VII. Дело – восхищаться!

Большой  сюрприз, с которым приходится сталкиваться поклонникам, это частая необходимость воспринимать восхищение не как пассивное отражение чего-то вдохновляющего, а как труд для того, чтобы прийти в состояние восхищения. Нам нужно согласиться с этой странной мыслью. Иногда, Бог сам открывается нам через слова проповеди или поклонение в церкви, или сверхъестественные проявления. Мы приходим от Него в восторг, просто реагируя на новое откровение.

Но часто возникают ситуации, когда внешнего катализатора для нашего восторга нет. Бог никуда не пропал и не стал менее прекрасен и интересен. Изменилось только то, что Он приглашает нас на этот раз самим отыскать Его. Найти то великолепное, что опять приведет в восторг наше сердце.

Если вы настроились жить не в спонтанном восхищении, а в постоянном, то начните с того, что выделите время для этого.

Ис.26:9  Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра

Любая работа требует времени. Назначьте себе время «молитвы восхищения». История церкви учит нас тому, что эта практика приносила замечательные результаты. Например, разновидность такого духовного упражнения как адорация, есть ни что иное, как переживание совершенств Божьего характера, восхищение Его делами, глубиной Его жертвенной любви к нам. Выделите время для такой молитвы и не позволяйте вашему уму «уходить в сторону».

Сосредоточьтесь в уверенности, что Бог хочет вас обрадовать новым откровением о Самом  себе. Писание полно указаний на совершенства Божьи, но далеко не все они лежат на поверхности. Многие из них надо «откопать».

Притч. 2:4 …если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище

Иер.29:13  …и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.

Осия 6:3   Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря – явление Его…

В нас живет замечательный Помощник, Дух Святой, Который учит нас, побуждает нас к этому занятию и помогает отыскивать недоступные иначе сокровища (см. Ин. 14:26).

Пс.26:8 Сердце мое говорит от Тебя: “ищите лица Моего”; и я буду искать лица Твоего, Господи.

Давайте посмотрим с вами на несколько примеров раскопок для восхищения.

А). Пример поклонения по 1 Кор. 13:5

Настроившись на поиск и выделив для этого некоторое время, давайте обратимся к известному стиху Писания, которое говорит о сердце Божьем.

1Кор.13:5  не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла

Мы часто легко проходим мимо привычных стихов Писания и они остаются неоткрытыми шкатулками с драгоценностями. Этот стих принадлежит к их числу.

Не особо раздумывая, запишите определение выражения:«не ищет своего»:

Теперь, помолитесь об откровении и прислушайтесь к Духу Святому. Для трамплина в этой молитве попробуйте представить себе семью, где отец не ищет своего, а полностью сосредоточен на интересах своих детей. Представили? Он может быть далек от совершенства, но все равно его мысли, чувства и желания направлены на других: «что их может огорчать, напрягать, мешать жить в радости и удовольствии от жизни?»; «что можно сделать, чтобы им стало лучше, выгоднее, удобнее, радостнее, спокойнее?»; «чем я могу их развеселить, ободрить, заменить в трудном деле?».

Трудно представить себе подобное постоянное направление мыслей у человека. В 1 Кор. 13:5 описаны мысли, чувства и желания Иисуса к вам. Вы можете дать время Духу Святому начать говорить вам о том, что это означает для вас лично, и прийти в восхищение!

Теперь, давайте обратимся ко второму выражению. Не особо раздумывая, запишите ваше определение выражения: «не мыслит зла»:

Теперь, опять помолитесь об откровении и прислушайтесь к Духу Святому. В помощь на старте молитвы представьте себе ситуацию в семье, в которой в ответ на ваше желание сделать что-то хорошее и радостное, вам систематически делают гадости. Как минимум, не обращают внимания на все ваши добрые усилия, помощь и подарки. Пользуются всем хорошим, что вы делаете день ото дня, и не думают обращать на вас внимание.

Какие ощущения вызывает у вас такая ситуация?

Иисус, не мыслит зла, не таит обиды, Он обдумывает путь, как можно благословить Свою семью больше всего. Ему не важно, выразят ли члены семьи благодарность в итоге или нет. Ему важно, что нам станет лучше, что мы станем лучше…

Дайте время Духу Святому показать вам то, что это означает для вас лично, чтобы опять прийти в восхищение!

Б). Пример поклонения по Исх. 34:6        

Одним из источников поклонения перед Богом служат места Писания, где Бог говорит о самом себе устами своих детей. На те места, где Он Сам подчеркивает исключительность Своей личности, нам стоит обращать особенное внимание. Одно из таких мест – это главы книги Исход, 33 и 34. Там Бог говорит о своей славе в ответ на просьбу Моисея показать ее. Проходя перед Моисеем, Бог провозглашает о себе:

Исх.34:6  И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный…

Любое из этих слов, сказанных Богом, это приглашение к поклонению. Давайте возьмем любое из них, например, «долготерпеливый».

Как бы вы использовали эту характеристику Божьего сердца для поклонения?

Иногда полезно использовать «парадокс благодати», чтобы увидеть, как и раньше, как эта характеристика отображается в Боге и в нас самих. Принцип очевиден: «звезды лучше всего видны со дна колодца». Поэтому, наблюдая за превосходством характеристики в исполнении Бога и ее несовершенным выражением без Бога, мы сразу становимся на трамплин для поклонения перед Богом.

Помолитесь, чтобы Дух Святой показал вам примеры Божьего долготерпения в ваш адрес. Что касается вас особенно?

Помолитесь также, чтобы Господь показал вам ваше обычное долготерпение. Насколько оно велико?

До того, как я проделал такое сравнение в первый раз, я был убежден, что у меня способность быть терпеливым выше средней. Однако, Бог многократно показывал мне, что каков бы ни был уровень  природного терпения (воспитанного или связанного с темпераментом), ему очень быстро приходит конец, когда оно подвергается самым незначительным испытаниям. Только исполняясь Его Духом, мы приобретаем потенциал Его совершенства. «Плод же духа:…долготерпение…» (Гал. 5:22). 

А теперь представьте себе комбинацию качеств Божьего сердца, когда Он всегда долготерпит, и не мыслит зла, и добивается только вашего блага. Насколько это добавляет к вашему восхищению? Запишите ваши чувства и мысли:

Очевидно, что пророк Иона тоже кое-что знал об этой исключительности Божьего сердца. Когда Бог отправил его проповедовать о покаянии в Ниневию, Иона пытался сбежать. Когда же Бог заставил его таки выполнить порученное задание, и жители Ниневии покаялись, Иона огорчился еще больше. Судя по всему, Он осуждал безбожное поведение языческих жителей этой страны и в глубине сердца хотел скорее суда, чем милости. Он сформулировал свое раздражение всем ходом событий и поведением Бога такими словами:

Ион.4:2  … о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.

Когда мы предоставляем Духу Святому время укоренить нас в этом откровении Божьего сердца и видим огромный контраст с нашим собственным необузданным ещё под Его рукой сердцем, – это дает нам трамплин для поклонения и наполняет нас смирением и восторгом.