НА ЧЬЕЙ РУКЕ ПЕРЧАТКА? 

Описывая последние времена, Иисус дал пророчество: “…по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Мф.24:12). Мы живем в эти времена, но, казалось бы, наблюдаем совсем другую картину: наиболее популярные песни – о любви; наиболее кассовые фильмы – с любовными сюжетами; наиболее подгруженные форумы в сети – на эту же тему. И, тем не менее, Иисус сказал истину, которая жизненно важна для нас сейчас. 

Давайте, прежде всего, поговорим о самом понятии, которое все время изменяется. В середине прошлого века группа “Битлз” написала песню-хит “Все, что нужно, это любовь” с такими словами: “Из того, что ты можешь, нет ничего, что нельзя было бы сделать, спеть, познать, увидеть… Это легко. Все, что для этого нужно – это любовь”. В песне, за исключением желания музыкантов сказать, что любовь вдохновляет нас (что есть чистая правда!), все остальное – ложь. Влюбленные (если по Божьему дизайну любви) не могут: воровать и уклоняться от налогов; иметь “случайных секс-партнеров” и “ходить налево”, врать и отворачиваться от Бога. Они не могут иметь однополых союзов, делать аборты и заниматься инцестом. Влюбленные не могут разводиться, издеваться над слабыми и загорать на нудистских пляжах… Можно продолжить длинный список того, что не могут делать любящие, живущие в согласии с Божьим дизайном. Поэтому песня, которая стала гимном свободной любви, была, по сути, ядовитой конфетой в талантливо сделанной обертке. 

С этого момента возникли новые тренды, знаменующие расширение понятия любви: воспевание романтики однополых отношений, например. Процесс “расширения” идет в стороны, которые раньше казались невозможными, затрагивая любой пол и возраст. Даже не касаясь экстрима, достаточно обратить внимание на простой показатель. Современные романтические сюжеты в литературе и кино показывают внебрачные отношения, как норму (за редчайшими исключениями). Поэтому, широкий диапазон того, что понимается под словом “любовь” в миру, действительно пополняется массой “новинок”.

Но Иисус говорил совершенно о другом понятии. Его, на мой взгляд, лучше всего сформулировал апостол Иоанн: “Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней” (2 Ин.1:6). А развитие этого определения дал, в свою очередь, апостол Павел: “Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона” (Римл. 13:8-10).

Этим указанием Павел выпотрошил “троянского коня” ложной трактовки любви, которая убеждает всех, что если ты любишь кого-то, то Бог всегда с с тобой. Что бы ты ни делал. Отнюдь не так. Да, Бог всегда с нами, если наша любовь мчится по рельсам Его заповедей. А если нет, то она никак не может быть “исполнением закона”. Истинную любовь невозможно “расширить” за пределы заповедей. Рельсы не расширяются ни в какую сторону, иначе паровоз слетит с них и разобьется. И потому апостол Павел наставлял Тимофея учить братьев и сестер любви, построенной на правильных основаниях: “Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры” (1Тим.1:5).

Но что же делать с романтическими чувствами? Веря в слова Писания всем сердцем и на 100% соглашаясь с вышесказанным, невозможно, с другой стороны, затолкать в рамки заповедей то чувство, о котором Александр Сергеевич писал так: “Пора пришла, она влюбилась. Так в землю падшее зерно весны огнем оживлено…” И за этим прологом встает вся череда Ромео и Джульетт, Тристанов и Изольд всех веков и народов. Как-то не очень сочетается темперамент Отелло и кипящая кровь Кармен с указаниями 13-й главы послания к Коринфянам. А ведь Бог создал нас по Своему образу и подобию, и это Он дал нам темперамент и желание жить в огне любви. Как же оно сочетается? 

Мы верим в то, что в каждом Божьем сыне и дочери постоянно происходит внутренний синтез любви возрожденного духа и индивидуальных особенностей его любящей души. Первое проникает второе. Чувства и мысли Божьей любви постепенно пропитывают душу и освещают ее изнутри. И, при этом, сохраняется полная индивидуальность и характера, и темперамента влюбленного. Николай Гумилев написал однажды такие стихи: “На руке моей перчатка, И ее я не сниму, Под перчаткою загадка, О которой вспомнить сладко… Я не хочу вникать в то, что побудило Гумилева написать эти строки, но образ хороший. В нем можно увидеть нашу душу, как бы надетую на наш возрожденный дух. Идеальная перчатка облегает руку, как душа, живущая своими мыслями, чувствами и желаниями в полной гармонии с духом, который внутри нее. В этом случае, под перчаткой действительно есть “загадка, о которой вспомнить сладко”. 

Этот образ несколько раз приходил мне на память, когда речь шла о любви. Бог сделал каждого из нас изумительным образом: “Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен…в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные… Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!” (Пс. 138:13-17). Он необыкновенно и особенно сделал каждого из нас с потенциалом великой любви, наградив нас уникальным набором темперамента и воли, мыслей и чувств. Какую загадку хранит “перчатка твоей души”? На чью руку она надета? Если чувства и желания твоей души надеты на чувства и желания Христа в тебе, то неминуемы “дивные дела” (Пс. 44:5). Если же она лишена владельца, то ее легко присвоят другие руки. И тогда Отелло задушит свою любимую Дездемону, Хосе в отчаянии зарежет Кармен, ну, а дальше – больше… Решив наконец свои проблемы, мужики обратят друг на друга влюбленные взгляды (см. Рим.1:25-28). 

Синтез Божьей и человеческой любви идет постоянно. Бог создал нас с великим потенциалом славы, и Он работает невидимо ни для кого в наших душах (см. Кол. 1:27). Где надо Он растягивает вместимость нашей “души-перчатки”, где надо дает ей сжаться и принять правильную для Его руки форму. Вопрос в том, будет ли стремиться сама “перчатка” срастись с Рукой, которую в нее поместили? Будет ли она удобством и радостью для Надевшего ее? Специалисты фирмы “Корнелия Джеймс”, поставщика перчаток английской королевы, говорят, что на одну пару, сделанную ручным, классическим способом, приходится 2.5 метра швов. И делаются королевские перчатки из шерсти австралийских овец, которую превращают в пряжу лучшие мастера Германии. А потом из пряжи делают ткань и красят ее их коллеги в Италии. И всё же, мы сделаны несравненно лучше! Бог создает нас в Своей фирме, соткав прямо во чреве матери и отбелив потом, при втором рождении, Своей кровью. Мы идеально созданы для Королевской Руки. 

“Загадка” этого королевского дизайна очень вдохновляет. Если Руке удобно, Она будет делать как можно больше всего, не снимая “перчатки”. Если не удобно, то будет пользоваться ею только по необходимости. Если любовь, наполняющая нашу душу, передается от Иисуса, живущего в нас, то великолепны и праведны будут наши мысли, чувства и желания. Как в 1 Кор.13. В такой любви будет и романтика, и красота, и сила, и жертвенность. В своем уникальном исполнении, в своих особенных обстоятельствах, мы будем отражать характер Иисуса. Если же нашу душу покинет любовь и праведность Божья, то скоро поплывет и наше представление о любви к людям. Мы начнем искать другие источники любви, “расширяясь” в познании добра и зла, как это и происходит сейчас в мире. 

Наши сердца, сами по себе, как сырые дрова. Но, когда мы придвигаем их к огню Божьей любви, то они согреваются. И скоро воспламеняются Его мыслями, чувствами и желаниями.  Это Божьи законы. Законы физики. Сама по себе перчатка никого не может согреть. Она принимает температуру окружающей среды. Но сохранить тепло живых пальцев она может. Ну а если ее наденут на огненную руку Божьего Духа, Которая желает срастись с ней, то скоро она сама будет в двигаться в вечном пламени. Пламени любви, которое не сжигает своего носителя, как это происходит с не возрожденными, но пытающимися любить душами. 

Иисус, обращаясь к своей Невесте, которая полностью сблизилась с Ним, срослась в желаниях и чувствах, делает подарок к обручению, говоря: “Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою” (Песн.8:6). Это слова Возлюбленного нашей души: Он в нас, и мы в Нем.   

2 thoughts on “НА ЧЬЕЙ РУКЕ ПЕРЧАТКА? ”

  1. Как это правильно! И очень своевременно, потому что среди многих христиан живут “человеческие” представления о любви. Это порождает колебания и сомнения, особенно в эпоху наступления сексуальных извращений и разрушения института семьи. Спасибо сердечное!

Comments are closed.