IX. Принцип умножения

Мы разбирали с вами в курсе принцип преображения в то, чему мы поклоняемся. Говоря об инструментарии для усиления внутреннего человека, стоит упомянуть также о таком способе, как «умножение (многократное увеличение) Господа». Это еще один шаг в развитие базового принципа преображения, описанного в 1 Кор 3:18. Смысл его прост: это усиление уже изученного действия.

Если справедлив принцип преображения, то чем больше я развиваю свое представление о том, Кому я поклоняюсь, тем глубже и интенсивнее происходит мое преображение в Его образ. Если мое познание о Боге не развивается, если не приходят новые откровения о Его сердце, планах и действиях, то я буду стремиться  лишь к доступному на сегодня образу. Однако, если я буду прикладывать усилия, чтобы «искать Божьего лица», то есть умножать свое представление о Нем, хождение и следование за Ним, то я буду уподобляться во все более совершенный образ своего Бога. И это, разумеется, не потому, что раньше Бог где-то потерял что-то из Своего великолепия. Нет, это я смог теперь больше узнать Его и самому измениться.

Как на ваш взгляд вы могли бы умножать Господа для себя в ежедневной жизни?

Писание приводит много примеров, когда «принцип умножения» производил драматические изменения в жизни Божьих детей. Один из известнейших примеров доксологии, песнь Марии (Лк. 1:46-55), даже называется «магнификатом» (корень слова тот же, что в английском слове в словосочетании  magnifying glass” – «увеличительное стекло», – потому что начинается словами «величит душа моя Господа», другими словами, «моя душа многократно увеличивает Господа»).

           Лук. 1:46-47  И сказала Мария: величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем.

Процесс «умножения» напоминает рассматривание драгоценности под увеличительным стеклом. Чем больше великолепия и чистоты драгоценного камня мы сможем увидеть, тем больше восхитимся.

Прочтите контекст Псалма 33:1-7. Слово, использованное в оригинале стиха 4, – это гадал (גָּדַל, Стронг 1431). Оно означает – возрастать,  выращивать, умножать, увеличивать.[i]

Пс.33:4  Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе.

Давид говорит здесь о «принципе умножения» Господа. Он призывает «умножить Господа» и превознести Его имя (вспомните провозглашенное имя Божье в Исх. 34:6). 

Что произошло с Давидом в результате умножения Господа?

Давид взыскал лица Господнего, его собственное лицо просветилось, и молитва была услышана. Иными словами, умножив Господа перед собой, Давид усилился внутренне и получил спасение снаружи.

Еще более очевиден этот принцип в другой песне Давида. Прочтите контекст псалма Пс.68:30-33. Давид опять говорит о том, что будет умножать Бога и славить Его имя в песне:

Пс.68:31  Я буду славить имя Бога [моего] в песни, буду превозносить (Стронг 1431) Его в славословии…

Результат умножения и славословия будет в оживленном сердце поклонника среди всех бедствий и испытаний. Его сердце выживет, устоит перед лицом испытаний!

Пс.68:33  Увидят [это] страждущие и возрадуются. И оживет сердце ваше, ищущие Бога…

Таким образом, мы видим, что Дух Святой укрепляет Божьих поклонников, вливая в них силы через восхищение Богом. Мы становимся сильнее потому, что наш Бог становится больше для нас.

Ссылки:

[i] Словарь Стронга. https://www.blueletterbible.org/ https://biblehub.com/ Открытый доступ 28.09.18