ЭВОЛЮЦИЯ СТРАХА

Когда прилетаешь в Израиль, невозможно миновать имя первого премьера страны, Давида Бен-Гуриона. Просто по той причине, что единственный аэропорт Израиля с гордостью носит имя своего героя. Интересно, что именно Бен Гуриону, неутомимому борцу за воссоздание Израиля, военному офицеру, долгосрочному министру обороны принадлежат слова: “Мужество — это особого рода знание: как бояться того, чего следует бояться, и как не бояться того, чего не следует бояться”. Иными словами, мужество – это понимание того, как управляться со страхом.   

 Мало что так движет людьми, как страх. Страх насилия и страх одиночества. Страх начинать и страх бросать. Страх ошибиться. Страх высоты. Страх болезни. Страх смерти. Ни для кого не секрет, что борьба со страхом вовсе не заканчивается на пороге церкви. Скорее, происходит (обязательно должна происходить!) последовательная трансформация страха у любого растущего в духе верующего. Начало этой трансформации часто бывает в преодолении ошибки на старте. Ошибки в том, что страх – это что-то постыдное и непотребное для христианина. В Писании сказано: “В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви” (1Ин. 4:18), и многие верующие делают поспешный вывод: “Я не хочу быть несовершенным в любви. И я точно не хочу мучений. Следовательно, я буду стоять на том, что страха нет!” Но Апостол Петр предписал нам жить в состоянии страха Божьего: “Если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего” (1Пет. 1:17). Писание говорит, что страх Господень чист; что он содержит в себе источники жизни, и, вообще, “пребывает вовек” (Пс. 18:10, Пр. 14:27 и др.). Более того, в будущем он будет считаться сокровищем: “И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим” (Ис 33:6). Преобразование страха в ЛЮБОВЬ – это процесс. В конечном счете, будет видно, что эволюция страха – это часть истории любви между Богом-Отцом и Его детьми; между Богом-Женихом и Его Невестой. 

Давайте глубже вникнем в эту тему. Прежде всего, определим исходную точку. Страх конкретных или воображаемых опасностей присущ человеку после грехопадения. Мы боимся не только злых людей, но и добрых, – если они облачены силой и властью. Злых боимся в любом случае, а добрых – тогда, когда нарушаем закон. Боимся учителя, когда пользуемся шпаргалкой. Боимся гаишника, когда нарушаем скорость. Боимся полиции, делая что-то незаконное. Об этом говорит апостол Павел: “Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое” (Рим.13:3-4). Появление Божьего закона было первым шагом к тому, чтобы направить страх в правильное русло. А именно, заменить страх перед конкретными людьми и обстоятельствами на страх перед законом и Богом, как его гарантом. “Я говорил: «бойся только Меня, принимай наставление!» и не будет истреблено жилище его”, говорил Господь” (Соф. 3:7). 

Таким образом, закон стал “перилами”, ограждающими человека от опасности. Внутри “перил” было спокойно и безопасно. Но если перил не было, то приходилось бояться людей. Это, кстати, понимали мудрые люди еще и до закона Моисеева. Так, Авраам, оказавшись в царстве Авимелеха, боялся беззакония и рассуждал так: “я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня…” (Быт 20:11). Нет страха Божьего – надо бояться людей. Есть страх Божий – можно не волноваться. Людей, понимающих преимущества жизни “внутри перил”, преимущества страха Божьего перед страхом человеческим, Бог справедливо назвал мудрыми: “начало мудрости – страх Господень” (Пр. 1:7). “Начало мудрости”… С самого момента грехопадения запретный плод кажется вкуснее, ворованные яблоки слаще. Наблюдая за детьми, видишь: если есть забор – они попытаются через него перелезть. Даже если это ограда возле автомагистрали или забор возле клетки в зоопарке. Даже если понимают, что это опасно. Понимать понимают, а сидеть “внутри перил” скучно. Требуется начало мудрости. Самое, что ни на есть, начало.

Но, с течением времени, происходит первый принципиальный поворот в эволюции страха. Контрольная точка – это поворот сознания от вынужденной необходимости подчиняться страху Божьему к тому, чтобы увидеть его ценность и начать опасаться, как бы не потерять его. Приблизительно так, как происходит с малышом, который случайно на минуту выпустил родительскую руку и, вдруг, опомнившись, начинает озираться вокруг в поисках этой родительской руки, под которой все опять хорошо, спокойно и весело. В духовной реальности – это рост. “Раз Он рядом — я не упаду. Мое сердце радо, ликует душа, спокойно тело — нечего бояться” (Пс. 15:8-9). Страх Божий начинает превращаться из “дубинки над головой” в лонжу, страхующую канатоходца. Желание “перемахнуть через перила” сменяется желанием забраться на ступеньку повыше. Это большое достижение, потому что дитя Божье все больше следует за своим Отцом не из-за приказа, а из доверия. “Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною” (Пс.30:4). Страх наказания сменился на страх потерять любящую руку защиты. 

(Косвенное свидетельство этого драгоценного страха можно увидеть в его реакции на поведение безбожников: “Ужас овладевает мною при виде нечестивых, оставляющих закон Твой” (Пс. 118:53). Тяжко видеть перепрыгивающих через перила под колеса грузовика).

Но на этом эволюция страха не заканчивается. Следующая контрольная точка – осознание страха, как оружия в борьбе против несбывшегося. Ощущение страха потерять те драгоценные подарки, которые Бог заготовил нам на каждый день в огромном изобилии. Те подарки, которые стоят вдоль нашего ежедневного пути, как сундуки или шкатулки с драгоценностями. Мы так мало открываем из них в течение дня! Большинство подарков остаются не то, что не использованными, но даже не открытыми. Мы проходим в суете или в соблазнах мимо, не замечая их, так как рассмотреть их можно только духовными глазами внимательной молитвы. Если остановиться и представить себе то, что можно было бы сделать в течение каждого драгоценного дня, считая, что он – последний перед встречей с Иисусом, – то мы бы открыли для себя потенциал огромных возможностей. Но обычно людям не хватает мудрости и понимание приходит тогда, когда уже поздно и этих драгоценных возможностей не вернуть. Я с детства запомнил слова Паустовского: “Несравненно тяжелее пережить несбывшееся, чем несбыточное”. И ту же мысль подтвердил А. Грин: “Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь… Между тем время проходит, и мы плывем мимо… толкуя о делах дня». Для тех, кого эти сантименты мало волнуют, есть термин FOMO (fear of missing opportunities) – современный психологический феномен, имеющий ту же природу страха упущенных возможностей. Человека терзает выбор между двумя его видами – страх сделать неверный шаг или страх не сделать его и потом сокрушаться от того, что возможный успех был пропущен.    

 У верующих есть возможность возрастать в “страхе упущенных возможностей” без горечи и терзаний. Просто по причине невероятной щедрости и, как выражался один наш друг, “незлобивости” нашего Отца. “Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих… чаша моя преисполнена… благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей…” (Пс. 22:5-6). Каждый день вдоль нашего узкого пути сатана расставляет свои капканы и ловушки. Но наш Отец расставляет обилие благословений! Для тех, кто мудр и не хочет проходить мимо. “Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа” (Пс. 106:43). И побоится пройти мимо: посмотреть и не открыть, или открыть и не применить с пользой для Царства.  

 Еще более высокая поворотная точка в эволюции страха – это уже не страх потерять подарки Божьих благословений. Теперь – это страх потерять, даже на время, присутствие самого Дарителя. Здесь уже дело не в благословениях, так как наибольшее благословение сам Бог и есть, наш Возлюбленный Господь – в Своей любви, силе и мудрости. “Господь — мое достоянье и чаша моя”, – говорит царь Давид (Пс. 15:5). Вот это, точно, страшно терять! Если, конечно, это не просто “лозунг” или клише, а результат живого общения с Ним. Об этой форме страха говорят все влюбленные в Бога люди. Об этом пели псалмопевцы: “Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!”; “Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле”; “Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня” (Пс. 41:2, 72:25-26; 37:22). Об этом так волнующе говорит Невеста в Песне песней: “…искала его и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя… как нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его…” (Песн. 3:1-4).

Эволюция страха Божьего – это очень интересная дорога, идущая параллельно путям наших отношений с Господом. Мы возрастаем в любви и в преображении страха через все большее познание мыслей, чувств и желаний Иисуса. Мы молимся о том, чтобы “любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве” (Флп.1:9).

Чем больше возрастает наша любовь и близость с Ним, тем сильнее очищается и преображается наш страх. Из мучения, разъедающего сердце, он способен превратиться в драгоценное ожерелье на шее влюбленного в Бога человека.

Сейчас самое время еще раз вспомнить отношение к страху того ученика Христа, который раньше всех понял, что он – любимый: “В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх” (1Ин. 4:18). В своем Евангелии Иоанн передает нам слова Иисуса: “В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас” (Ин.14:20). Когда я знаю, что я знаю, что я знаю, что “принадлежу Возлюбленному моему, а Возлюбленный мой – мне”;  что “ко мне обращено желание Его” (Песн. 6:3; 7:11), страх преобразуется в любовь. Когда мои желания совпадают с желаниями Иисуса, я знаю, что “уже не я живу, но живет во мне Христос” (Гал. 2:20). И ничто уже не способно разъединить влюбленного человека с влюбленным Богом. Совершенная любовь изгоняет страх.