к себе, понаблюдайте за “маркерами”. 

 Если же ваши дары известны вам, то второй вопрос адресован к полноте действий в них. Здесь очень помогает понимание парадокса даров и механизма их “возгревания”. 

Парадокс любого дара в том, что им можно пользоваться только, если его отдаешь. При этом, чем больше отдаешь, тем больше имеешь, так как больше живешь в сверхъестественном. Как в примерах с маслом у Елисея и Илии (3 Цар. 17; 4 Цар. 4). (Надо также заметить, что любой духовный дар должен быть хорошо “смазан елеем любви”, иначе он будет натирать сердце принимающих. Это причина, по которой апостол Павел вставил 13 главу в 1-м послании к Коринфянам, между 12-й и 14-й.) 

И вот теперь, зная парадоксальный характер наших даров, можно подойти к очень интересной процедуре их “возгревания”. Призыв Апостола Павла к тому, чтобы заново поджигать себя в дарах (см. 2 Тим. 1:5-7) говорит о том, что натурально они не разгораются сами по себе. Требуется наше участие и, судя по контексту, процедура не настолько элементарная, как кажется. Для этого требуются вера, сила, любовь и здравый разум.  

Я могу рассказать о своей духовной процедуре по “возгреванию даров”. Происходит это так: в молитве прикладываешь сердце к человеку или событию, о котором молишься. Когда не только слова, но и сердце приложено, Дух Святой завладевает воображением, чтобы приблизить меня к тому, за кого/что молюсь. А дальше у молитвы “вырастают ноги”. Мы хотим что-то сделать ради того, о ком молились, кому сочувствовали и о ком переживали. И здесь включаются духовные дары. Просто потому, что легче действовать тем, в чем ты силен; тем, в чем ты богат. Например, один из моих даров – административный, и потому сразу, даже не дожидаясь конца молитвы, я знаю, что надо делать. Я даже борюсь с искушением перестать молиться и начать немедленно действовать. Правильная ходатайственная молитва обязательно поджигает дары. У Нины дар пророческий, поэтому она во время молитвы все ярче и точнее видит и слышит нужное тому, за кого молится. Если дар слова знания или мудрости, то вы в молитве получите то, что надо передать другому. Дар помощника – будете знать, чем помочь в первую очередь. Дар евангелиста будет побуждать вас молиться за спасение неверующих. И так далее. Поэтому апостол Павел призывал возгревать себя в Духе и оставаться в этом огне: “в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите” (Рим. 12:11).

Когда Иисус говорил о тех, кому сложно приносить многократный плод, то указывал на суету, заботы и прочие интересы, которые мешают жить делами Царства (Мф. 13:22-23). Я думаю, что один из сильных способов не терять цели, это усердно стараться жить в сверхъестественном. А, значит, постоянно практиковать данные нам “инструменты доступа” – дары духовные – в молитве и любви. Если перестать это делать, течение Духа Святого в нашем сердце угашается, и действие дара вместо реки воды живой превращается в стоячее болото, над которым начинают подниматься испарения критики и миазмы горечи. Дар безотзывен (см. Рим. 11:29), но он начинает действовать во вред нам, если показывая духовную картину, не побуждает нас к созидательному действию. В таком состоянии, мы духовно понимаем, что плохо и почему плохо, но реагируем огорчением и претензиями. 

Сейчас создалась достаточно уникальная ситуация в связи с пандемией, которая теснит привычные форматы собраний, но при этом пошире открывает дверь для действия и взаимодействия даров духовных. Многие собрания ограничены карантином по числу присутствующих и потому отменяют служения в больших церковных залах. Однако собрания в домашних группах и церквях скорее процветают и умножаются. И здесь, как раз, открывается поле для реального действия даров духовных. Если, придя на часовое служение в большом собрании, мало кто может применить свои дары, то в малом формате они точно будут востребованы. Интересный пример этому показал известный лидер калифорнийской мега-церкви Френсис Чен. Он еще до начала всякой пандемии распустил собрание, призвав создать вместо него многочисленную сеть домашних групп. И одним из объяснений звучали его слова о необходимости активного действия духовных даров у каждого верующего: “Писание говорит, что каждый верующий имеет “проявление Духа для общей пользы” (1 Кор. 12:7). И потому, как лидер церкви, я должен мобилизовать эту силу. Мы увидели, что лучше всего это происходит в малых форматах… Хотят ли люди прийти на собрание и послушать мою проповедь больше, чем применять свои духовные дары…? То есть, делать дела, которые зависят в большей степени не от меня, а от всего тела Христа?”. Интересно, что это изменение в церкви произошло задолго до кризиса и потому вся община и сам Френсис пожинают замечательные плоды уже сегодня. 

Это доступно для каждого из нас даже тогда, когда трудно вообще добраться до собрания. Когда человек вообще замкнут в рамках собственного семейства. Простой пример, связанный с духовным воспитанием наших детей. Если посмотреть на тех “супер-героев”, в образы которых играют наши дети, то это вереница различных суперменов и “чудо-женщин”. По образу этих персонажей дети хотят, чтобы человеческие храбрость, ум и красота поддерживались необыкновенными супер способностями. Лазить по стенам, как человек-паук, преображаться в разные образы, как трансформеры, или летать, как Бетмен. В таких мечтах, самих по себе, нет ничего плохого, – это желание побеждать зло. И желание сверхъестественного. Но было бы, конечно же, гораздо полезнее, если бы родители, имея дары Святого Духа Божьи, могли показывать их в действии и научили детей, как их применять. Может быть тогда удастся выиграть битву у лукавого, который пленяет воображение детей волшебством и обманом.

Бог дал нам в руки ключи от Царства, пленил плен и передал дары из будущего. Куда еще сверхъестественнее! В той же песне, которую пророчески написал Давид о дарах наших, он спел и такие слова: “Бог твой предназначил тебе силу. Утверди, Боже, то, что Ты соделал для нас!” (Пс. 67:29). Мы молимся, чтобы церковь Божья поднималась в силе и умении двигаться в сверхъестественном, “переходила от силы в силу” и обновлялась в этой красоте и могуществе с каждым новым поколением.

Поделитесь, если у вас есть интересный опыт применения духовных даров.