ПЕРЕЗАГРУЗКА

У меня когда-то был знакомый парень, который категорически отказывался встречаться с девушками, пользующимися макияжем. По его мнению они все выглядели, “как оперная певица перед выходом на сцену”. Долгое недоумение его друзей закончилось тогда, когда стала понятна причина: у него в прошлом был отрицательный опыт. Его, как он считал, обманули. Девушка, с которой он встречался, выглядела отменно, и дело шло к свадьбе. Роковой день наступил тогда, когда она, по какой-то причине, была вынуждена смыть всю косметику. Ее вид шокировал его. Может быть, девушка была и хороша собой, но, очевидно, контраст был настолько разителен, что парень почувствовал себя серьезно обманутым, и их отношения в этот же день закончились. 

Невозможно сосчитать, сколько ярких жизней верующих закончились по этой же самой причине. Именно ярких, так как несовершенство того, к чему страстно стремишься, сокрушает сильнее, чем несовершенство малозначимого. Когда же речь идет о Боге, здесь глубина возможного разочарования громадна, – как расстояние от высоты небес до обломков на земле, куда упали несостоявшиеся ожидания. Множество наших рожденных свыше братьев и сестер, впервые приняв в сердце благую весть, испытывают изумление и восторг: “Неужели это правда, что Бог таки есть? И не просто Бог, а Бог прекрасный и вечный, творящий чудеса, знающий все движения мыслей и устраивающий все наши дела! И этот Бог открылся мне, искупил меня и прославил, и призвал меня к жизни с Ним здесь и сейчас!” Это настоящий шок веры и восторга с многомесячным восклицательным знаком. Предвкушение жизни с Ним здесь и сейчас длится долго, так как все внове. И свидетельства старших братьев и сестер о том, что Иисус производит в их жизни. И пламенные проповеди о чудесах и знамениях великих пробуждений. И практика молитвы, поджигаемая свидетельствами о том, как Бог на них отвечает. Предвкушение несет в себе нетерпеливое ожидание: “Когда же я вместе с Ним буду поднимать мертвых, обращать в веру тысячи и создавать церкви среди язычников? Бог прекрасен, и будущее с Ним прекрасно! Если встречаются нестыковки и промахи среди братьев и сестер, то это мелочи, так как мы все в великом сегодняшнем плане Божьем”. 

Отношения с Богом развиваются в начальном восторге “медового месяца”. И в порыве восхищения легко пропускаются моменты, когда Бога начинают “подкрашивать”. Когда изо дня в день повторяются только “победоносные” стихи из Библии. Когда вам много раз пророчествуют о великих делах, которые вы будете творить с Ним вскоре. Когда чужие свидетельства о Его чудесах и близкой вовлеченности в жизнь становятся для вас нормой, почти ежедневным “наркотиком”. На образ Божий накладывается “макияж”, к которому Сам Бог, скорее всего, не имеет отношения. Божья красота не нуждается в макияже, но “намакияженный” образ уже не дает ее увидеть.  

Это критический момент, когда так нужно поговорить с опытными людьми из церкви, с теми, кому можно доверять. Не подрезая крылья надежды, они смогли бы больше познакомить такого верующего с Самим Иисусом. Пастор, даже самый расчудесный, не может разорваться на всех. А нужда есть, так как сатана терпеливо ждет того момента, когда ожидание “совершенства” начнет проседать под возрастающим грузом “фактов”. Он хорошо знает Писание: “Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни” (Прит. 13:12). И вот, этот лжец ждет времени, когда поблуждав вокруг да около “древа жизни” и не найдя его, сердце начнет томиться. 

В этот момент лжец всегда говорит то предположение, которое первой услышала Ева. “Он вас обманывает”, – сказал сатана, – “потому, что не хочет, чтобы вы были как боги” (см. Быт. 3:1-5). Он вкладывает эту мысль внутрь верующих в неоформленном виде. Она как бы не сказана вслух, просто появляется чувство томящегося сердца от того, что ожидавшееся не сбывается. И еще полбеды, если бы это были свои собственные предположения. Но, часто, это надежды, подкрепленные пророчествами. Надежды, исполнения которых верующий добивается годами. Так или иначе, но в этот момент человек ищет того, кто объяснит ему, почему, после всего, не сбываются его ожидания. Если такого человека не найти, то ноги становятся на первый пролет лестницы, ведущей вниз, к разрушению души. Эти “пролеты”, конечно, описаны условно, но приблизительно так:

Первый пролет: “Бог, конечно, прекрасен, но Его обещания в моем случае не сработали”. 

Второй: “Где тот человек, которому я мог бы поведать о своем неудовлетворении? Его нет, и куража больше тоже нет…”

Третий: “Если Божьи люди могут так себя вести, то лучше держаться от них подальше. Неверующие и то лучше себя ведут…”

Четвертый: “Я остаюсь в лагере верующих, но если вы будете говорить мне что-то “высокодуховное”, то рискуете нарваться на иронию и скептицизм”.

Пятый: “Я требователен. Докажи мне свою веру на практике, своим добрым поведением. Лишь после этого я буду иметь с тобой дело. Но все, что положено делать верующему, я делаю: хожу в церковь, плачу десятину и т.д.” 

Если сойти на этот пролет, то Бога там уже нет, осталась религия. Из Божьего сына/дочери вынули душу. Если вам случилось попасть на эту лестницу, то не останавливайтесь ни на каком из пролетов и не пытайтесь вернуться по ней обратно. Вы не сможете усилием воли избавиться от цинизма или полюбить раздражающих вас людей. Главная проблема была на первой площадке, когда исчез восторг от Бога. Все остальное – следствия. Вам нужен лифт, который поднимет вас обратно в переживание любви Божьей. Вернуться в восхищение. В прямом и в переносном смысле этого слова. И сделать это непросто в таком  состоянии, так как вход в лифт завален всякой ложью. Вам придется ее разгребать. 

Вы знаете, что Слово Божье истинно и Евангелие истинно. Поэтому, начать надо с вопроса: где к ним что-то добавили, что исказили, что неверно интерпретировали? Вам требуется “перезагрузка” вашего представления о Боге. Знаете этот термин? Когда система начинает “клинить” внутри себя, первое, что рекомендуют, это сделать “рестарт”. Вам надо запустить систему представлений о Боге заново, с гарантированно чистого старта, который есть Слово Божье. Выделите время и начните заново читать Слово, не поддаваясь на привычные клише своего понимания. Может быть, что-то вы понимаете правильно, а понимание чего-то другого возникло, когда вы бездумно согласились с “авторитетами”. Так или иначе, начните читать Писание молитвенно, спрашивая каждый раз Духа Святого об истолковании. Записывайте расхождения, которые вам удалось обнаружить. Такая практика – не выдумка. Мы знаем много Божьих людей, которые брали недели и даже месяцы уединения для того, чтобы делать такую перезагрузку. Это упоминание не о слабых в разумении и вере. Наоборот, это примеры сильных служителей, осознающих свою ответственность в том, чтобы быть “отвесом” для своего собрания. Тех, кто научился “счищать налипшую ложь” со своей души.

Вспомогательное средство для удаления искажений – это ваш личный опыт. Чужой опыт и чужое свидетельство, какими бы впечатляющими они ни были, могут быть только указателями. Решение должно быть ваше: идти по ним или нет. Смешивать их с собственным опытом или нет. Ваш собственный опыт отношений с Богом – это ваше истинное сокровище. Возвращайтесь в свой опыт и сравнивайте его с Евангелием и Словом. Будьте внимательны, чтобы не принимать желаемое за действительное – иногда услужливая память будет подбрасывать свои аргументы. Исайя говорил: “…обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света” (Ис. 8:20). Верный личный опыт должен соответствовать Слову Божьему. 

Когда вы заложили правильное основание, наступает момент идти к Богу с неудобными вопросами: “Почему мои надежды на Тебя не оправдались в этом вопросе? Почему то, что мне пророчествовали, до сих пор не сбылось?” Весьма вероятно, что в процессе “перезагрузки” вы уже получите нужные ответы. Но если нет, – не бойтесь задавать неудобные вопросы. Вас могут “зашикать” авторитетные люди, стараясь “защитить Бога”, но Сам Бог не нуждается в адвокатах. Он это показал в случае с друзьями Иова. Он способен постоять за себя и ответить вам на ваши вопросы, которые по делу. “…Ты поступаешь… с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его” (Пс. 17:26-27). Бог ответит, если задать вопрос и не отступать до тех пор, пока не придет Его ответ-откровение. “Стучите и отворят”. Но стучите с благодарением, – Бог благ и справедлив. На злобные претензии Он отвечать навряд ли будет. А на вопросы из искреннего и любящего сердца обычно отвечает.

“Перезагрузка” – это процесс восстановления отношений с Богом. Вполне вероятно, что многое, из того, что вы ожидали от Бога, отпадет. Ничего страшного. Это была ложь. Один из лучших способов привести человека в разочарование от чего-то прекрасного – пообещать, что прекрасное – на ваших условиях – может стать еще более прекрасным. Это известный прием сатаны. Но в этой игре на руках у любого верующего есть “козырный туз”. После того, как все “навешенное” убрано, в личности Бога и Его делах по-прежнему остается вселенная красоты, мудрости и силы. Более того, после того, как “благая ложь” счищена с глаз вашего сердца, восстанавливается и духовное зрение. Вы опять увидите, на этот раз еще более ярко, великолепие и истинность Того, кто призвал вас к Себе. 

В этот момент, вы уже видите “лифт”. Вы готовы его вызвать. Просите Духа Святого вернуть вас в восторг от Бога. Двери открываются, и вы – внутри лифта, который едет только в одну сторону, наверх, в “Пентхаус Божьей любви”. Душа ожила и вернулась в отношения с живым Богом. Не старайтесь что-то делать в это время. И не свидетельствуйте сейчас. Это время для вас лично. Вы пьете Божью любовь и правду. Пока не наберется столько, что начнет переливаться через край. Тогда можно делать следующие шаги, и они не тяжелы. 

Некоторые верующие, по-прежнему, могут быть необязательны и излишне жестки. Но невеста редко замечает неудобства вокруг любимого Жениха, особенно понимая, что это – Его любимые родственники. Может быть, по-прежнему, вы не знаете тех людей в церкви, которым можно излить душу. Но у вас есть опыт, как ее излить главному Душепопечителю, и вы можете поделиться им. И этим помочь другим. Когда будут говорить что-то “высокодуховное”, раздражавшее вас раньше, то теперь у вас будет чувство гражданина, патриота  страны, которую описывают сейчас для тех, кто там жил не так долго, как вы, и меньше о ней знает. И вы станете давать вперед кредит доверия и любви, вместо того, чтобы заплатить ровно столько, сколько они “наработали”. У вас откроется новый источник благодати.