ПО НАПРАВЛЕНИЮ К РАДОСТИ

Известный английский писатель Клайв Льюис (автор любимой многими “Нарнии”) дал людям характеристику, которая со временем стала крылатой. Он сказал: “Мы – вялые и нерешительные создания, заполняющие свое время выпивкой, сексом и амбициозными занятиями, в то время, как нам предлагается бесконечная радость. Мы ведем себя подобно невежественному ребенку, который хочет продолжать сидеть в трущобах и лепить куличики из грязного песка. Причина же в том, что он не может представить себе того, что ему предлагают, когда зовут провести каникулы у моря. Нас настолько легко удовлетворить, достаточно самых простейших удовольствий”.  

И, правда, человеку трудно представить себе то, чего он никогда не видел. Как вообразить море, в котором можно плавать, рассматривать рыб, заниматься серфингом, – если ты никогда этого не пробовал и даже не видел? Как представить себе берег, на котором можно сбивать кокосы с пальм, кормить пеликанов и собирать ракушки, если для тебя это только слова из текста? Льюис, как мастер слова, дал яркий образ, и он хорошо запоминается. Но есть, мне кажется, одна проблема: это не логично. Если бы ребенок мог вообразить каникулы на морском берегу, тогда, выбирая трущобы, он действительно вел бы себя, как существо лишенное воли и энтузиазма. Но если он не может этого вообразить? Какой с него спрос тогда? Эта нелогичность никак не служит “камнем в огород” К.С. Льюиса. Он был умным и наблюдательным человеком. Талантливым христианским писателем. И эта его логическая нестыковка очень интересна. Она служит указателем на важнейший вопрос о возможности попадания на то самое “море”. 

Чтобы разобраться, давайте разовьем эту аналогию. Квартал трущоб. Подросток выходит из подъезда дома, стоящего на границе с гораздо более фешенебельным районом, расположенном на морском берегу. Перед подъездом – грязь и лужи, а за ними начинаются густые заросли колючего кустарника, которые отделяют трущобы от приморского района. Вокруг самой большой лужи сидит местная детвора, которая лепит что-то из грязи и пускает плавать по луже пластиковые стаканчики. “Эй, давай к нам!” Это приглашение доносится к ребенку вместе с порывом морского ветра, поднявшегося над кустарником разделительной полосы. Ребенок никогда не был на море и все, что он ощущает, это соленое дуновение, несущее запах водорослей, которых он тоже никогда не видел. Что он будет делать: присоединится к играющим вокруг лужи или попробует пробираться самому сквозь кустарник в то место, где он никогда не был, но о котором так много слышал? 

Я думаю, что это ситуация, в которой оказывается любой родившийся свыше человек. Именно об этом говорит Льюис. Вроде бы выбор очевиден, но он так часто делается в неправильную сторону… И вовсе не по причине нашей глупости или лени. Глупцы встречаются, но не до такой же степени! Любой человек, стоящий на рынке перед выбором копаться в ящике с мелкой и грязной картошкой или взять упаковку чистого калиброванного картофеля из другого ящика по той же цене, – возьмет пакет. И даже приложит немалые усилия, чтобы до него добраться. Выбор в худшую сторону происходит потому, что лучший выбор труднодоступен. А уж место “бесконечной радости”, о которой пишет Льюис, не только труднодоступно, но и невидимо. В то время, как лепить из грязи можно здесь и сейчас. Тем самым на людей, вдыхающих запах моря, действуют две контрсилы. Первая бьет по эмоциям. Это соблазн удовольствий. Пусть самых дешевых и недолговременных, но здесь и сейчас. Вторая контрсила стремится лишить нас воли, показывая трудность доступа и неопределенность, “гадательность” (см. 1 Кор. 13:12) в маршруте к тому, чего стремишься достичь. Противостоять этим силам далеко не просто, и потому, даже соглашаясь с несопоставимостью удовольствий, люди легко выбирают “лепку куличиков из грязи” вместо “каникул на море”. 

Какова же ситуация по ту сторону забора? Можно с уверенностью сказать, что Господь не просто ждет нас на “морском берегу”. Он наверняка создал нужные условия для тех, кто намеревается ходить туда. Их, по-крупному, два. Самое главное из них – это дружба с Проводником. С тем самым ветром, дующим с морского берега, – с Духом Святым. Он “дышит, где хочет” (Ин. 3:8), но выбрал поселиться в нас навсегда (см. 2 Кор. 1:22), чтобы не оставить нас прозябать возле грязных луж. Дух Святой дует в направлении лица Божьего. Туда, где по Писанию находится “полнота радости” (см. Пс. 15:11). Иными словами, Он указывает и побуждает нас двигаться по направлению к Божьему присутствию (Пс. 26:8). К Богу-океану. К бесконечной полноте радости, о которой говорит Льюис. Мы вдыхаем Его ветер, который доносит до нас соленые брызги и капли волн далекого моря. Чем ближе удается продраться сквозь кустарник суеты, забот и “удовольствий возле лужи” (Мк. 4:19), тем ближе береговая черта. (Особенности подобного водительства Духа Святого удивительны сами по себе, но это – отдельная тема). 

Второе принципиальное условие – действия самого человека, который уловил этот ветер. Они имеют не менее решающее значение, так как в кустарнике разделительной полосы идет невидимая, но крутая война. Обе силы – соблазн дешевых удовольствий и нежелание трудностей – действуют весьма эффективно. Причем первая же невидимая битва имеет определяющее значение. Вот несколько простых примеров:

  • Вы хотите написать важное письмо и садитесь к компьютеру. Но, приготовясь писать, вы чувствуете, что сначала надо проверить ваши любимые сайты/соцсети. Желание написать уходит и откладывается до следующего подхода.
  • Вы запланировали спортивные упражнения, но когда время подошло, вы чувствуете, что устали сегодня. И потому зарядка переносится на следующий день.
  • Вы думали о том, что перед встречей надо помолиться, но ожидая встречи, почувствовали, что надо посмотреть сообщения в телефоне. Помолиться как-то не было ощущения.
  • Вы решили есть здоровую пищу, но в промежутке почувствовали непреодолимое желание съесть что-то “вкусненькое”, пакет чипсов, печенья. Ну не было желания есть овощи”.

Список этот бесконечен и говорит не о том, что правильное поведение было невозможно. Оно возможно, но мы всегда ощущаем на себе действие двух вражеских сил: соблазн эрзац удовольствий и обескураживающее нежелание делать то, что принесет настоящую пользу. Настоящий результат. Настоящую радость.   

Когда Льюис говорит о том, что люди – “вялые и нерешительные создания”, он указывает на наше невежество. Мы не научены видеть в духе враждующие с нами мысли и эмоции, и потому очень часто проигрываем в самом начале пути к “морю” истинных удовольствий. Это происходит потому, что мы не просим научить нас. “Доброму разумению и ведению научи меня”, говорит верующий с правильными амбициями (Пс 118:66) – и получает просимое, так как Бог дает мудрость “просто и без упреков” (Иак. 1:5). 

 Прежде всего, надо определить общий знаменатель всех проигрышных ситуаций. Для нас всех естественно действовать, полагаясь на свои ощущения, а не на свою веру. А ощущения обычно подводят нас. (Речь идет о вере, а не убеждениях. Убеждения становятся верой, только тогда, когда умножаются на волю их приводить в действие.) Однажды родители, имевшие сына-наркомана, рассказали нам о вынужденных мерах, к которым им приходилось прибегать. Они часто направляли парня в различные ребцентры, но он сбегал оттуда. Дошло до того, что в моменты жесткого противостояния они просто приковывали его к батарее отопления, когда им надо было отлучиться из дому. История хорошо закончилась, любовь родителей победила, и Иисус спас парня. Но этот образ запомнился нам, и мы стали часто употреблять выражение “приковаться к батарее”, говоря о духовной реальности. 

Первое же сражение, которое ожидает идущего по ветру Духа Святого к “морю”, требует готовности на старте “приковаться к батарее”. Не трудно уйти в молитву и Божье присутствие, когда ты только что вышел из помазанной атмосферы коллективного поклонения. Когда послушал зажигательную проповедь и остался посидеть в пустой церкви. Когда неожиданное чудо Божьей милости растопило сердце мгновенно. Но чтобы настроиться на ежедневный путь сквозь “кустарник” дел, забот и соблазнов, требуется усилие воли вдоль наших убеждений. Требуется АКТИВНАЯ ВЕРА делать то, что считаешь правильным. 

Если мы так поступаем, нас ожидает интересная награда. Лучше всего она описана “правилом десяти минут”, которым сегодня часто пользуются в бизнесе. Правило такое: “делай качественно то, что нужно – 10 минут – независимо от своих ощущений. Через 10 минут сосредоточенной работы ты будешь больше склонен продолжать ее, чем бросить”. Этот принцип показывает, что сердце человека неосознанно приклеивается к тому, что он старается сделать хорошо. Поэтому, начав дело с верой в его нужность и надеждой на скорую награду, мы сразу выигрываем первое сражение. Усилием воли мы повернулись спиной к “большой грязной луже” и проломились сквозь первые “кусты” разделительной полосы. Дальше дело пойдет не менее интересно. Как сказал Иисус для водимых ветром Духа Святого: “всякий с усилием входит в царство Божье” (Лк. 16:16). 

Продолжение следует…