IV. Назорейство и пост

Обычно слова «назорей» и «пост» – это соседи. Мы часто применяем формулу «держать на голодном пайке плоть, но усиленно кормить дух». Сегодня мы рассмотрим этот принцип конкретным разбором образа жизни поста как средства усиления нашего внутреннего человека.

Мы считаем, что пост – это не только ограничение себя в пище, но и удерживание от всевозможных помех в общении с Богом. Традиционно считается, что пост, как практика временного воздержания от пищи и/или питья, служит для усиления духовной жизни человека. Еще со времен Ветхого Завета эта практика была связана с молитвой (Пс. 34:13; Дан. 9:3 и др.). Это предназначение поста сохраняется и для нас, верующих Нового завета (Мф. 17:21; Лук. 2:37; Деян. 13:3 и др.). Однако, смысл поста гораздо шире, чем только воздержание от пищи. Если мы опять применим наш мостик-преобразователь в новозаветную реальность – 1Кор. 10:11, то Дух Святой подскажет нам больший диапазон этой практики в духовной области.

1. ПОСТ В ЕДЕ. Существует множество видов поста и выбор того или иного вида должен основываться на разумном балансе: помогать ревности по Богу и не вредить собственному здоровью (есть множество хороших книг на эту тему).

В чем, на ваш взгляд, отличие поста от диеты?

Диета и пост – вещи совершенно разные, хотя каждая по-своему полезна. Но различие их велико: если диета помогает поддерживать физическую форму организма, то целью поста служит комбинация дисциплинированной молитвы и поставленной молитвенной цели, для которой берется пост. 

Важнейшие цели поста:

   а/ приближение нас к Иисусу в ожидании Его возвращения:

Лук.5:34-35  …придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.

   б/ усиление нас в духе:

Марк 9:28-29 …ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? 29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

в/ выявление слабых мест своего внутреннего человека. Вы, наверное, обращали внимание на то, что взяв пост, становитесь более раздражительным. Это может удивлять, так как мы практикуем духовное упражнение, которое должно сделать нас лучше. Удивляться не стоит, так как оно действительно усиливает нашего внутреннего человека, но весьма раздражает нашу плоть.

2. ПОСТ НА СМИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Вокруг каждого верующего идет духовная битва за разум. Мир стремится занять это святое место своими мыслями, чувствами и желаниями, а Дух Святой хочет занимать их мыслями, чувствами и желаниями Иисуса Христа. Мы можем позволить себе думать о Божьем, а можем – о мирском. Власть в наших руках, и наш внутренний человек определяет наш выбор:

2Кор.10:5  …и пленяем всякое помышление в послушание Христу….

Наш внутренний человек, участвующий в этом сражении, многократно усиливается через практику поста от тех мыслей и переживаний, бомбардирующих наш разум, которые приходят из мира (телевидения, интернета и т.д.)

Каждый человек любит развлечения, любит узнавать новые события и известия. Однако, развлечения и новости приходят как от мира, так и из Царства Небесного. Мы можем питаться мирской пищей из интернета, а можем искать слово от Господа, радоваться пророчествам Духа Святого и духовному общению. 

Как вы представляете себе пост от новостей и развлечений? Чем вы станете на практике заменять общение в соцсетях на время поста? (Недостаточно только отказаться от чего-то – помните, что «свято место пусто не бывает», его надо заполнить!)

3. ПОСТ НА РАЗГОВОРЫ. Молитвы имеют разный «вес» в зависимости от того, насколько близко мы молимся в партнерстве с Духом Святым. Если мы участвуем в разговорах, содержащих критицизм, негативизм, иронию и т.п., мы огорчаем Его, и наши молитвы значительно теряют в весе и силе:

Еф.4:29-30  Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.

Недаром среди духовных практик издревле известен «обет молчания». В частности, Израиль держал молчание в течение 6 суток перед чудесным взятием Иерихона (см. Нав. 6:9).

Приходилось ли вам лично практиковать «словесный пост»? Если «да», то каковы были результаты?

Можно и дальше продолжать прислушиваться к Духу Святому и перечислять пути воздержания, которые будут усиливать нашего внутреннего человека. Для каждого, однако, эти пути могут быть разными. Бог знает нас лучше, чем мы сами (Прит. 20:27), и может указать нам именно те области, пост в которых может благословить нас больше, чем в других.

Остановитесь и попросите Бога показать вам на те области воздержания, в которых вы можете получить наибольшую награду. Запишите свое понимание:

Если вы услышали приглашение от Господа к воздержанию, как к способу усилиться и приблизиться к Нему, не откладывайте этого намерения. Вас ждет интересное приключение и достойная награда!