ЗАВЕТ СОЛИ

В духовной генеалогии Израиля Давид пророчески вплетается в среду священников “по чину Аарона”, как инородная и неожиданная нить. Нить из колена Иудина. Именно он, потомок Иуды, не имеющий отношения к левитам, создает скинию нового образца и переносит туда ковчег. Причина выхода этой нити из подкладки священства на лицевую сторону священнодействия объясняется ни больше, ни меньше, как “заветом соли”: “Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по ЗАВЕТУ СОЛИ?” (2 Пар.13:5). Постарайтесь вникнуть в этот стих. Факт вторжения Давида в канон богослужения уже сам по себе является драматическим до крайности. Достаточно вспомнить, что произошло с возгордившимся царем Озией, который вздумал зайти в храм и “кадить Господу” (см. 2 Пар. 26:16-21). За это беззаконие Озия был поражен проказой до конца дней. Его отлучили от храма и от управления царством. И всё это за попытку воскурить благовония на жертвеннике вместе с левитами. А Давид не то, что “кадить” взялся, а полностью переменил порядок богослужения, сделав альтернативную скинию. Он перенес туда ковчег и управлял ходом богослужения, попутно раздавая священникам свои песни для пения. Давид мог бы сгореть на месте в одну секунду при первой же попытке сделать что-то подобное. Вместо этого, Бог дал ему “царство навек по завету соли”. Что же это за завет такой?

Вот его определение: “Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это ЗАВЕТ СОЛИ вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою” (Чис. 18:19). Итак, право обладать всеми возносимыми к Богу святынями – это “завет соли”. Возносимые святыни – это приношения, жертвы, дары и все первенцы (глава 18). Право начальствовать над их приношением и обладать их результатом – это “завет соли”. Следовательно, Давид получил вечное право на царство как человек, ставший во главе возносимых святынь. Таким образом, линия Иуды прошла красной нитью сквозь священнодействие левитов на протяжении всей его жизни. Чтобы увидеть этот замысел Божий, давайте посмотрим теперь на вторую сторону завета соли. Она объяснит многое из этого необычного “перехвата” в богослужении. 

Соль имеет два основных назначения: быть приправой для улучшения вкусовых качеств и служить консервантом, защитой от разложения. Когда Иисус сказал, что мы и есть “соль земли” (см. Мф. 5:13), Он адресовался к обоим этим призваниям: быть специей, которая возбуждает аппетит и меняет вкус пищи; и быть тем консервантом, который противостоит разложению. Настоящий верующий возбуждает желание к Богу и блокирует греховные устремления человека. Это и был истинный смысл священнодействия для левитов. Возбуждать и направлять желание народа вверх, к Господу небес, и очищать их от грехов и преступлений. Бог говорит о завете с Левием через пророка Малахию, подчеркивая именно эти функции священника. “Священник должен хранить ведение… он вестник Господа Саваофа… многих отвратит от греха” (Мал. 2:6-7). 

Наследник царства по “завету соли”, царь Давид из колена Иудина, много сделал в контексте этого завета. Во всей человеческой истории вряд ли можно найти подобного поклонника Божьего, который бы так возбуждал и направлял желание своего народа к Господу. Впрочем, прошедшее время здесь не уместно. Поколение за поколением, столетие за столетием пели, поют и будут петь псалмы Давида. Он стал “солью” для многих, начав поклонение со своего жизненного кредо: “Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных” (Пс. 1:1). Давид возносил главные святыни, духовные приношения, жертвы и дары, считая это смыслом своей жизни. Его богослужение было “первенцем” среди всех его дел: “Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя”; “не войду в шатер дома моего, не взойду на ложе мое … не дам сна очам моим и веждам моим – дремания, доколе не найду места Господу, жилища – Сильному Иакова” (Пс. 62:2, 131:3-5). По “завету соли” Господь утвердил его царем навеки.      

 И вот теперь следует перебросить мост в наше время и увидеть свое место в этом завете. 

Иисус сказал: “Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям” (Мф 5:13). Это определение следует сразу же за “заповедями блаженства”, которые описывают идеал нашего внутреннего человека. Образ замечательный, но разве может соль потерять силу? Как химическое соединение, в обычных условиях она не меняет свой состав. Значит, должны быть необычные условия. И они есть, и довольно подробно описаны в книге пророка Малахии. Бог их просуммировал так: “Итак для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца” (Мал. 2:1-2). И дальше, на протяжении всего послания Малахии идет разговор о том, что значит “прикладывать сердце”

По сути, Малахия пророчески заканчивает учение Ветхого завета там же, где Иисус начинает учение Нового – разговором о состоянии сердца Божьего человека. Когда мы соглашаемся, что мы – “царственное священство”, прикладываем ли мы свое сердце к этому священству, чтобы воздавать славу Богу не внешне, формально, а изнутри? Если мы рождены свыше, то это должно быть наше нормальное состояние, так же, как состояние соли – быть соленой. Если же мы перестаем прикладывать к этому свое сердце, то становимся просто бесполезными для царства. Новый завет – это и есть завет соли. Он написан на наших сердцах. Перестать возносить к Богу приношения, дары и жертвы нашей хвалы так же немыслимо, как пробовать стереть со скрижалей сердца закон Божий, написанный там Духом Святым. Перестать приносить Христу начатки нашего времени и всех наших трудов в форме молитвы и поклонения так же невероятно, как для левитов было удерживать первенцев, положенных Богу по “завету соли”.   

Сердце Давида полностью зависело от близости с Богом и опиралось только на Него. Он постоянно искал сердцем лица Божьего: “Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи” (Пс. 26:8). Когда Бог был рядом, Давид возносил хвалу до самого трона на небесах. Когда переставал ощущать близость с Богом – мучился, взывал, вопил, летел вниз, головой в пропасть. Невольно вспоминается: “Блаженны нищие духом”. Блаженны люди, которые, как царь Давид, осознают и ощущают свою полнейшую зависимость от Господа. “Завет соли”, принадлежащий “царственному священству” активируется одной заповедью: любить Бога всем сердцем, душой, разумением и крепостью. Любить так, как Его любил царь Давид.