ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ 

Смотр гвардейского полка мог представлять собой интересную картину в Петровские времена. Потребуй государь обязательную явку, и на плацу появилась бы весьма разношерстная компания. Рядом с кадровыми офицерами стояли бы малолетние отроки дворянского звания, приписанные к полку по малолетству сержантами. А рядом няньки держали бы на руках и вовсе младенцев, коих рядовыми записали в тот же полк прямо в момент их рождения. Причина этого разнообразия была в том, что всем дворянам надлежало быть зачисленными в гвардию – независимо от возраста.

 Эта странная картина чем-то похожа на групповой портрет Невесты Христа. Его живописал не кто иной, как апостол Иоанн в своем первом письме: “Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца” (1 Ин. 2:12-13). Полный набор всех возрастов! Апостол обращается ко всем, знающим Христа, с тем, “чтобы радость ваша была совершенна” (1 Ин. 1:4). Давайте же всмотримся в это полотно, чтобы радость наша стала совершенной, то есть полной, наполненной до краев.

Как раз перед тем, как нарисовать портрет Невесты, Иоанн говорит о Христе так: “Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и всего мира” (1 Ин. 2:2). Это радость ДЕТЕЙ, которым ”прощены грехи ради имени Его”. Что бы ни случилось, но для детей никогда не будет тупика. Дитя Божье всегда может покаяться и получить прощение. Дети знают Своего СПАСИТЕЛЯ.

Поверх этого, новое измерение радости получают ОТРОКИ, которые познают Христа как ипостась Отца. Это – живой Папа, который не меняется, не дремлет и не ослабевает. От Него защита и благословение навеки: “Видевший Меня видел Отца”; “Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно” (Иоан. 10:28, 14:9). Отрок (подросток) – это время, когда дети проводят много времени в школе. Они знают своего СПАСИТЕЛЯ и своего УЧИТЕЛЯ. 

Поверх же радости, которую получает отрок, приходит новая радость, новый возраст благословений Божьих. Христос дает силу воинов тем ЮНОШАМ, которые стоят на скале веры в Отцовскую любовь. Двумя путями нисходит в них сила Божья. Словом и Духом. “Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”, – сказал Иисус (Мф. 4:4). И Он же сказал: “Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (Деян.1:8). Поэтому, апостол рисует новое лицо в портрете Невесты Христа. Лицо юноши: “вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого” (1 Ин. 2:14). Вспоминается образ юного Давида, беседующего с Голиафом: Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств… ныне предаст тебя Господь в руку мою… и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле; и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши» (1 Цар. 17:45-47). Победители в духовных сражениях, завоеватели новых территорий для Иисуса – прекрасный образ юношей. Они познали не только своего СПАСИТЕЛЯ и своего УЧИТЕЛЯ, но и Саваофа, Бога ВОИНСТВ. “Кто сей Царь славы? – Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани” (Пс. 23:8).

Все эти предыдущие образы предваряют красоту и величие образа ОТЦОВ. Здесь мы видим великолепные черты взрослой Невесты, которая познала Сущего от начала. То есть познала Того, Кто был до всякого “начала”. Это редкий титул Бога, звучащий, как приглашение к вечности. К бесконечному познанию и возрастанию в любви. Потому что сущность Бога – любовь. 

Отцы не только твердо стоят на краеугольном камне СПАСЕНИЯ и проводят много времени у ног УЧИТЕЛЯ. Они не только одержали много духовных побед под предводительством ВОИНА. Они познали ВОЗЛЮБЛЕННОГО. У духовных отцов есть духовные дети. Они любят людей, но на первом месте у них всегда первая Божья заповедь. Это взрослая Невеста Иисуса Христа. Желая разделить с Ним ВСЁ и стать с Ним Одним целым, она хочет участвовать даже в Его страданиях (см. Фил. 3:10). Проходя через огненное горнило испытаний, она продолжает повторять: “Мой Возлюбленный Бог-Жених стоит всего, Он прекрасней сынов человеческих”! И Возлюбленный отвечает ей: “Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, любезна, как Иерусалим, грозна, как полки со знаменами. Уклони очи твои от меня, потому что они волнуют меня” (Песн. 6:4).

Первые три образа – дитя, отрок, юноша – преходящи. В Царстве не будет греха; Отцовской руке не будет нужды держать нас так крепко, чтобы не вырвали враги; дьявол отправится на вечное место жительство в огненном озере, и все духовные и прочие войны закончатся. Но останется Тот, Кто “был и есть и грядет”, творящий все новое, не имеющий ни начала, ни конца. Тот, Кто “влечет нас узами любви”. И, каждый раз познавая своего ВОЗЛЮБЛЕННОГО, Невеста не сможет не восхититься: “От благовония мастей Твоих имя Твое – как разлитое миро” (Песн.1:2). 

Есть одна особенность группового портрета Невесты, которая имеет отношение к каждому из нас лично. Независимо от того, как мы сами себя видим. А ведь вглядываясь в портрет, нарисованный Иоанном, мы несомненно задаем себе вопрос: “А где же там мое собственное лицо?” (Вы, наверное, замечали эту особенность: когда вам показывают общую фотографию, то первое, что человек интуитивно ищет, это собственную персону.)  

Но дело в том, что мы все – существа неопределенного нынче духовного возраста. По причине того, что духовный возраст определяется мерой любви и познания Христа. Мы всё ещё здесь, на земле живых и во плоти, и, потому, можем сегодня лететь в победе, пылая в любви к Богу, а завтра – “шлепнуться” так, что придется, громко подвывая, мчаться за прощением к Отцу. И проситься “на коленки” за утешением. Обстоятельства могут меняться. И бывает, что мы переходим из категории победоносного “юноши” в категорию “дети”. И наоборот. Если можно взлететь, потом снизить полет, а потом опять подниматься ввысь, – то возраст пока что не определен. 

Важно то, что как бы мы ни двигались в сторону “взросления” или, наоборот, “омоложения”, – ниже детского возраста нам не упасть. И даже этот возраст есть великая привилегия и радость. Но, как любой ребенок мечтает стать взрослым, также стремимся и мы во Христе и ко Христу. И потому можем молиться, как молился о верующих апостол Павел: “и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве” (Фил.1:9).