X. Инструменты общего и личного поклонения

Греческое слово «проскинеза» (proskynesis), которое чаще всего переводится в Новом Завете как «поклонение», значит «падать или склоняться перед кем-то/чем-то… Это -проявление особого почитания, уважения, преданности кому-либо или чему-либо». Поклонение является, прежде всего, выражением внутреннего, духовного состояния, хотя практически во всех религиях присутствует также ритуальная часть поклонения (молитва, пение, проповеди, танцы, жертвоприношение, посещение определенного места и пр.).[i]

Внешнее поведение не так важно в христианском поклонении (в Писании нет каких-то определенных указаний для верующих Нового Завета относительно того, должны ли мы сидеть, стоять, падать, петь тихо или громко во время общего служения поклонения). Эти вещи обычно решаются в зависимости от особенностей общины. Когда христиане собираются все вместе для поклонения, ударение все равно должно ставиться на индивидуальном поклонении Господу. Даже в рамках собрания, каждый участник должен осознавать, что он поклоняется Богу лично.

Как сочетается в вашей жизни личное и общее поклонение? Хотели бы вы что-то изменить?

Мы хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что духовное пение было предназначено не только для певцов в хоре или группе поклонения, но для всех:

Еф.5:18-21   …  исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, 20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа…

Обратите внимание на эти слова в Еф. 5:19. Бог слышит наше сердце! Дух Святой в состоянии интерпретировать не только наши слова, но и наше пение – в небесную музыку. Бог не только видит нас в Духе, но и слышит нас в Духе.

Итак, сделаем вывод: поклонение с благодарением – один из самых эффективных путей укрепления внутреннего человека. Если мы поклоняемся и славословим Господа, то исполняемся Духом Святым. Он наполняет наши сердца в ответ на поклонение и помогает нам становиться сильнее во внутреннем человеке:

Еф.3:16   …да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке

Известный теолог Джон Фрейм написал:
«Искупление – это средство, а поклонение – цель. В каком-то смысле, суть всего заключается в поклонении. Это цель истории, к нему стремится все христианство. Поклонение – это не один из многих аспектов христианской жизни. Это вся христианская жизнь, рассматриваемая как священническая жертва Богу. И когда мы собираемся вместе как церковь, наше поклонение составляет не только подготовку к чему-то еще, скорее, в поклонении – вся суть нашего существования как тела Христова».[ii]

Рекомендуемые ресурсы:

А) Ветераном благодарения и хвалы, Мерлином Каротерзом (служение «Основы Хвалы»), были написаны победоносные книги «В небо ведущая лестница»[iii] и «Сила хвалы»[iv]. Рекомендуем их тем, кто хочет усилить внутреннего человека в этой области.

Б) Глубокие вопросы, связанные с поклонением, рассмотрены в книге «В чем смысл»[v], написанной лидером поклонения в Международном доме молитвы, Мисти Эдвардс.

Ссылки:

[i] Ibid.

[ii] John Frame. Worship in Spirit and Truth. ISBN-10: 0875522424, P & R Publishing 1996

[iii] Мерлин Каротерз. В небо ведущая лестница. ISBN: 1-933479-00-0,  РХО 2013     

[iv] Мерлин Каротерз. Сила хвалы. Как духовная энергия хвалы меняет жизни. ISBN: 1-933479-31-0, РХО 2008       

[v] Мисти Эдвардс. В чем смысл? ISBN: 978-1616386-01-6,  Предтеча 2016