ЕЩЕ РАЗ О ХОДАТАЯХ

Автоматический переводчик реагирует на смысл того, что сказано. Человек реагирует не только на смысл, но и на тон, на подтекст того, что говорится. Фразу “Премного благодарен!” можно произнести саркастически или мрачно, или небрежно или от всего сердца. И смысл сказанного будет разный, значительно более глубокий, чем смысл только этих двух слов. Превосходство слышания человека по сравнению с автоматом – это упрощенная иллюстрация того, как слышит Бог по сравнению с нами. Чтобы это увидеть достаточно двух ключевых стихов: 1 Цар. 16:7 и 1 Пар. 28:9. Если “человек смотрит на лицо”, то “Господь смотрит на сердце” и знает в нем “все ДВИЖЕНИЯ МЫСЛЕЙ”. Он читает в нашем сердце подтекст, как и текст. Он видит все причины и мотивы, которые нами движут. 

Это качество слышания нашего Творца имеет огромное значение для молитвы. Он хочет, чтобы мы приближались к Нему не только устами, но и сердцем, и огорчается, когда этого не происходит: “приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня” (Ис. 29:13; Мф. 15:8). Если ориентироваться на то, что Бог в молитве слушает наше сердце и ищет искренности, то особенное значение это будет иметь для ходатайственной молитвы. Нас трудно упрекнуть в неискренности, когда мы молимся о своих нуждах и о нуждах близких. “Своя рубашка ближе к телу”, и нам обычно не требуется дополнительного энтузиазма просить о том, что нас реально печёт. А вот с ходатайством сложнее. Надо действительно иметь сердце к тем, за кого заступаешься, чтобы Господь отвечал на молитву так, как мы ожидаем. 

Действия Моисея и Аарона показывают пример-символ для ходатаев. В одно время отступление народа от Бога стало причиной того, что началось поражение в лагере. “И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу и заступи их, ибо…началось поражение. И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ” (Чис. 16:46-47). Известно, что фимиам от курений есть образ молитвы (см. Откр. 8:3-4). В действиях Моисея и Аарона мы видим образ заступничества, – когда очищающий огонь с жертвенника в сочетании с фимиамом молитвы приносит избавление.  

Если мы чувствуем в себе призвание ходатая, – мы становимся на путь, который можно сравнить с восхождением на великую горную вершину. Путь все время идет в гору, но вначале склон относительно пологий. Мы учимся быть ходатаями. Учимся, опираясь на Божью истину: “Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода” (Ин. 12:24). Каждый раз, отдавая свои силы, время и огонь сердца, мы отдаем кусок нашей жизни в чью-то пользу. Мы теряем земное, но они получают Божественное. Достойный обмен. И для этого этапа Бог дает нам награду в виде особенной благодати ходатаев, когда Он все больше “производит в нас хотение и действие по своему благоволению” (Фил. 2:13). Вы, скорее всего, знаете этот эффект, когда, проведя время в ходатайстве, невзирая на усталость по плоти, чувствуешь в себе желание продолжать ходатайствовать все больше и сильнее.

Когда-то пологий участок заканчивается, и мы попадаем в “базовый лагерь у подножия Эвереста”, где все участники восхождения проходят подготовку и акклиматизацию перед штурмом вершины. Одной из важнейших частей подготовки является адаптация к разряженному воздуху, чтобы противостоять “горной болезни”. Для ходатаев в “базовом лагере” тоже стоит задача научиться преодолевать нашу собственную “горную болезнь”. Это болезнь сердца, которой болели фарисеи, когда молились и ходатайствовали из положения “сверху-вниз”. Я думаю, они вполне желали спасения и благословения нуждающимся, но они не видели себя такими же нуждающимися в Боге людьми. Блок в отождествлении себя с теми, кто нуждается в заступничестве, это и есть опасный тромб в сердце. “Горная болезнь”. Иисус сказал в притче об этой самой “немощи”, что из двух молящихся более оправданным окажется смиренный мытарь, а не самоправедный фарисей (см. Лк. 18:9-14).   

Пример настоящего ходатая, способного к подъему на вершины, показан нам в образе Даниила. По его биографии видно, что это чистейший образец Божьего человека, несгибаемого в своей праведности. Даниил говорит царю после испытания в львином рве: “Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления” (Дан. 6:22). Каков калибр человека! Когда Господь упрекает народ в отступничестве, Он приводит им в пример праведника Даниила наряду с Ноем и Иовом (см. Иез. 14:14,20). 

Даниил – это эталон. Праведник с большой буквы. И, вот, этот самый праведник, узнав пророчески время избавления из Вавилонского плена, молится Богу в посте и вретище, и пепле: “… Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих” (Дан. 9:3). Особенность его молитвы в том, что он считает себя полностью ответственным за отступничество, которое привело к плену и поруганию народа. Он не говорит так, как иногда говорим мы, ходатайствуя за кого-то: “Господи прости им их безобразия” или: “Господи, прости этих невежд”. Даниил говорит не “им”, а “нам”. Не “они”, а “мы”: “Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою” (Дан. 9:8). Кому бы, как ни ему, занять позицию: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь…» (Лк. 18:11-12). 

Даниил не отгораживается от этих “прочих людей”, он считает себя равно ответственным за отступничество. У него здоровое сердце ходатая с иммунитетом к горной болезни. И мы видим награду: “когда я еще говорил и молился, и исповедывал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего; когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и… говорил со мною…” (Дан. 9:20-22). Разве  после этого есть сомнения, что Господь слушает ходатайство не как человек? Что Он смотрит на сердце? И если видит его правильным перед собой, то отвечает так, как можно только мечтать?

Если мы проведем некоторое время в этом “базовом лагере” у подножия Божьего Эвереста ходатайства, то сможем привыкнуть к его особенной атмосфере. И скоро можно будет начинать думать о восхождении на вершины. А они очень заманчивы. Бог сказал тем, кто с Ним в согласии: “Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы” (Ис. 56:7). Находясь в “базовом лагере” у подножия, не так легко разглядеть точный маршрут и, тем более, то, что происходит на самой вершине. Но Бог дал нам маяки, которые горят на самой высоте и освещают путь. Их, как минимум, три. 

Первый, это уже упомянутый друг Бога, ходатай по имени Моисей. В Писании есть гарантия его статуса как ходатая: “И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех:…прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал” (Исх. 32:31-32). Вдумайтесь в то, что он говорит! Любовь в его сердце заступника заставляет его поставить на кон всю вечность, все несметное царство радости и любви с Господом, – ради спасения неверных и жестоковыйных иудеев… А уж кому, как ни ему было знать то, чем он был готов пожертвовать! 

Второй маяк, стоящий на вершине Божьего Эвереста, это апостол Павел, который поднял свое сердце, как факел над погибающими людьми: “Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти” (Рим. 9:1-3). Опять этот невероятный статус великана в духе – риск потерять свое собственное спасение, быть отлученным от Христа! И это для Павла, который ликовал от избавления от ада, так как знал хорошо, что это такое: “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?” (1Кор. 15:55). Это для Павла, который был на третьем небе и знает, что такое рай и блаженство (2 Кор. 12:2-4). И это для Павла, девиз которого был “стремиться к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе” (Флп. 3:14). Может быть, это состояние сердца апостола Павла и было той “почестью высшего звания во Христе Иисусе”?…

Скорее всего, так и есть. Ученик не выше своего учителя. А об Учителе нашем было сказано: “Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем” (Ис. 53:12). Так сказал Отец о своем Сыне. Бог ради жестоковыйного и неверного рода “сделался причтенным к злодеям и за преступников Ходатаем”. Не этот ли образ Ходатая заставляет гореть сердца ходатаев и по сей день? 

Царские маяки с вершины святой горы светят постоянно. Их, конечно же, гораздо больше. Мы не многие из них видим. Но путь наверх точно освещен и освящен. Не будьте обескуражены длиной и сложностью пути. Ведь дорогу осилит идущий! На каком бы этапе это прекрасного пути мы не находились, это всегда путь вверх, по направлению к радости и близости с Богом. Иисус обещал нам, что “кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей” (Мф. 10:42). Какова же должна быть награда ходатая?! Не “мерою ли доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше” (Лк. 6:38)?

Мы часто думаем о том, что нас ожидает в Царстве. И одно из очень радостных ожиданий – это встреча с теми, о ком мы ходатайствовали. Ведь из тех людей, в чью пользу Господь направлял наши молитвы, мы знаем далеко не всех здесь, на земле. Да и многие наши молитвы будут отвечены лишь в будущем. Но все они будут отвечены. Все будут направлены любящей рукой Иисуса в нужное время и точно в цель. И в Его Царстве нас будут встречать и те, кого мы не знали здесь на земле. И будут радоваться и говорить нам: “А знаешь, это благодаря твоей молитве я смог удержаться тогда и повернуть в правильную сторону!” или “А помнишь, как ты молился, и я сумел почувствовать Бога в момент кромешной тьмы?”… Они будут помнить и радоваться нам. 

В добрый путь, ходатаи и заступники. Мы молимся о том, чтобы поднимались заступники из Божьих людей такого калибра, как маяки, стоящие на вершине. Бог обрадует нас в Своем доме молитвы!