VIII. Доксология

Ценным инструментом для поклонения служат те места Писания, которые принято называть словом доксология (от греческого докса – слава, и логос – слово).

В Писании доксология или славословие – это пророческая молитва, выражающая славословие Богу. Она может быть положена на музыку и превратиться в песню, но может быть произнесена и без музыкального сопровождения. В широком смысле термин «доксология» относится к любой молитве, в которой воздаётся слава Господу.

Эти молитвы пронизывают Писание как песня человеческого духа, столкнувшегося с красотой и величием Бога. По существу своему, это и есть те самые «славословия и песнопения духовные» (Еф. 5:19), в которых Павел велел упражняться верующим, чтобы они исполнялись Духом Святым.

Античные мелодии утеряны (здесь, на земле), но каждый может слагать собственные пророческие песни славословия, учась на этих примерах. Давайте посмотрим на некоторые из них и тоже исполнимся Духа Святого!

В Библии есть очень много примеров «доксологии» (песен восхваления): песнь Моисея, песнь Деворы, песнь Анны, песнь Марии и другие. Может, это было мастерское исполнение хорошо поставленным голосом (мы не знаем), но вряд ли.  В Песне Песней (2:14) сказано, что ваш голос сладок для Него – независимо от того, есть ли у вас вокальные данные или нет. Музыкальное мастерство необходимо для других людей здесь, на земле, поскольку человеческие уши не в состоянии услышать мелодию сердца сквозь дисгармонию звуков. Во время общего поклонения мы радуемся музыкально одаренным и профессионально обученным «зачинателям славословия». Но небесный Отец смотрит на сердце и слушает сердце. И ваш голос сладок для Него, если исходит из искреннего сердца.

Прочитайте любую из упомянутых песней славословия от своего имени. Сначала про себя, прислушиваясь к Духу Святому, а потом вслух. Запишите свои ощущения:

А теперь, попробуйте от сердца спеть ее (не обращая внимания на совершенство мелодии и собственного голоса). Какова была разница между пением и чтением вслух?

Дух Святой в состоянии перевести наши запинающиеся, но искренние слова молитвы из сердца – в самые прекрасные поэмы, и Он же может донести Отцу простенькую мелодию из нашего сердца в виде изумительной симфонии. Переводить наши вздохи из сердца на язык Отца – это одно из важнейших служений Святого Духа (см. Рим. 8:26)

 Если позволяет ситуация, прямо сейчас спойте Ему небольшую, но зато вашу собственную «доксологию» (песнь хвалы). Помните – ваш голос сладок для Него – невзирая на ваши музыкальные способности! ( Если по обстоятельствам не получается это сделать сейчас, отложите на утро, но не забудьте это сделать! Вы исполнитесь духом, и ваш внутренний человек укрепится.)