Проповедник правды  (предтечи вчера, сегодня и завтра).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверное, сегодня всем очевидно, что мы живем на грани драматических, переломных событий. Обычно в такие времена Бог призывает особенных людей – предтеч – предшественников переломных событий. Мы, верующие Нового завета, в той или иной мере, все призваны быть предшественниками, готовить путь Господу Христу. Чтобы лучше понимать это призвание, мы учимся перенимать эстафету у библейских героев веры. Давайте лучше познакомимся с Ноем, первым предтечей Библии.

Очевидно, что с идентичностью у Ноя было все в порядке еще до начала его пророческого служения, так как жизнь его описана так: “Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом” (Быт. 6:9). Да и имя его тоже говорит само за себя. Отец дал ему это имя, пояснив, что Ной будет утешением для них в трудах их. Иными словами, отец дал пророчество о характере человека, который будет ободрять и поддерживать тех, с кем рядом живет и трудится.

Обстановка, в которой жил Ной, не может не впечатлить (см.Быт. 5-6). Представьте себе хотя бы основные три факта. Во-первых, люди жили так долго, что единовременно могло существовать по 5-6, а то и более поколений. Это значит, что развитие характера и передача опыта были просто несопоставимы с тем, как это происходит обычно. В отношении как добра, так и зла. Второй факт, это то, что при жизни Ноя происходило смешение двух рас: ангелов и людей. От этого смешения рождалась порода супер-людей, существенно превосходящая характеристики обычного человека. Как говорит Писание, это были “сильные, издревле славные люди”. Речь идет вовсе не о “славных ребятах”, буквально это означает, что имена этих людей были известны веками. И третьим обстоятельством, дающим определенную окраску первым двум, был тот факт, что все мысли и все желания сердца у всех живущих были “зло во всякое время”. То есть, все мысли, все желания, у всех людей и сверхлюдей, у множества поколений, во всякое, то есть в любое, без исключения, время. Трудно представить! И вот, среди этого народа Ной пятьсот лет был утешителем. Утешителем тех людей, которые постоянно думали ему во зло. Это немало говорит о его личности и о тяжести того периода, когда он “ходил с Богом”. Именно в это время “Ной обрел благодать пред очами Господа”.

Время для молитвенного отступления. Любому человеку, мечтающему об интересной жизни, возможно захотелось бы оказаться на месте Ноя. Но что сказать о готовности к периоду подготовки, во время которой становится очевидно, что я – это именно тот человек, которого Бог выбрал бы для таких необыкновенно важных задач? Если искренне, – хотели бы вы приключений, подобных тем, что были в жизни Ноя, если бы подготовкой к ним служили такие годы испытаний? Что показывает вам Господь?

Теперь давайте посмотрим, как проявилась эта благодать. Ной, со своей женой, родил и воспитывал трех сыновей. В это же время он получил призыв на пророческое служение предшественника. Вдумайтесь во внутренний конфликт этой ситуации. Любой, кто воспитывает детей, знает необходимость стабильного и доброжелательного окружения для них в это время. Но вместо подобной обстановки Ной, который и так был проповедником далеко не всеми одобряемого образа жизни (см. 2 Пет. 2:5), начинает строить ковчег. Дело безумное в глазах окружающих и, вероятно, вызывающее большое смущение в сердцах его детей. Кому приятно выглядеть ненормальным в глазах окружающих? Однако, Ной продолжает строить и проповедовать. Апостол Петр называет его “проповедником правды”.

Людям всегда неприятно слышать дурные прогнозы, особенно, когда их обвиняют в том, что они сами и есть причина будущих несчастий. Пророкам приходится нелегко, когда они говорят спасительную правду. Услышавших и покаявшихся, подобно жителям Ниневии, гораздо меньше, чем ожесточившихся от слов пророка. Но есть интересный нюанс, который показывает благодать Божью в таких ситуациях. Ной был не один. Даже если мы предположим, что его жена занималась исключительно бытовыми проблемами, а сыновья не были еще достаточно взрослыми духовно, чтобы поддерживать отца, – из Писания мы знаем, что с ним были его отец и дед. Отец умер за пять лет до начала потопа, а дед прямо накануне. Это значит, что у Ноя, скорее всего, были единомышленники. Те, кто поддерживал его перед лицом общей обструкции. А если учесть, что его дед был сыном Еноха, ходившего перед Богом, то можно себе представить духовное наследие и поддержку, которую они могли дать Ною.

Время для молитвенного отступления. Постарайтесь представить себя на месте Ноя в этот период его жизни. У вас на руках семья, пророческое поручение от Бога, вызывающее полное неприятие, презрение и злобу окружающих, и несколько родственников, которые поддерживают вас внутри семьи. Никто не слушает, никто не кается. Как вы себя будете чувствовать как пророк и предшественник? Будете так жить год за годом? На чью поддержку вы стали бы опираться – из тех людей, которых знаете?

Ной прожил так сто лет. Из Писания видна динамика жизни Ноя в два наиболее долгих и тяжелых периода его жизни. Пятьсот лет он показывал пример своей жизнью и утешал людей в трудах их. Следующие сто лет он, воспитывая сыновей, строил ковчег, проповедовал правду и служил всеобщим посмешищем.
Давайте теперь поговорим о третьем и четвертом периодах. Они часто пропускаются при чтении книги Бытия. Ной получил команду перебираться в ковчег, загружать туда корм и заводить животных, которых Бог привел со всей планеты. Этот процесс продолжался целую неделю (см. Быт.7:7 и 7:10). Теперь, еще раз представьте себе поведение окружающих. “Что, будешь спасать зоопарк, сумасшедший?”, “А билеты в зоопарк будут?” и так далее со стороны любопытных зевак. Вопросы-подозрения со стороны родственников: “Надеюсь, что ты ясно слышал то, что тебе Бог указал, как ты говоришь…”. И переживания Ноя, который видит явное доказательство последней стадии Божьего плана и, при этом, полное нежелание слушать со стороны знакомых ему людей. Представьте себе количество родственников, которое у него должно было быть в его возрасте (шестьсот лет!). И все они непробиваемы даже в течение этой последней недели.

И вот дверь за Ноем закрывается самим Богом. Понятно, что Ной и сам мог закрыть за собой дверь и запереть ее изнутри. Но дверь закрыл сам Бог, сделав это по факту полной изоляцией семейства Ноя от всего по-прежнему окружавшего их мира. Дверь запечатана снаружи и никто не может уже войти, и никто не может выйти. Это напоминает фразу Авраама: “между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят” (Лк.16:26).
И, наконец, четвертый этап в жизни пророка и предшественника. Ной должно быть слышал то, что происходило снаружи. По крайней мере, в течение первого месяца, так как сказано, что сорок дней длилось наводнение, которое и подняло корабль над землей. А дальше вода прибывала пять месяцев, пока не покрыла самые высокие горы (Быт 7:14 и 7:24). То есть, он слышал крики своих сородичей, до которых дошел трагизм происходящего. Он слышал, но ничего не мог сделать, кроме как молиться за них. Думаю, что именно это он и делал. Думаю, что многие сумели покаяться, хотя и не спаслись от потопа. Но зато они спаслись от осуждения на вторую смерть! Именно к ним пришел потом Иисус, чтобы они услышали Того, Кто посылал к ним раньше Ноя: “Он… проповедал некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега” (1 Пет. 3:19-20).

Время для молитвенного отступления. Представьте себе тех, кому вы свидетельствовали, – и безрезультатно. Наступает переломный момент в истории. Кризис. Но они не хотят слушать, всё по-прежнему. Есть ли настойчивость продолжать молиться? И еще, и еще продолжать молиться – даже после того, когда кажется, что это бесполезно и уже поздно? Сделайте выводы и помолитесь за них сейчас.

Последний этап призвания предшественника был не легче, чем предыдущие. Каково было Ною в ковчеге? Поручение выполнено. Никто не спасся, кроме жены и детей. Поражение человечества состоялось, но твоя собственная участь по-прежнему непонятна. Ты вроде и живешь, и в то же время не живешь; подвешен в ожидании того, что должно произойти, но как и когда – непонятно. Сколько может ждать человек таким образом, сидя в сильнейшей качке, в запечатанном помещении, засмоленном снаружи, посреди изнывающего зоопарка и родственников, донимающих вопросами? Неделю, месяц? Ной сидел взаперти посреди шторма пять месяцев, а потом еще четыре месяца, пока вода убывала. Миссия была закончена.

Мы живем в то время, о котором пророчествовал Иисус, сказав, что “…как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех (Лк.17:26-27). Та же благодать предшественника будет дана нам, чтобы жить праведно, быть свидетелем и не терять сердца, когда сказанное не востребовано. Мы – духовные потомки Ноя. Он в нашей духовной родословной. Поэтому, давайте еще раз вспомним о благодати Божьей и нашем призвании, продолжающем дело Ноя:

Благодать первая. Когда вокруг нас сильные и гордые люди с громкими именами, но в трудах своих большинство из них несчастно, да будем мы, как Ной, исполнены Духом-Утешителем, чтобы проявлять милость к ним и утешать их в трудах их. “Только так станете вы сынами своего Небесного Отца, потому что Он велит всходить солнцу и над добрыми, и над злыми и посылает дождь и для праведных, и для грешных” (Мф.5:45, пер.РБО).
Благодать вторая. Когда призвание вызывает насмешки и тяжело пророчествовать о судах и праведности, да будет на нас особая благодать Божья, чтобы не зависеть от человеческого мнения, но быть Его свидетелем. Так делал Павел, разговаривая с правителем Феликсом (Деян. 25:25). И давайте помнить, что Бог даст нам и человеческую поддержку в нужное время.
Благодать третья. Когда близкие нам люди приближаются к порогу смерти, не терять сердца и продолжать молиться за них, даже когда они продолжают отвергать Христа. В Его руках находятся эти обманутые и ожесточенные сердца. Много может молитва праведника.
Благодать четвертая. Знать, что великая награда за выполненную миссию предшественника выдается не здесь, в старом мире, а в новом, по прибытии на новую землю. Поэтому, быть в согласии с пророком Аввакумом, написавшем достойную песню для этих обстоятельств: “Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! (Начальнику хора)” Авв. 3:17-19.

Напишите свои ответы/комментарии. Ценим ваше участие. Ибо слова мудрых, “как вбитые гвозди” и составители их “от Единого Пастыря”.

6 thoughts on “Проповедник правды  (предтечи вчера, сегодня и завтра).”

  1. Очень очень полезная стать.
    Прочитал народном дыхании.

  2. Здравствуйте!
    Задаюсь вопросом про 6 главу Бытие – мало кто может ее прокомментировать, разве что книга Еноха, про события с ангелами… Может у вас есть статья или ссылка на другие источники на те события?
    И не если все погибли в потопе, откуда взялись такие великаны во дни Иисуса Навина и Давида?

  3. Здравствуйте, написала вам комментарий 2 дня назад, и не получила ответа)
    Статья очень интересная заставляет задуматься..

    1. День добрый, Олеся! Получили вопрос и завтра постараемся ответить.

    2. День добрый, Олеся!
      Я считаю, что краткость сведений об этом смешении ангельской и человеческой расы задумана в Библии сознательно. Это ведь не что иное, как упоминание греха. Можно входить в детали грешного поступка, но польза от этого будет лишь для восстановления грешника. До тех же грешников, о которых идет речь в Быт. 6, уже никому, кроме Иисуса, доступа нет. Поэтому и дана краткая констатация самого факта греха.
      Думаю также, что это пророческое указание на увеличение демонической активности в период великой скорби, о чем сказано в книге откровения.
      По поводу же не всех погибших в потопе, можно предположить только, что передача возможна генетическим путем. Это как от какого-то предка в энном поколении (до четвертого рода) – вдруг у потомков проступают схожие черты. Скорее всего, этим можно объяснить и появление великанов.
      Спасибо за внимательное чтение наших материалов. Благословений Вам, Олеся.

Comments are closed.