III. Кто решится стать человеком «без примесей»? 

В особо драматических ситуациях Бог призывает назореев, как одну из самых действенных сил, – потому что люди, которые ищут Его воли всем сердцем, на самом деле очень редки. Бог рассматривает назорейство, радикальный образ жизни, нацеленный на приближение к Нему, как подвиг. Когда закон о назорействе был впервые введен, Бог поручил Моисею сказать следующее:

Чис.6:2   …объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу…

Не пройдите мимо слова «решится», так как в нем Бог уже дал определение людям, которые захотят радикального посвящениястать назореями. Вот что означает это слово в оригинале, согласно словарю Стронга: 1. быть необычным или чудесным, быть удивительным или дивным; 2. быть трудным, быть недосягаемым, недоступным, затруднительным или невозможным.[i]

Давайте посмотрим, где и как ещё употребляется это же самое слово (Стронг, 6381), заполнив пробелы:

Быт.18:14    Есть ли что ____________________ для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын.

Исх.3:20 и простру руку Мою и поражу Египет всеми ______________________ Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.

Прит.30:18-19 Три вещи ________________________для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе…
Иер.32:27 …вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что ________________  для Меня?

Иоил.2:26 И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который ______________ соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки. …28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.

Это слово применяется еще в десятках мест Писания как прямой эквивалент необыкновенных чудес и силы Божьей. Суммируя то, что говорит Писание, мы можем расширенно переписать первый стих закона о назореях таким образом:

Чис.6:2   …объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится сделать нечто чудесное, исключительно трудное, недоступное человеку и возможное только Богу, – это дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу…

Что же сказать на это? Недаром Божьи глаза обозревают постоянно всю землю, чтобы отыскивать таких посвященных людей (2 Пар. 16:9). Бог обещал поддерживать их, и это означает, что умноженная порция благодати и водительства Духом Святым была обещана таким людям.

«Господь и сегодня ищет людей, которые взыщут Его всем сердцем. Он ищет тех, кому Он может доверить Свою силу. Однажды Он пророчески обратился к человеку из нашего окружения, говоря, что человеку без примесей Он даст Духа без меры. Если вы хотите стать таким человеком, пост, как образ жизни, должен стать важнейшей составляющей вашей жизни» (Майк Бикл).[ii]

Ссылки:

[i] Словарь Стронга. https://www.blueletterbible.org/ https://biblehub.com/ Открытый доступ 28.09.18

[ii] Mike Bickle. 7 Commitments for Spiritual Growth: An Introduction to the Ministry and Lifestyle of a Forerunner. ISBN-10: 1938060253, Forerunner Publishing; (2015) 2nd edition